Тайны мозга

Одна голова не только хорошо, но и вполне достаточно…

Человеческий мозг — это огромная Вселенная, большинство тайн которой так и не раскрыты до сих пор. Ученые считают, что среднестатистический человек использует силу своего мозга лишь на 3-4%, гении — на 68%. Поэтому, только представьте себе, сколько возможностей таится в двух наших полушариях.

Ощу­ще­ния, как и мысли лю­дей, возни­ка­ют в ре­зуль­та­те де­я­тель­но­сти мозга, но лю­бит и не­на­ви­дит, по­знает и из­ме­ня­ет мир, не мозг, а че­ло­век…

С.Л.Ру­бин­штейн

Мозг — слож­ней­шая си­с­те­ма пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щая ин­фор­ма­цию, ко­то­рая не­пре­рыв­ным по­то­ком по­сту­па­ет из внеш­не­го ми­ра и от на­ших вну­т­рен­них ор­га­нов. Мозг — цен­т­раль­ный от­дел нерв­ной си­с­те­мы че­ло­ве­ка и жи­вот­но­го, глав­ный ор­ган пси­хи­ки. С его по­мо­щью мы осу­ще­ств­ля­ем боль­шое ко­ли­че­ст­во слож­ный дей­ст­вий — мы ды­шим, чи­ха­ем, сме­ем­ся, мы сла­га­ем и вы­чи­та­ем, раз­го­ва­ри­ва­ем, по­ем, пи­шем, складываем сти­хи, со­чи­няем ро­ма­ны и сказ­ки, ка­та­ем­ся на конь­ках, хо­дим на лы­жах, ри­су­ем кар­ти­ны, иг­ра­ем в шах­ма­ты и на му­зы­каль­ных ин­ст­ру­мен­тах, лю­бу­ем­ся кра­со­той ок­ру­жа­ю­ще­го нас ми­ра и т.д…

По­про­бу­ем срав­нить вес те­ла жи­вот­ных с ве­сом их моз­га. Ес­ли при­нять вес моз­га за еди­ни­цу, по­смо­т­ри­те, что по­лу­чит­ся: кит — 1/20000, слон — 1/500, конь — 1/400, со­ба­ка 1/250, че­ло­ве­ко­по­доб­ная обе­зь­я­на — 1/100, и, на­ко­нец, че­ло­век — 1/46. Ин­те­рес­ная ма­те­ма­ти­ка, не прав­да ли? Вес го­ло­вно­го моз­га че­ло­ве­ка со­став­ля­ет 96% об­ще­го ве­са цен­т­раль­ной нерв­ной си­с­те­мы, а вес спин­но­го — 2%.

Об­щая по­верх­ность ко­ры моз­га че­ло­ве­ка — 220.000 кв. мм, из них треть — это от­кры­тая по­верх­ность, а две тре­ти — спря­та­ны в бо­роз­дах. Ко­ли­че­ст­во кле­ток в ко­ре го­ло­вно­го моз­га — 16,5-18 млрд., при­чем счи­та­ет­ся, что плот­ность раз­ме­ще­ния кле­ток зна­чи­тель­но умень­ша­ет­ся меж­ду 18-45 го­да­ми и даль­ше — к ста­ро­сти. Но не огор­чай­тесь. Ис­сле­до­ва­ния, про­ве­ден­ные аме­ри­кан­ски­ми уче­ны­ми, по­ка­за­ли, что про­цесс раз­ви­тия моз­га не за­кан­чи­ва­ет­ся с на­ступ­ле­ни­ем зре­ло­с­ти, а про­дол­жа­ет­ся до 50-лет­не­го воз­ра­с­та. Ока­за­лось, что бе­лое ве­ще­ст­во моз­га, ко­то­рое от­ве­ча­ет за пе­ре­да­чу им­пуль­сов от од­ной ча­с­ти моз­га к дру­гим его ча­с­тям, про­дол­жа­ет раз­ви­вать­ся в сред­нем до 48 лет. Се­рое ве­ще­ст­во — ко­ра го­ло­вно­го моз­га — на­и­бо­лее ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся в кон­це под­ро­ст­ко­во­го воз­ра­с­та, а по­том раз­ви­тие при­ос­та­нав­ли­ва­ет­ся. Ру­ко­во­ди­тель ис­сле­до­ва­ния George Bartzokis счи­та­ет, что “мозг че­ло­ве­ка мож­но срав­нить с Ин­тер­не­том, се­рое ве­ще­ст­во моз­га на­по­ми­на­ет ком­пью­тер, а бе­лое — это ком­му­ни­ка­ци­он­ные ли­нии, свя­зы­ва­ю­щие ком­пью­тер с дру­ги­ми ма­ши­на­ми”.

Мозг по­лу­ча­ет кровь от серд­ца, ко­то­рое, слов­но мощ­ный на­сос, по­да­ет ее вверх. Слож­ная си­с­те­ма со­су­дов не­сет пи­та­ние всем клет­кам моз­га. Ток кро­ви не­пре­рыв­ный. Но ино­гда же мы ре­ша­ем слож­ные за­да­чи, кросс­вор­ды, да­же со­чи­ня­ем сти­хи — вот тог­да со­су­ды и рас­ши­ря­ют­ся, про­пу­с­кая как мож­но боль­ше кро­ви к моз­гу. Та­кое про­ис­хо­дит все вре­мя при ум­ст­вен­ном тру­де.

Наш мозг — очень неж­ный и его лег­ко мож­но трав­ми­ро­вать. Во­ло­сы и ко­жа — очень сла­бая за­щи­та. Ко­с­ти че­ре­па, три обо­лоч­ки моз­га с жид­ким ве­ще­ст­вом меж­ду ни­ми — вот на­сто­я­щая бро­ня, за­щи­ща­ю­щая че­ло­ве­че­с­кий мозг от по­вреж­де­ния.

Да­вай­те всмо­т­рим­ся в по­верх­ность го­ло­вно­го моз­га. Вот она — уни­каль­ная фак­ту­ра — не­ве­ро­ят­ное со­еди­не­ние уг­луб­ле­ний (бо­розд) и воз­вы­ше­ний (из­ви­лин). Имен­но с их по­мо­щью по­верх­ность моз­га уве­ли­чи­ва­ет­ся в не­сколь­ко раз.

Ко­неч­но, для вас не бу­дет но­во­стью, что го­ло­вной мозг со­сто­ит из двух по­лу­ша­рий: ле­во­го и пра­во­го. Те­ло че­ло­ве­ка — сим­ме­т­рич­но, со­от­вет­ст­вен­но и каж­дое по­лу­ша­рие — зер­каль­ное от­ра­же­ние дру­го­го. Но фи­зи­че­с­кая сим­ме­т­рия те­ла и по­лу­ша­рий не оз­на­ча­ет, что ле­вая и пра­вая сто­ро­ны рав­но­цен­ны во всех от­но­ше­ни­ях. Дей­ст­ви­тель­но, толь­ко лишь очень не­боль­шое ко­ли­че­ст­во лю­дей оди­на­ко­во ис­поль­зу­ет две ру­ки. Оп­ре­де­лив ве­ду­щую ру­ку че­ло­ве­ка, пред­ста­вит­ся уни­каль­ная воз­мож­ность по­знать та­ин­ст­ва ор­га­ни­за­ции его выс­ших пси­хи­че­с­ких функ­ций. Так, на­при­мер, у пра­во­ру­ких поч­ти все­гда то по­лу­ша­рие, ко­то­рое кон­тро­ли­ру­ет ве­ду­щую ру­ку, кон­тро­ли­ру­ет так­же и язык.

Со­вре­мен­ные уче­ные до­ка­за­ли, что пра­вое и ле­вое по­лу­ша­рия сов­сем раз­ные по сво­им воз­мож­но­с­тям и ор­га­ни­за­ции, не­смо­т­ря на фи­зи­че­с­кую сим­ме­т­рию. Ле­вое по­лу­ша­рие от­ве­ча­ет за ло­ги­ку, с по­мо­щью это­го по­лу­ша­рия мы про­дви­га­ем­ся вверх по ка­рь­ер­ной лес­ни­це, по­то­му что имен­но это по­лу­ша­рие де­ла­ет нас ло­гич­ны­ми и де­я­тель­ны­ми людь­ми. Пра­вое же по­лу­ша­рие от­ве­ча­ет за ин­ту­и­цию и эмо­ции. Не­ко­то­рые уче­ные счи­та­ют, что имен­но пра­вое по­лу­ша­рие — наш про­вод­ник в та­ин­ст­вен­ный мир, ле­жа­щий за гра­ни­цей фи­зи­че­с­ко­го. Ле­вое по­лу­ша­рие еще об­раз­но на­зы­ва­ют “мыс­ли­те­лем”, а пра­вое — “ху­дож­ни­ком”.

Pages: 1 2


Метки: ассиметрия мозга, афазия, ацетилхолин, вес, врач, кровь, мозг, нейромедиатор, нервная система, психика, речь, ум, эндорфин

No comments yet.

Добавить комментарий