Шапка-невидимка от болезней

Ес­ли по­счи­тать, ка­ким вол­шеб­ным уме­ни­ем ча­ще все­го во­ору­же­ны ге­рои ска­зок, то пер­вое ме­с­то, бе­зус­лов­но, зай­мет не­ви­ди­мость. Бла­го­да­ря ей, все пер­со­на­жи, вне за­ви­си­мо­с­ти от ис­поль­зу­е­мо­го ме­то­да, ста­но­ви­лись не­за­мет­ны­ми для сво­их вра­гов. Ми­к­ро­би­о­ло­ги из Те­хас­ско­го уни­вер­си­те­та и гар­вард­с­кой Ме­ди­цин­ской шко­лы по­ш­ли даль­ше: вме­с­то то­го, что­бы унич­то­жать бак­те­рии ан­ти­би­о­ти­ка­ми, им уда­лось сде­лать ор­га­низм “не­ви­ди­мым” для весь­ма опас­ных ми­к­ро­бов. Для но­во­го на­прав­ле­ния в борь­бе с бо­лез­ня­ми уже по­до­б­ра­но ве­ще­ст­во, бло­ки­ру­ю­щее ре­цеп­тор, ко­то­рый ин­фор­ми­ру­ет бак­те­рии о про­ник­но­ве­нии в ор­га­низм. В ито­ге они про­дол­жа­ют ве­рить, что на­хо­дят­ся на сво­бо­де, и не пы­та­ют­ся от­ра­вить че­ло­ве­че­с­кий ор­га­низм.

Уче­ные об­на­ру­жи­ли, что та­кие бак­те­рии, как ки­шеч­ная па­лоч­ка, саль­мо­нел­ла и фран­си­сел­ла (так кра­си­во на­зы­ва­ет­ся воз­бу­ди­тель ту­ля­ре­мии), рас­поз­на­ют ор­га­низм че­ло­ве­ка с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го ре­цеп­то­ра QseC, ре­а­ги­ру­ю­ще­го на та­кие гор­мо­ны как ад­ре­на­лин и но­ра­д­ре­на­лин. При этом ак­ти­ви­ру­ют­ся ви­ру­лент­ные ге­ны бак­те­рий и за­пу­с­ка­ет­ся ин­фек­ци­он­ный про­цесс, в ча­ст­но­с­ти, на­чи­на­ют об­ра­зо­вы­вать­ся ми­к­роб­ные ток­си­ны. Имен­но на этой ло­ги­че­с­кой це­пи и ре­ши­ли сфо­ку­си­ро­вать­ся Ва­нес­са Спе­ран­дио и ее кол­ле­ги. “Гу­ман­ные” уче­ные ре­ши­ли не уби­вать бак­те­рии, а по­про­с­ту “спря­тать” от них ор­га­низм по­до­пыт­ных жи­вот­ных.

Прав­да, бак­те­рии в ре­зуль­та­те все-та­ки по­ст­ра­да­ли: они по­те­ря­ли вся­кое по­до­бие “чув­ст­ви­тель­но­с­ти”. Спе­ран­дио и ее кол­ле­ги про­те­с­ти­ро­ва­ли бо­лее 150000 раз­но­об­раз­ных со­еди­не­ний, по­тен­ци­аль­но спо­соб­ных свя­зы­вать­ся с ре­цеп­то­ром QseC, но не ак­ти­ви­ро­вать его, и ото­б­ра­ли 75, сре­ди ко­то­рых пер­вое ме­с­то за­нял агент с ко­до­вым на­зва­ни­ем LED209. В ис­сле­до­ва­нии, про­ве­ден­ном под ру­ко­вод­ст­вом Спе­ран­дио, об­на­ру­же­но, что LED209 дез­ори­ен­ти­ру­ет опас­ные бак­те­рии: бло­ки­руя этот ре­цеп­тор, а не уби­вая бак­те­рии, он де­ла­ет их без­вред­ны­ми для че­ло­ве­ка. В экс­пе­ри­мен­те жи­вот­ные, по­лу­чав­шие ле­кар­ст­во до, ли­бо че­рез не­сколь­ко ча­сов по­сле за­ра­же­ния, чув­ст­во­ва­ли се­бя луч­ше и вы­жи­ва­ли зна­чи­тель­но ча­ще тех, кто по­лу­чал пла­це­бо. При этом се­рь­ез­ных по­боч­ных эф­фек­тов за­ре­ги­с­т­ри­ро­ва­но не бы­ло.

Уче­ные от­ме­ти­ли, что спектр дей­ст­вия но­во­го пре­па­ра­та не ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся тре­мя про­те­с­ти­ро­ван­ны­ми бак­те­ри­я­ми. Ре­цеп­тор, на ко­то­рый дей­ст­ву­ет LED209, име­ет­ся как ми­ни­мум у 25 бо­лез­не­твор­ных ми­к­ро­ор­га­низ­мов — в ча­ст­но­с­ти, у воз­бу­ди­те­ля ле­ги­о­нел­ле­за. Осо­бым пре­иму­ще­ст­вом но­во­го пре­па­ра­та яв­ля­ет­ся то, что он, ве­ро­ят­но, не бу­дет вы­зы­вать раз­ви­тие ле­кар­ст­вен­ной ус­той­чи­во­с­ти, по­сколь­ку не унич­то­жа­ет па­то­ген­ные бак­те­рии, счи­та­ют спе­ци­а­ли­с­ты. В при­сут­ст­вии LED209 бак­те­рии не толь­ко по­те­ря­ли ви­ру­лент­ность в про­бир­ке, но и не смог­ли одо­леть кро­ли­ков и мы­шей, до это­го не пред­став­ляв­ших для вы­со­ко­па­то­ген­ных штам­мов ни­ка­кой труд­но­с­ти. На че­ло­ве­ке та­кие опы­ты по­ка не про­во­ди­лись, но не­труд­но пред­по­ло­жить, что они по­сле­ду­ют в бли­жай­шие го­ды.

Спе­ран­дио счи­та­ет, что они про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ли но­вое на­прав­ле­ние для раз­ра­бот­ки ан­ти­бак­те­ри­аль­ных средств. Их под­ход об­ла­да­ет су­ще­ст­вен­ны­ми пре­иму­ще­ст­ва­ми пе­ред тра­ди­ци­он­ной ан­ти­би­о­ти­ко­те­ра­пи­ей. Во-пер­вых, к не­му не раз­ви­ва­ет­ся ус­той­чи­вость, во-вто­рых, он уни­вер­са­лен и дей­ст­ву­ет не толь­ко на бак­те­рии од­ной груп­пы, а на це­лых 25 ви­дов.

Science


Метки: антибиотикотерапия, бактерия

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.