Торговля органами

С од­ной сто­ро­ны, пе­ре­сад­ка то­го или ино­го вну­т­рен­не­го ор­га­на поз­во­ля­ет спа­с­ти жизнь об­ре­чен­но­му па­ци­ен­ту. С дру­гой сто­ро­ны, прак­ти­че­с­ки каж­до­му при­хо­ди­лось слы­шать жут­кие рас­ска­зы о на­силь­ст­вен­ном уда­ле­нии ор­га­нов, о по­хи­ще­ни­ях лю­дей с этой це­лью, и о чу­до­вищ­ном чер­ном рын­ке, где яко­бы эти са­мые ор­га­ны ку­пить не слож­нее, чем су­по­вой на­бор в су­пер­мар­ке­те за уг­лом. Сов­сем не­дав­но аме­ри­кан­ская пуб­ли­ка бы­ла шо­ки­ро­ва­на де­лом об изъ­я­тии ор­га­нов в од­ном из по­хо­рон­ных до­мов в Нью-Джер­си.

Как же на са­мом де­ле об­сто­ят де­ла в этой от­рас­ли ме­ди­ци­ны, и от­ку­да бе­рут­ся столь чу­до­вищ­ные слу­хи?

Потенциальная опасность

Сегодня из-за ог­ром­но­го ко­ли­че­ст­ва ле­галь­ных транс­план­та­ций да­же пра­во­вые ор­га­ны раз­ви­тых стран не справ­ля­ют­ся с кон­тро­лем. Про­ис­хож­де­ние ор­га­на во мно­гих слу­ча­ях ос­та­ет­ся не­яс­ным, что сти­му­ли­ру­ет не­ле­галь­ную меж­ду­на­род­ную тор­гов­лю ор­га­на­ми.

В то же вре­мя транс­план­та­ция эти­че­с­ки не при­зна­ет­ся на­се­ле­ни­ем в та­ких ази­ат­ских стра­нах, как Япо­ния, Ки­тай и Ко­рея. Так, в Ки­тае нет офи­ци­аль­но­го ре­ги­с­т­ра до­но­ров, по­то­му что на­се­ле­ние, вос­пи­тан­ное буд­дист­ской и да­ос­ской куль­ту­рой, от­вер­га­ет пе­ре­сад­ку ор­га­нов как не со­от­вет­ст­ву­ю­щую обы­ча­ям и ве­ро­ва­ни­ям. Од­но­вре­мен­но с этим в Ки­тае про­ис­хо­дит бес­пар­дон­ный гра­беж ор­га­нов в го­су­дар­ст­вен­ных мас­шта­бах. На­при­мер, не­за­кон­ное их изъ­я­тие у по­сле­до­ва­те­лей ки­тай­ской гим­на­с­ти­ки Фа­лунь­гун, ко­то­рые по­па­ли в не­ми­лость к пра­ви­тель­ст­ву Ки­тая.

Этот не­мыс­ли­мый гра­беж ор­га­нов, по боль­шей ча­с­ти, фи­нан­си­ру­ет­ся и под­дер­жи­ва­ет­ся “транс­план­та­ци­он­ным ту­риз­мом”, при ко­то­ром пре­иму­ще­ст­вен­но бо­га­тые па­ци­ен­ты из раз­ви­тых стран по­ку­па­ют ор­га­ны об­ма­ну­тых или каз­нен­ных жертв из раз­ви­ва­ю­щих­ся стран. В слу­чае с по­сле­до­ва­те­ля­ми Фа­лунь­гун в Ки­тае, оче­ред­ной за­каз на вну­т­рен­ний ор­ган од­но­знач­но оз­на­ча­ет смерт­ный при­го­вор до­но­ру. В КНР ак­тив­но про­да­ют­ся ор­га­ны каз­нен­ных за­клю­чен­ных.

По дан­ным Уп­рав­ле­ния ООН по нар­ко­ти­кам и пре­ступ­но­с­ти, еже­год­но в ми­ре осу­ще­ств­ля­ют­ся ты­ся­чи не­за­кон­ных опе­ра­ций по пе­ре­сад­ке ор­га­нов. Са­мый вы­со­кий спрос су­ще­ст­ву­ет на поч­ки и пе­чень. В об­ла­с­ти пе­ре­сад­ки тка­ней са­мым боль­шим яв­ля­ет­ся чис­ло опе­ра­ций по пе­ре­сад­ке ро­го­ви­цы.

Пер­вое упо­ми­на­ние об им­пор­те че­ло­ве­че­с­ких ор­га­нов в За­пад­ную Ев­ро­пу от­но­сит­ся к 1987 го­ду, ког­да пра­во­о­хра­ни­тель­ные ор­га­ны Гва­те­ма­лы об­на­ру­жи­ли 30 де­тей, пред­наз­на­чен­ных для ис­поль­зо­ва­ния в этом биз­не­се. В даль­ней­шем по­доб­ные слу­чаи бы­ли за­ре­ги­с­т­ри­ро­ва­ны в Бра­зи­лии, Ар­ген­ти­не, Мек­си­ке, Эк­ва­до­ре, Гон­ду­ра­се, Па­ра­гвае.

Пер­вым аре­с­то­ван­ным за не­ле­галь­ную тор­гов­лю ор­га­на­ми стал в 1996 го­ду граж­да­нин Егип­та, ску­пав­ший поч­ки у бед­ных со­граж­дан по 12 ты­сяч дол­ла­ров за шту­ку.

Доноры демонстрируют свои шрамы, требуя от правительства помощи в оплате долгов, которые они не смогли покрыть, даже продав одну почку. Город Лахор, Пакистан.

Тор­гов­ля ор­га­на­ми осо­бен­но ши­ро­ко ве­дет­ся в Ин­дии. В этой стра­не сто­и­мость поч­ки, при­об­ре­тен­ной у жи­во­го до­но­ра, со­став­ля­ет 2,6-3,3 ты­ся­чи дол­ла­ров. В не­ко­то­рых де­рев­нях шта­та Та­мил­на­ду 10% на­се­ле­ния про­да­ли свои поч­ки. До при­ня­тия за­ко­на, за­пре­ща­ю­ще­го тор­гов­лю ор­га­на­ми, в Ин­дию при­ез­жа­ли боль­ные из обес­пе­чен­ных стран для про­ве­де­ния опе­ра­ций по пе­ре­сад­ке ор­га­нов, про­да­ва­е­мых ме­ст­ны­ми жи­те­ля­ми.

В Бра­зи­лии опе­ра­ции по пе­ре­сад­ке поч­ки про­во­дят­ся в 100 ме­ди­цин­ских цен­т­рах. Здесь су­ще­ст­ву­ет прак­ти­ка “ком­пен­си­ру­е­мо­го да­ре­ния” ор­га­нов, ко­то­рую мно­гие хи­рур­ги счи­та­ют эти­че­с­ки ней­т­раль­ной.

По со­об­ще­ни­ям серб­ских СМИ, су­деб­но-ме­ди­цин­ская ко­мис­сия Вре­мен­ной ад­ми­ни­с­т­ра­ции ООН в Ко­со­ве (UNMIK) вы­яви­ла факт изъ­я­тия ор­га­нов у плен­ных сер­бов ал­бан­ски­ми бо­е­ви­ка­ми во вре­мя юго­слав­ских со­бы­тий 1999 го­да.

На тер­ри­то­рии СНГ на­и­бо­лее ос­т­ро про­бле­ма не­ле­галь­ной тор­гов­ли че­ло­ве­че­с­ки­ми ор­га­на­ми сто­ит в Мол­да­вии, где бы­ла рас­кры­та це­лая под­поль­ная ин­ду­с­т­рия тор­гов­ли поч­ка­ми. Груп­пи­ров­ка про­мы­ш­ля­ла на­бо­ром до­б­ро­воль­цев, со­глас­ных за 3 ты­ся­чи дол­ла­ров рас­стать­ся с поч­кой для ее про­да­жи в Тур­ции.

Иранская мо­дель

Од­ной из не­мно­гих стран ми­ра, где за­ко­но­да­тель­но раз­ре­ше­на тор­гов­ля поч­ка­ми, яв­ля­ет­ся Иран. Сто­и­мость ор­га­на здесь ко­леб­лет­ся в пре­де­лах от 5 до 6 ты­сяч дол­ла­ров.

По­сле ре­во­лю­ции 1979 г. из-за меж­ду­на­род­но­го эм­бар­го воз­ник­ла про­бле­ма с ге­мо­ди­а­ли­зом (очи­ще­ни­ем кро­ви) у па­ци­ен­тов, стра­да­ю­щих по­чеч­ной не­до­ста­точ­ностью. Аль­тер­на­тив бы­ло 3: по­сы­лать боль­ных за ру­беж, об­ре­кать их на смерть, раз­ви­вать транс­план­та­цию. Был со­здан спе­ци­аль­ный фонд, ча­с­тич­но фи­нан­си­ру­е­мый пра­ви­тель­ст­вом, по под­держ­ке до­но­ров, как род­ст­вен­ных, так и не род­ст­вен­ных. За по­след­ние 17 лет в Ира­не бы­ло пе­ре­са­же­но бо­лее 13 тыс. по­чек. Сред­ний воз­раст до­но­ра со­став­ля­ет 30 лет. Це­на транс­план­та­ции поч­ки в Ира­не со­став­ля­ет 6-8 тыс. дол­ла­ров, из ко­то­рых до­нор по­лу­ча­ет при­мер­но треть, что рав­ня­ет­ся еже­год­но­му до­хо­ду на ду­шу на­се­ле­ния в Ира­не. В ре­зуль­та­те в этой стра­не прак­ти­че­с­ки нет боль­ных на ли­с­те ожи­да­ния для транс­план­та­ции поч­ки. Все ре­ци­пи­ен­ты ока­зы­ва­ют­ся в рав­ных ус­ло­ви­ях, а от­сут­ст­вие по­сред­ни­ков поз­во­ля­ет счи­тать эту про­грам­му не­ком­мер­че­с­кой. Ино­ст­ран­ный граж­да­нин не мо­жет быть ни до­но­ром, ни ре­ци­пи­ен­том.

Washington ProFile


Метки: донор, донорство, печень, почка, трансплантация

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.