Статины — абсолютные лидеры

Крупные ус­пе­хи, до­стиг­ну­тые в ле­че­нии и про­фи­лак­ти­ке ате­ро­ск­ле­ро­за в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия, в ос­нов­ном свя­за­ны с при­ме­не­ни­ем со­вер­шен­но но­вых ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов, спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ных для этой це­ли. Сре­ди них са­мы­ми на­деж­ны­ми, эф­фек­тив­ны­ми, бе­зо­пас­ны­ми, по­ка­зан­ны­ми для по­дав­ля­ю­ще­го чис­ла боль­ных ате­ро­ск­ле­ро­ти­че­с­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми яв­ля­ют­ся ста­ти­ны.

В 1986 г. уче­ные Бра­ун и Гольд­штейн до­ка­за­ли, что на по­верх­но­с­ти кле­ток пе­че­ни су­ще­ст­ву­ют спе­ци­аль­ные ре­цеп­то­ры, рас­поз­на­ю­щие и схва­ты­ва­ю­щие “пло­хой” хо­ле­с­те­рол. По­сле по­гло­ще­ния ими “пло­хо­го” хо­ле­с­те­ро­ла он под­вер­га­ет­ся раз­ру­ше­нию. Чис­ло этих ре­цеп­то­ров по­сто­ян­но ме­ня­ет­ся. Ког­да ко­ли­че­ст­во хо­ле­с­те­ро­ла в кро­ви не пре­вы­ша­ет нор­мы, их ко­ли­че­ст­во умень­ша­ет­ся. Ког­да в ор­га­низм вво­дит­ся мно­го хо­ле­с­те­ро­ла, или ког­да его син­тез из съе­ден­ных жи­вот­ных жи­ров уве­ли­чи­ва­ет­ся — у здо­ро­вых лю­дей тут же на­чи­на­ют об­ра­зо­вы­вать­ся все но­вые и но­вые ре­цеп­то­ры, унич­то­жа­ю­щие из­бы­ток хо­ле­с­те­ро­ла. А вот у боль­ных ате­ро­ск­ле­ро­зом, ожи­ре­ни­ем, ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зи­ей, у ве­ду­щих ма­ло­по­движ­ный об­раз жиз­ни спо­соб­ность об­ра­зо­вы­вать ре­цеп­то­ры сни­жа­ет­ся, ино­гда до­ста­точ­но силь­но. В та­ких слу­ча­ях ме­ха­низм за­хва­ты­ва­ния мо­ле­кул хо­ле­с­те­ро­ла рез­ко ос­ла­бе­ва­ет, и ко­ли­че­ст­во из­бы­точ­но­го хо­ле­с­те­ро­ла в кро­ви по­сто­ян­но ос­та­ет­ся вы­со­ким. В та­ких ус­ло­ви­ях раз­ви­тие ате­ро­ск­ле­ро­за ус­ко­ря­ет­ся.

Но­вей­ший класс ан­ти­ате­ро­с­к­ле­ро­ти­че­с­ких ле­карств — ста­ти­ны — спе­ци­аль­но изо­б­ре­тен для по­дав­ле­ния син­те­за хо­ле­с­те­ро­ла в ор­га­низ­ме и по­вы­ше­ния об­ра­зо­ва­ния ре­цеп­то­ров к “пло­хо­му” хо­ле­с­те­ро­лу. 1-2-х таб­ле­ток в день до­ста­точ­но, что­бы сни­зить уро­вень “пло­хо­го” хо­ле­с­те­ро­ла в кро­ви до нуж­но­го. Со­зда­ние это­го уди­ви­тель­но­го клас­са ле­карств ста­ло воз­мож­ным имен­но по­сле от­кры­тия ре­цеп­тор­но­го ме­ха­низ­ма ре­гу­ля­ции уров­ня хо­ле­с­те­ро­ла. Его ав­то­ры — Бра­ун и Гольд­штейн по­лу­чи­ли за не­го Но­бе­лев­скую пре­мию, а сот­ни мил­ли­о­нов лю­дей воз­мож­ность эф­фек­тив­но ле­чить­ся и жить доль­ше.

В ми­ре сей­час ста­ти­ны яв­ля­ют­ся ли­де­ра­ми про­даж сре­ди всех ле­карств.

Ос­нов­ная за­да­ча ста­ти­нов — сни­жая уро­вень “пло­хих” ли­пи­дов при­ос­та­но­вить про­грес­си­ро­ва­ние ате­ро­ск­ле­ро­за, а при воз­мож­но­с­ти и ча­с­тич­но умень­шить его вы­ра­жен­ность. Для до­сти­же­ния этой це­ли тре­бу­ет­ся не ме­нее 3-4 лет. Но мно­го­чис­лен­ные ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что уже че­рез 2 ме­ся­ца по­сле на­ча­ла ле­че­ния ста­ти­на­ми умень­ша­ет­ся чис­ло вне­зап­ных смер­тей, ин­фарк­тов и ин­суль­тов, ре­же на­сту­па­ет не­ста­биль­ная сте­но­кар­дия (“пре­дин­фаркт­ное со­сто­я­ние”).

Вы­яс­ни­лось так­же, что ста­ти­ны об­ла­да­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным эф­фек­том! Это ста­ло из­ве­ст­но по ре­зуль­та­там очень важ­но­го ис­сле­до­ва­ния MIRACL (Miocardial Ishemia Redution with Agressive Cholesterol Lowering), как бы по­ста­вив­ше­го точ­ку в изу­че­нии до­пол­ни­тель­ных свойств ста­ти­нов. По­сле это­го ста­ло окон­ча­тель­но яс­но, что боль­ные ос­т­рым ин­фарк­том ми­о­кар­да, не­ста­биль­ной сте­но­кар­ди­ей и ин­суль­том с пер­вых дней ле­че­ния долж­ны при­ни­мать ста­ти­ны, не­за­ви­си­мо от уров­ня хо­ле­с­те­ро­ла кро­ви.

Ча­с­то боль­ные спра­ши­ва­ют: “Это на всю жизнь?” От­ве­тить од­но­знач­но на этот во­прос труд­но, но, ско­рее все­го при­ни­мать пре­па­рат на­до бу­дет по­сто­ян­но. До­ка­за­но, что в те­че­ние бли­жай­ших 5-6 лет пол­но­стью про­яв­ля­ют­ся свой­ст­ва ста­ти­нов: у па­ци­ен­тов без при­зна­ков сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний и у боль­ных ише­ми­че­с­кой бо­лез­нью серд­ца на 45% сни­жа­ется риск смер­ти по срав­не­нию с те­ми па­ци­ен­та­ми, у ко­то­рых дли­тель­ность те­ра­пии ста­ти­на­ми бы­ла не­боль­шой или с те­ми, кто их во­об­ще не при­ни­мал, со­об­ща­ет Archives of Internal Medicine.

Ответы на вопросы больных, принимающих статины

• Ес­ли за­бы­ли при­нять оче­ред­ную таб­лет­ку, ни­че­го страш­но­го. Слу­чай­ные про­пу­с­ки осо­бо­го зна­че­ния не име­ют, син­д­ро­ма от­ме­ны при при­еме ста­ти­нов нет. Но ста­рай­тесь при­ни­мать их ре­гу­ляр­но. Ес­ли Вы при­ни­ма­е­те в те­че­ние дня еще ка­кие-то пре­па­ра­ты, то ис­поль­зуй­те ко­ро­боч­ку с от­де­ле­ни­я­ми по вре­ме­ни при­ема. Ста­тин в ней дол­жен быть в по­след­ней ячей­ке. Ес­ли Вы об­на­ру­жи­ли, что ле­кар­ст­во ос­та­лось на ме­с­те, хо­тя вре­мя его при­ема про­шло, мо­же­те ис­пра­вить свой про­мах.

• Не бой­тесь, что при дли­тель­ном при­еме ста­ти­нов ор­га­низм к ним “при­вык­нет”. Та­ко­го при­вы­ка­ния или за­ви­си­мо­с­ти у ста­ти­нов нет.

• При­ем пи­щи, а так­же ее ха­рак­тер не вли­я­ют на эф­фек­тив­ность ста­ти­нов.


Метки: атеросклероз, инсульт, инфаркт, статин, холестерол

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.