Удивительная остеопатия

“Цель врача должна состоять в том, чтобы найти здоровье. Болезнь может найти каждый.”
— Эндрю Тейлор Стилл

Остеопатия — современное направление медицины. Сфера ее применения практически безгранична. Это неврология, кардиология, ортопедия, педиатрия, акушерство, гинекология, внутренние болезни, спортивная медицина и далее по списку. Остеопатия помогает в любом возрасте, от рождения до старости. Название происходит от двух греческих слов: “osteon” — структура, и “pathy” — источник болезни. В самом названии заложена методология работы врача-остеопата — поиск источника болезни в структуре тела.

Здоровье и болезнь с точки зрения остеопатии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как “физическое, душевное и социальное благополучие человека”. И это кажется странным, поскольку здесь большое внимание уделяется субъективным впечатлениям, тогда как традиционная медицина придает большее значение объективным данным, которые можно измерить приборами. Человеческое тело, являясь “открытой биологической системой”, подвергается воздействию множества отрицательных факторов. Наше тело достигает точно отрегулированного состояния равновесия посредством движения, обновления и ритма. В кишечнике, который на 80% отвечает за нашу иммунную систему, имеются миллиарды помощников — это бактерии, которые помогают перерабатывать нашу пищу. В теле находится сильно разветвленная сеть капилляров, обеспечивающая каждую отдельную клетку питательными веществами и выводящая отработанные вещества. Можете себе представить, какое состояние гармонии необходимо телу, чтобы противостоять миллионам возмущающих воздействий, для этого тело должно находиться в отличном состоянии.

Рассматриваемое с этой точки зрения состояние здоровья является в определенной степени невероятным, и для его поддержания требуется затратить большее количество энергии, чем для состояния болезни. Для сохранения здоровья в теле существуют высокосложные кругообороты регулирования, в которых осуществляются коррекционные мероприятия. Закон природы гласит, что тело с его собственными целительными силами и коррекционными возможностями постоянно стремится достичь состояния наилучшего здоровья. Если человек болен, остеопатическое лечение поможет телу осуществить эту коррекцию. Состояние здоровья зависит от каждого конкретного индивида. Каждый человек имеет возможность помочь ритмам и движениям своего тела или же, наоборот, дополнительно отяготить собственное тело посредством вредного образа жизни.

Физика с ее открытиями внесла значительный вклад в разработку новых моделей телесных функций. При помощи квантовой физики, молекулярной физики, кибернетики можно продемонстрировать тот факт, что процессами в теле управляют силовые поля, электромагнитные колебания, фотонные излучения и пр., а тело в своей совокупности является гигантской информационной системой. Материя, то есть наши тканевые структуры, является не чем иным, как энергетическими полями. Не существует изолированной больной клетки, затронутым всегда оказывается весь организм, который принимает ответные меры как единое целое.

Что мы понимаем под состоянием равновесия? Тело, подобно машине, должно быть отлично уравновешено. Представьте себе, что тело — это точно отрегулированная машина. Машина представляет собой систему, для которой не характерна ни абсолютная стабильность, ни абсолютная подвижность. Она подвергается воздействию динамических сил и, если она правильно сбалансирована, то самостоятельно удерживает равновесие. Существует равновесие между структурами, составляющими систему, и внешними силами, например, ветром. Ослабленная определенными событиями система может в некоторых участках не справиться с собственными регуляционными силами, теряет равновесие или же в этих местах разрушается. Когда структуры, прежде находящиеся в состоянии равновесия, полностью перестают работать (состояние декомпенсации), может произойти разрушение всей системы.

Как работает остеопатия

Остеопат не является волшебником, который в течение нескольких секунд может решить все связанные с телом проблемы. Чтобы правильно понять остеопата и его работу, нам необходимо заняться рассмотрением “барьеров”. Жизнь — это движение, все течет. Давайте представим себе течение реки. Если в ее русле появляются барьеры, например, в виде камней, то возникают водовороты, забирающие определенную часть энергии. Если барьеры в теле уничтожить, беспрепятственное течение жидкостей восстановится. В человеческом теле не должно быть барьеров, только это может гарантировать беспрепятственное течение энергии, а также беспрепятственное колебание различных ритмов. Остеопат способен почувствовать барьеры, устранить их и восстановить нормальную подвижность тканей. Жидкостные потоки в кровеносных сосудах и лимфатических руслах снова становятся свободными, нервные пути и иммунная система функционируют в полном объеме. Река жизни, свободная от препятствий и барьеров, опять приобретает былую силу и полностью работает на здоровье человека. Восстанавливается равновесие, приходят в действие собственные целительные силы организма. Правильно составленная цепь из костяшек домино может привести в действие цепную реакцию. Важное значение для этого процесса имеет поступление энергии в нужном месте. Система костяшек домино заработает без каких-либо дополнительных усилий, включится автоматическая саморегуляция.

Pages: 1 2 3


Метки: внутренние органы, диагностика, иммунная система, остеопатия, педиатрия, позвоночник, саморегуляция

Comments are closed.