Трансплантация

Относительно недавно мы с увлечением читали книгу Беляева “Голова профессора Доуэля”, которая на тот момент была научной фантастикой. Теперь же “сказка становится былью”.

Трансплантация — это приживление органов или участков отдельных тканей для замещения дефектов, стимулирования регенерации, при косметических операциях, а также в целях эксперимента и тканевой терапии. Организм, от которого берут материал для трансплантации, называют донором, организм, которому приживляют пересаживаемый материал — реципиентом, хозяином.

В кли­ни­че­с­кой транс­план­то­ло­гии на­и­боль­шее рас­про­ст­ра­не­ние по­лу­чи­ла ау­то­т­ран­с­план­та­ция ор­га­нов и тка­ней (пе­ре­сад­ка ча­с­тей в пре­де­лах од­ной осо­би), т.к. при этом ви­де пе­ре­са­док от­сут­ст­ву­ет тка­не­вая не­со­вме­с­ти­мость. Бо­лее ча­с­то про­во­дят транс­план­та­ции ко­жи, жи­ро­вой тка­ни, фас­ций (со­еди­ни­тель­ная ткань мышц), хря­ща, пе­ри­кар­да, ко­ст­ных фраг­мен­тов, нер­вов.

В ре­кон­ст­рук­тив­ной хи­рур­гии со­су­дов ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся транс­план­та­ция вен, осо­бен­но, боль­шой под­кож­ной ве­ны бе­д­ра.

С вне­д­ре­ни­ем в кли­ни­че­с­кую прак­ти­ку ми­к­ро­хи­рур­ги­че­с­кой тех­ни­ки зна­че­ние ау­то­т­ран­с­план­та­ции воз­рос­ло еще боль­ше. По­лу­чи­ли рас­про­ст­ра­не­ние транс­план­та­ции мы­шеч­но-ко­ст­ных фраг­мен­тов, от­дель­ных мышц, пе­ре­сад­ка паль­цев со сто­пы на кисть, сег­мен­тов киш­ки для пла­с­ти­ки пи­ще­во­да.

При­ме­ром ау­то­т­ран­с­план­та­ции ор­га­нов яв­ля­ет­ся пе­ре­сад­ка поч­ки, ко­то­рую про­во­дят при су­же­нии мо­че­точ­ни­ка или с це­лью экс­тра­кор­по­раль­ной ре­кон­ст­рук­ции со­су­дов во­рот поч­ки.

Осо­бый вид ау­то­т­ран­с­план­та­ции — пе­ре­ли­ва­ние соб­ст­вен­ной кро­ви боль­но­го при кро­во­те­че­ни­ях или за­бор кро­ви из кро­ве­нос­но­го со­су­да боль­но­го за 2-3 су­ток пе­ред опе­ра­ци­ей с це­лью ее вве­де­ния ему же во вре­мя опе­ра­ции.

Все ви­ды транс­план­та­ции, про­ти­во­по­с­тав­ля­е­мые ау­то­т­ран­с­план­та­ции, на­зы­ва­ют­ся ал­ло­т­ран­с­план­та­ци­ей. Ал­ло­т­ран­с­план­та­ция тка­ней ис­поль­зу­ет­ся на­и­бо­лее ча­с­то при пе­ре­сад­ке ро­го­ви­цы, ко­с­тей, ко­ст­но­го моз­га, зна­чи­тель­но ре­же — при транс­план­та­ции b-кле­ток под­же­лу­доч­ной же­ле­зы для ле­че­ния са­хар­но­го ди­а­бе­та, ге­па­то­ци­тов (при ос­т­рой пе­че­ноч­ной не­до­ста­точ­но­с­ти). Ред­ко при­ме­ня­ет­ся транс­план­та­ция тка­ней го­ло­вно­го моз­га (при про­цес­сах, со­пут­ст­ву­ю­щих бо­лез­ни Пар­кин­со­на). Мас­со­вым яв­ля­ет­ся пе­ре­ли­ва­ние ал­ло­ген­ной кро­ви (кро­ви бра­ть­ев, се­с­тер или ро­ди­те­лей) и ее ком­по­нен­тов.

США яв­ля­ют­ся ли­де­ром по ко­ли­че­ст­ву транс­план­та­ций: еже­год­но аме­ри­кан­ские вра­чи вы­пол­ня­ют 10 ты­сяч пе­ре­са­док по­чек, 4 ты­ся­чи — пе­че­ни, 2 ты­ся­чи — сердца.

Проблемы трансплантации

К раз­ря­ду ме­ди­цин­ских про­блем, воз­ни­ка­ю­щих при транс­план­та­ции, от­но­сят­ся про­бле­мы им­му­но­ло­ги­че­с­ко­го под­бо­ра до­но­ра, под­го­тов­ки па­ци­ен­та к опе­ра­ции (преж­де все­го, очи­ще­ние кро­ви) и про­ве­де­ние по­сле­опе­ра­ци­он­ной те­ра­пии, ус­т­ра­ня­ю­щей по­след­ст­вия пе­ре­сад­ки ор­га­на. Не­пра­виль­ный под­бор до­но­ра мо­жет при­ве­с­ти к воз­ник­но­ве­нию про­цес­са от­тор­же­ния пе­ре­са­жен­но­го ор­га­на им­мун­ной си­с­те­мой ре­ци­пи­ен­та по­сле опе­ра­ции. Для не­до­пу­ще­ния воз­ник­но­ве­ния про­цес­са от­тор­же­ния ис­поль­зу­ют­ся им­мун­но­по­дав­ля­ю­щие пре­па­ра­ты, не­об­хо­ди­мость вве­де­ния ко­то­рых со­хра­ня­ет­ся у всех па­ци­ен­тов до кон­ца жиз­ни. При при­ме­не­нии дан­ных пре­па­ра­тов име­ют­ся про­ти­во­по­ка­за­ния, спо­соб­ные при­ве­с­ти к смер­ти боль­но­го.

Эти­ко-пра­во­вые во­про­сы транс­план­та­ции ка­са­ют­ся оп­рав­дан­но­с­ти и не­о­прав­дан­но­с­ти пе­ре­сад­ки жиз­нен­но важ­ных ор­га­нов в кли­ни­ке, а так­же про­бле­ма­ти­ки взя­тия ор­га­нов у жи­вых лю­дей и тру­пов. Транс­план­та­ция ор­га­нов за­ча­с­тую свя­за­на с боль­шим ри­с­ком для жиз­ни па­ци­ен­тов, мно­гие из со­от­вет­ст­ву­ю­щих опе­ра­ций до сих пор на­хо­дят­ся в ка­те­го­рии ле­чеб­ных экс­пе­ри­мен­тов и не во­шли в кли­ни­че­с­кую прак­ти­ку.

Взя­тие ор­га­нов у жи­вых лю­дей со­пря­же­но с прин­ци­па­ми до­б­ро­воль­но­с­ти и без­воз­ме­зд­но­с­ти до­нор­ст­ва, од­на­ко в на­ши дни со­блю­де­ние дан­ных норм по­став­ле­но под со­мне­ние.

Взя­тие ор­га­нов и тка­ней у тру­пов так­же свя­за­но с во­про­са­ми эти­че­с­ко­го и пра­во­во­го свой­ст­ва: в США и стра­нах Ев­ро­пы, где за­пре­ще­на тор­гов­ля че­ло­ве­че­с­ки­ми ор­га­на­ми, дей­ст­ву­ет прин­цип “ис­про­шен­но­го со­гла­сия”, оз­на­ча­ю­щий, что без юри­ди­че­с­ки оформ­лен­но­го со­гла­сия каж­до­го че­ло­ве­ка на ис­поль­зо­ва­ние его ор­га­нов и тка­ней врач не име­ет пра­ва про­из­во­дить их изъ­я­тие. В Рос­сии дей­ст­ву­ет пре­зумп­ция со­гла­сия на изъ­я­тие ор­га­нов и тка­ней, т.е. за­кон до­пу­с­ка­ет взя­тие тка­ней и ор­га­нов у тру­па, ес­ли умер­ший че­ло­век или его род­ст­вен­ни­ки не вы­ра­зи­ли не­со­гла­сия.

Так­же при об­суж­де­нии эти­че­с­ких во­про­сов пе­ре­сад­ки ор­га­нов про­ис­хо­дит раз­де­ле­ние ин­те­ре­сов ре­а­ни­ма­ци­он­ных и транс­план­та­ци­он­ных бри­гад од­но­го и то­го же ме­ди­цин­ско­го уч­реж­де­ния: дей­ст­вия пер­вых на­прав­ле­ны на спа­се­ние жиз­ни од­но­го па­ци­ен­та, а вто­рых — на воз­вра­ще­ние жиз­ни дру­го­му умирающему.

Группы риска при трансплантации

Главным про­ти­во­по­ка­за­ни­ем при под­го­тов­ке к транс­план­та­ции яв­ля­ет­ся на­ли­чие се­рь­ез­ных ге­не­ти­че­с­ких раз­ли­чий до­но­ра и ре­ци­пи­ен­та.

К груп­пам ри­с­ка от­но­сят он­ко­ло­ги­че­с­ких боль­ных, име­ю­щих зло­ка­че­ст­вен­ные но­во­об­ра­зо­ва­ния, с не­боль­шим сро­ком по­сле ра­ди­каль­но­го ле­че­ния. От за­вер­ше­ния та­ко­го ле­че­ния до транс­план­та­ции долж­но прой­ти не ме­нее 2 лет.

Про­ти­во­по­ка­за­на пе­ре­сад­ка ор­га­нов па­ци­ен­там с ос­т­ры­ми ин­фек­ци­он­ны­ми и вос­па­ли­тель­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми, а так­же обо­ст­ре­ни­я­ми хро­ни­че­с­ких за­бо­ле­ва­ний.

Тре­бо­ва­ния к до­но­рам при транс­план­та­ции

Как уже говорилось, транс­план­тат мо­жет быть по­лу­чен у жи­вых род­ст­вен­ных до­но­ров или изъ­ят у умер­ших. Ос­нов­ны­ми кри­те­ри­я­ми для под­бо­ра транс­план­та­та яв­ля­ет­ся со­от­вет­ст­вие групп кро­ви (в на­ши дни не­ко­то­рые цен­т­ры при­сту­пи­ли к вы­пол­не­нию транс­план­та­ци­он­ных опе­ра­ций без уче­та груп­по­вой при­над­леж­но­с­ти), ге­нов, от­ве­ча­ю­щих за раз­ви­тие им­му­ни­те­та, а так­же при­мер­ное со­от­вет­ст­вие ве­са, воз­ра­с­та и по­ла до­но­ра и ре­ци­пи­ен­та. Еще один кри­те­рий — от­сут­ст­вие пе­ре­да­ю­щих­ся от че­ло­ве­ка к че­ло­ве­ку ин­фек­ций (си­фи­лис, ВИЧ, ге­па­тит В и С).

В на­сто­я­щее вре­мя на фо­не от­ме­ча­ю­ще­го­ся во всем ми­ре де­фи­ци­та че­ло­ве­че­с­ких ор­га­нов тре­бо­ва­ния к до­но­рам пе­ре­сма­т­ри­ва­ют­ся. Так, при пе­ре­сад­ке по­чек ча­ще ста­ли рас­сма­т­ри­вать­ся в ка­че­ст­ве до­но­ров по­ги­ба­ю­щие па­ци­ен­ты по­жи­ло­го воз­ра­с­та, стра­дав­шие са­хар­ным ди­а­бе­том и не­ко­то­ры­ми дру­ги­ми ви­да­ми за­бо­ле­ва­ний. Та­ких до­но­ров на­зы­ва­ют мар­ги­наль­ны­ми или до­но­ра­ми рас­ши­рен­ных кри­те­ри­ев.

На­и­бо­лее хо­ро­шие ре­зуль­та­ты до­сти­га­ют­ся при транс­план­та­ции ор­га­нов от жи­вых до­но­ров, од­на­ко боль­шин­ст­во па­ци­ен­тов, осо­бен­но взрос­лых, не об­ла­да­ет мо­ло­ды­ми и здо­ро­вы­ми род­ст­вен­ни­ка­ми, спо­соб­ны­ми от­дать свой ор­ган без ущер­ба для здо­ро­вья.

По­смерт­ное до­нор­ст­во ор­га­нов — един­ст­вен­ная воз­мож­ность обес­пе­чить транс­план­та­ци­он­ной по­мо­щью па­ци­ен­тов, нуж­да­ю­щих­ся в ней, хо­тя и здесь су­ще­ст­ву­ют ог­ра­ни­че­ния. В ос­нов­ном, до­но­ра­ми ста­но­вят­ся па­ци­ен­ты, по­сту­па­ю­щие в от­де­ле­ния ре­а­ни­ма­ции с трав­ма­ми, не сов­ме­с­ти­мы­ми с жиз­нью. Как пра­ви­ло, это че­реп­но-моз­го­вые трав­мы, и по­сле то­го, как вра­ча­ми кон­ста­ти­ру­ет­ся смерть моз­га, по­ст­ра­дав­ший — в том слу­чае, ес­ли дру­гие его ор­га­ны не по­ра­же­ны бо­лез­нью — счи­та­ет­ся по­тен­ци­аль­ным до­но­ром. Сле­ду­ет так­же от­ме­тить, что изъ­я­тый ор­ган при­го­ден к транс­план­та­ции лишь в те­че­ние 8-12 ча­сов.

По­ми­мо это­го, су­ще­ст­ву­ет та­кое по­ня­тие, как сов­ме­с­ти­мость. То есть, при по­лу­че­нии до­нор­ско­го ор­га­на к не­му под­би­ра­ет­ся мак­си­маль­но сов­ме­с­ти­мый по ря­ду ан­ти­ген­ных си­с­тем ре­ци­пи­ент. Этот ре­ци­пи­ент мо­жет на­хо­дить­ся в оче­ре­ди на транс­план­та­цию в те­че­ние не­де­ли, а мо­жет и в те­че­ние не­сколь­ких лет. Сле­ду­ет от­ме­тить, что при про­чих рав­ных ус­ло­ви­ях пред­по­чте­ние бу­дет от­да­но ре­ци­пи­ен­ту, у ко­то­ро­го про­гно­зи­ру­ет­ся луч­ший эф­фект транс­план­та­ции (в пер­вую оче­редь транс­план­та­ция осу­ще­ств­ля­ет­ся ли­цам мо­ло­до­го воз­ра­с­та без тя­же­лой со­пут­ст­ву­ю­щей па­то­ло­гии). Здесь по оп­ре­де­ле­нию не мо­жет быть ни­ка­ко­го фа­во­ри­тиз­ма — ни один хи­рург не возь­мет­ся пе­ре­са­жи­вать не­со­вме­с­ти­мый ор­ган, та­кая опе­ра­ция не­ми­ну­е­мо при­ве­дет к смер­ти па­ци­ен­та.

Глу­бо­кие изменения личности

Американский кар­дио­лог Поль Пир­салл ис­сле­до­вал этот фе­но­мен у бо­лее 100 па­ци­ен­тов, ко­то­рые по­сле транс­план­та­ции за­ме­ти­ли из­ме­не­ния в пси­хи­ке, буд­то вме­с­те с но­вым ор­га­ном они по­лу­чи­ли и но­вую ду­шу.

За­фик­си­ро­ван слу­чай, ког­да по­сле опе­ра­ции по пе­ре­сад­ке пе­че­ни пер­вым же­ла­ни­ем па­ци­ент­ки бы­ло вы­пить боль­шую круж­ку пи­ва, хо­тя она ни­ког­да не лю­би­ла ал­ко­голь. И в до­пол­не­ние из по­клон­ни­цы клас­си­че­с­кой му­зы­ки она пре­вра­ти­лась в на­сто­я­ще­го “фа­на­та” му­зы­ки “рэп”. “Я чув­ст­во­ва­ла се­бя чу­жой в соб­ст­вен­ном те­ле”, — так опи­са­ла она свои ощу­ще­ния.

Дру­гой па­ци­ент, пе­ре­жив­ший транс­план­та­цию, рас­ска­зал, что его по­ве­де­ние, вос­при­я­тие, мы­ш­ле­ние и же­ла­ния из­ме­ни­лись, “как буд­то он от­дал свое те­ло чу­жой ду­ше”.

По­сле про­ве­де­ния срав­ни­тель­но­го ана­ли­за док­тор Пир­салл на­шел у до­но­ров но­во­при­о­б­ре­тен­ные чер­ты лич­но­с­ти и при­выч­ки ре­ци­пи­ен­тов. В то же вре­мя, на се­го­дняш­ний день нет те­о­рии, удов­ле­тво­ри­тель­но объ­яс­ня­ю­щей этот фе­но­мен.

Вла­ди­мир Бу­ры­лин


Метки: аллотрансплантация, антиметаболит, аутотрансплантация, врач, донор, донорство, иммуносупрессия, отторжение, переливание, пересадка, реципиент, смерть, трансплантация

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.