Удивительная остеопатия

Остеопат имеет точные знания в области анатомии, психологии и биохимии — короче говоря, он знаком с научными основами функционирования тела. При помощи своих натренированных рук, опытного взгляда и интуиции он может быстро очертить круг существующих проблем. В отличие от прочих докторов, он не будет непосредственно вмешиваться в функционирование тела. Представим себе тело в виде гигантского шестереночного механизма. В нем есть зубчатые колеса любого размера. Они цепляются друг за друга и таким образом взаимодействуют друг с другом. Значение имеет даже самое маленькое колесико. Если движение одного из зубчатых колес ограничивается, это в большей или меньшей степени повлияет на весь механизм. Движение других зубчатых колес также изменится. Каждый орган тела подобен зубчатому колесу. Если в шестереночном механизме тела не функционирует хотя бы одно колесико, это может отрицательно сказаться на работе других, более отдаленных, зубчатых колес. Остеопат находит ограниченное в своем функционировании зубчатое колесо, возвращает ему подвижность, очищая его (в переносном смысле) от ржавчины и пыли и смазывая маслом. Остеопат осуществляет техническое обслуживание, подобно технику. Но он не заменяет поврежденные детали, а исправляет их работу или восстанавливает ее. Если какая-то часть повреждена настолько, что нуждается в замене, то в этом случае необходимо вмешательство хирурга.

Методики работы

Остеопатические принципы, опирающиеся на опыт и интуицию, рассматривают человека как энергетическое и жидкостное тело, которому следует помочь использовать самоупорядоченность, регуляцию и собственные целительные силы.

Структуральные остеопатические техники

Это техники работы с суставами, мышцами, связками. Их воздействие на организм очень многогранно, как и всех прочих остеопатических техник, но их основное действие — это нормализация работы суставов, мышц, связок, мягких тканей, фасций, снятие мышечных и суставных болей, нормализация тонусно-силовых взаимоотношений мышц, коррекция осанки. Многие из этих техник позаимствованы у остеопатов мануальными терапевтами и успешно ими применяются без каких-либо ссылок на первоисточник.

Краниальные остеопатические техники

Направлены на нормализацию работы головного мозга, нервной системы, повышение защитных сил организма. Незаменимы при лечении родовых, черепно-мозговых травм. Без применения этих техник не обходится ни один сеанс остеопатического лечения.

Висцеральные техники техники

Направленны на нормализацию работы внутренних органов. С точки зрения остеопатов, дисфункции внутренних органов — основная причина любого нездоровья в 70% случаев (а по некоторым данным — в 95%).

Фасциальные техники

Фасции — это соединительнотканные оболочки, соединяющие между собой мышцы, кости, внутренние органы и все остальные составляющие организма. Фасциальные техники уравновешивают все тело, нормализуют кровоток и в целом жидкостные процессы в теле, способны облегчить состояние пациента практически в любых случаях.

Жидкостные техники

Ими работают с жидкостями тела и их циркуляцией — кровотоком, обращением спинномозговой жидкости, лимфотоком. Техники лимфатического дренирования используют, например, косметологи, обучившись у остеопатов.

Биодинамические техники

Направлены, в числе прочего, на стимуляцию и повышение жизненных сил организма.

Остеопатия и ее отличие от классической медицины

Подведем итоги. Итак, остеопатию отличает, прежде всего, системный подход к человеческому телу, его восприятие как единого целого. Причина расстройства здоровья пациента в подавляющем большинстве случаев расположена далеко от источника жалоб. Например, причиной повышенной утомляемости, низкого жизненного тонуса часто является венозный застой в брюшной полости, из-за чего большой объем крови практически выключается из обращения, что приводит к обеднению кровоснабжения всего тела, в том числе, головного мозга. Также причиной таких состояний является нарушение подвижности костей черепной коробки, отчего страдает мозговой кровоток и циркуляция спинномозговой жидкости, а также нарушается работа крестца. Несколько остеопатических процедур дают пациенту совершенно другое качество жизни и гораздо более высокий уровень здоровья и работоспособности. Причиной головных болей, с которыми пациент отчаялся справиться после многолетнего хождения по врачам и приема килограммов лекарств, могут быть незаметные на рентгенограмме, но очевидные для остеопата нарушения в шейном отделе позвоночника, которые невозможно устранить иначе, чем остеопатически.

Pages: 1 2 3


Метки: внутренние органы, диагностика, иммунная система, остеопатия, педиатрия, позвоночник, саморегуляция

Comments are closed.