Тайны мозга

…1836 год. Ни­ко­му не из­ве­ст­ный сель­ский врач Марк Дакс вы­сту­па­ет с не­боль­шим до­кла­дом на за­се­да­нии ме­ди­цин­ско­го об­ще­ст­ва в Мон­пелье (Фран­ция). Этот ста­рый врач не так ча­с­то по­яв­лял­ся на ме­ди­цин­ских кон­фе­рен­ци­ях. Но за свою дол­гую вра­чеб­ную прак­ти­ку он на­блю­дал мно­же­ст­во боль­ных, ко­то­рые по­те­ря­ли речь в ре­зуль­та­те по­вреж­де­ния моз­га. Имен­но тог­да Дак­су при­шла мысль, что меж­ду по­те­рей ре­чи и по­вреж­ден­ной об­ла­с­тью моз­га су­ще­ст­ву­ет связь. Ока­зы­ва­ет­ся, что у всех боль­ных с по­вреж­ден­ной ле­вой по­ло­ви­ной моз­га встре­ча­лась по­те­ря ре­чи, из­ве­ст­ная как афа­зия. Та­ко­го ни­ког­да не слу­ча­лось у па­ци­ен­тов с по­вреж­де­ни­ем пра­во­го по­лу­ша­рия. Сен­са­ци­он­ное за­клю­че­ние на­пра­ши­ва­лось са­мо со­бой: каж­дая по­ло­ви­на моз­га кон­тро­ли­ру­ет свои спе­ци­аль­ные функ­ции, так, в ча­ст­но­с­ти, речь — ле­вое по­лу­ша­рие.

Как ча­с­то слу­ча­ет­ся в ис­то­рии, этот но­ва­тор­ский до­клад не имел ус­пе­ха. Воз­мож­но, имен­но не­при­ня­тие кол­ле­га­ми, же­с­то­кая кри­ти­ка, по­до­рва­ли здо­ро­вье по­жи­ло­го вра­ча. Че­рез год Марк Дакс умер, ес­те­ст­вен­но, да­же не по­до­зре­вая о том, что его ра­бо­та ста­ла пред­ше­ст­вен­ни­цей од­ной из на­и­бо­лее ин­те­рес­ных и ин­тен­сив­но ис­сле­ду­е­мых тем ме­ди­цин­ской на­уки — ас­си­ме­трии моз­га.

Со­вре­мен­ные вра­чи уже точ­но зна­ют, что каж­дая часть моз­га име­ет свои функ­ции. Так, в за­ты­лоч­ной до­ле на­хо­дит­ся зри­тель­ный центр. Ча­с­ти ви­соч­ной до­ли свя­за­ны со слу­хом. Зад­няя часть лоб­ной до­ли от­ве­ча­ет за дви­га­тель­ную фун­цию. И поэто­му по не­ко­то­рым кли­ни­че­с­ким при­зна­кам врач мо­жет оп­ре­де­лить ме­с­то по­вреж­де­ния моз­га.

Желе­зо ржаве­ет, не найдя се­бе приме­не­ния, стоя­чая во­да гниет или на хо­ло­де за­мерза­ет, а ум че­ло­ве­ка, не на­хо­дя се­бе приме­не­ния — чахнет

Леонардо да Вин­чи

И в кон­це хо­тим пред­ло­жить вам не­слож­ные пра­ви­ла, с по­мо­щью ко­то­рых ваш мыс­ли­тель­ный ор­ган на дол­гие го­ды сбе­ре­жет здо­ро­вье и яс­ность. А так­же спи­сок то­го, че­го не сле­ду­ет де­лать…

Про­чи­тай­те их, ва­ше­му моз­гу бу­дет очень при­ят­но от од­ной мыс­ли, что вы на­ча­ли о нем за­бо­тить­ся. Са­мое про­стое пра­ви­ло — гу­лять на све­жем воз­ду­хе. Но, нам, го­род­ским жи­те­лям, это про­стое пра­ви­ло да­ет­ся труд­не­ее все­го… Не­пло­хо бы по­про­бо­вать сы­г­рать на фор­те­пи­а­но, пе­ча­тать “по ста­рин­ке” на пе­чат­ной ма­шин­ке или на кла­ви­а­ту­ре ком­пью­те­ра, вя­зать спи­ца­ми или “пе­ре­би­рать” чет­ки. Все это не­по­сред­ст­вен­но дей­ст­ву­ет на нерв­ные окон­ча­ния на кон­чи­ках на­ших паль­цев, сти­му­ли­руя моз­го­вую де­я­тель­ность. Не­пло­хо учить на­и­зусть сти­хи, да­же ес­ли вы уже дав­ным-дав­но вы­шли из школь­но­го воз­ра­с­та. Чи­тать кни­ги, ко­то­рые тре­бу­ют се­рь­ез­но­го раз­мы­ш­ле­ния над их со­дер­жа­ни­ем. Очень по­лез­но ехать (или ид­ти) на ра­бо­ту но­вым мар­ш­ру­том, бы­вать в не­о­быч­ных ме­с­тах, пу­те­ше­ст­во­вать (ведь имен­но тог­да луч­ше все­го сти­му­ли­ру­ют­ся на­ши ор­га­ны ощу­ще­ния и со­от­вет­ст­вен­но мозг уси­лен­но об­ра­ба­ты­ва­ет но­вую ин­фор­ма­цию). По­лез­но изу­чать и де­лать что-то со­вер­шен­но но­вое и не­о­быч­ное для вас (вы уже вла­де­е­те ком­пью­те­ром? А мо­жет, вы дав­ным дав­но меч­та­ли на­учить­ся ез­дить вер­хом? Или со­би­ра­е­тесь (ко­то­рый год под­ряд) вы­учить ино­ст­ран­ный язык?)

Бу­дет по­лез­ным вы­де­лить хо­тя-бы 10-15 ми­нут в день для то­го, чтобы по­слу­шать хо­ро­шую му­зы­ку. На­при­мер, му­зы­ку ав­ст­рий­ско­го ком­по­зи­то­ра Вольф­ган­га Ама­дея Мо­цар­та, ко­то­рая, по сло­вам со­вре­мен­но­го ней­ро­би­о­ло­га Гор­до­на Шоу, “об­лег­ча­ет ра­бо­ту го­ло­вно­го моз­га, в част­но­с­ти по­мо­га­ет ма­те­ма­ти­кам и шах­ма­ти­с­там”. Му­зы­каль­ные со­чи­не­ния Мо­цар­та по­мо­га­ют де­тям раз­ви­вать речь и луч­ше учить­ся, а взрос­лым — ус­по­ко­ить­ся при нерв­ном воз­буж­де­нии, пре­одо­леть ду­шев­ные про­бле­мы, улуч­ша­ют слух и крас­но­ре­чие.

Наш мозг неж­ный и чув­ст­ви­тель­ный. Вду­май­тесь, как дей­ст­ву­ет на мозг од­на си­га­ре­та. Дей­ст­вие ни­ко­ти­на не­о­быч­но стре­ми­тель­ное. Он “по­ра­жа­ет” мозг уже че­рез 7 се­кунд по­сле пер­вой за­тяж­ки, что, толь­ко пред­ставь­те се­бе(!), в 2 ра­за бы­с­т­рее, чем при вну­т­ри­вен­ном вве­де­нии нар­ко­ти­ков, и в 3 ра­за бы­с­т­рее, чем при при­еме ал­ко­го­ля. Вну­т­ри моз­га ни­ко­тин на­чи­на­ет ими­ти­ро­вать дей­ст­вие хи­ми­че­с­ко­го ве­ще­ст­ва — аце­тил­хо­ли­на (ней­ро­ме­ди­а­то­ра, ко­то­рый вли­я­ет на спе­ци­фи­че­с­кие ре­цеп­то­ры нерв­ных кле­ток), вы­зы­вая су­же­ние или, на­обо­рот, рас­слаб­ле­ние со­су­дов, в за­ви­си­мо­с­ти от со­пут­ст­ву­ю­щих фак­то­ров (вре­ме­ни дня, ког­да вы­ку­ри­ва­ет­ся си­га­ре­та, ко­ли­че­ст­ва си­га­рет, и ча­с­то­ты ку­ре­ния)… Ни­ко­тин так­же сти­му­ли­ру­ет вы­де­ле­ние в моз­гу при­род­ных опи­а­тов (эн­дор­фи­нов). Вот от­ку­да не­о­бы­чай­ное ощу­ще­ние ра­до­с­ти и удов­ле­тво­ре­ния.

Вы сно­ва си­ди­те на од­ном и том же ме­с­те, де­ла­е­те то, что и все­гда, при­выч­но хан­д­ри­те. На­вер­ное, вы еще и пес­си­мист? Дав­но уже из­ве­ст­но, та­кое со­сто­я­ние ду­ши и те­ла не­о­бы­чай­но вред­но для на­ше­го моз­га.

По­мни­те, что од­на го­ло­ва не толь­ко хо­ро­шо, но и впол­не до­ста­точ­но. По­это­му лю­би­те и “ба­луй­те” свою ум­нич­ку-го­ло­ву, и она от­пла­тит вам тем же — яс­ны­ми мыс­ля­ми, хо­ро­ши­ми шут­ка­ми и ин­те­рес­ны­ми иде­я­ми…

 Рок­со­ла­на Гна­тюк

Pages: 1 2


Метки: ассиметрия мозга, афазия, ацетилхолин, вес, врач, кровь, мозг, нейромедиатор, нервная система, психика, речь, ум, эндорфин

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.