Удивительная остеопатия

Основные остеопатические постулаты

Тело как единство

Организм — это огромное количество взаимосвязей между структурами, его составляющими, некоторые из которых обусловлены анатомически, например, как связь черепа и крестца, соединенных твердой мозговой оболочкой (именно поэтому, например, застарелые травмы копчика и крестца могут явиться причиной головных болей), а некоторые, так называемые, функциональные взаимосвязи, формируются в процессе индивидуального развития организма. Так, например, во время формирования навыка подъема и удержания головки у младенца одновременно активно включаются в работу и верхнешейный отдел позвоночника, и тазобедренные суставы, когда ребенок, лежащий на животе, стремится поднять и удержать головку и ножки. Практика показывает, что части тела и его структуры, которыми человек учился управлять в одном и том же возрасте, сохраняют стойкую взаимосвязь на всю жизнь.

Все человеческое тело, подобно паутинке, опутывают фасции. Это и оболочки внутренних органов, твердые мозговые оболочки, оболочки нервов, мышц. Напряжение, возникшее в любой части тела, неизбежно передастся через фасции на все тело, вследствие чего могут возникнуть проблемы и жалобы в структурах, сколь угодно далеких от месторасположения первоначальной проблемы. Это дает нам ключик к расшифровке следующего “золотого правила” остеопатии:

Причина недомогания почти всегда удалена от места проявления жалоб

Так, например, напряжение в связках перикарда (околосердечной сумки) способно вызвать изменения в подвижности грудины, шейного и грудных отделов позвоночника, к которым эти связки прикрепляются, а, следовательно, дискомфорт и боли в этих местах. Пока напряжение связок не будет устранено тем или иным способом, остается возможность рецидива жалоб пациента, даже если сами симптомы с помощью каких-либо методов (физиотерапия, массаж и т.д.) удастся снять.

В основе любой болезни лежит структурный компонент

Изменения здоровья и самочувствия обусловлены нарушением подвижности частей тела, а также их взаиморасположения. Также душевное и духовное здоровье человека в огромной мере зависит от его телесного здоровья. Так, пациентам с неврозами удается помочь, приведя в порядок работу костей черепной коробки. Если кровообращение головного мозга нарушено из-за механических нарушений в шейном отделе позвоночника, то единственный разумный способ восстановить кровоток — это убрать механические препятствия.

Движение — это жизнь

Качество движения определяет качество жизни. Изменение движения, искажение движения какой-либо структуры тела означает болезнь или функциональный сдвиг, остановка движения — это гибель. Движения бывают большие и малые. Большие, или макроподвижность — движения в суставах, подвижность внутренних органов в связках, дыхательные движения диафрагмы, ребер, грудной клетки, произвольные движения тела в пространстве. Малые движения, или микроподвижность — это движения каждой структуры тела, каждой клеточки, внутренних органов, полушарий мозга, мозговых оболочек, и именно эта подвижность определяет обменные процессы в тканях и их жизнеспособность.

Остеопат — это врач в фартуке механика

Остеопатическая диагностика — это диагностика “сверхтонкой механики человеческого тела”, а остеопатическое лечение — это восстановление нормы этой механики.

Врожденная мудрость организма

Мы от природы обладаем всем, чтобы быть здоровыми. Задача врача — освободить внутренние механизмы самоисцеления пациента, и этого достаточно для приведения его здоровья в норму. “Лечит природа, врач помогает” — Гиппократ.

Историческая справка

Официальным годом рождения остеопатии считается 1874 год. Доктор Эндрю Тейлор Стилл, уверенный в правильности своих идей и окрыленный собственными терапевтическими успехами, основал в 1892 г. в Кирксвилле, штат Миссури, Американскую школу остеопатии. В 1892 г. первый курс насчитывал 21 учащегося, а уже в 1900 г. остеопатии обучалось 700 студентов. Когда в 1917 году Эндрю Тейлор Стилл умер в возрасте 89 лет, после него остался прогрессивный терапевтический метод, популярность которого благодаря сенсационным случаям исцеления неуклонно росла. Триумфальное шествие остеопатии в Соединенных Штатах было неудержимым, но в то же время ему сопутствовали определенные трудности. Врачи традиционной медицины не выказывали особой заинтересованности в новых идеях. Окончательное признание остеопатии и включение ее в систему здравоохранения завершилось лишь к 1973 году. Существуют специальные университеты для обучения остеопатическим техникам. Врач-остеопат по окончании остеопатической школы получает звание “доктор остеопатии” (D.O.), врач-аллопат — “доктор медицины” (M.D.). Основные медицинские дисциплины на обоих курсах идентичны, но будущие остеопаты изучают также различные тканевые техники. Остеопат в США может также быть специалистом в других областях медицины, например, в области внутренних болезней, неврологии, хирургии или ортопедии.

Pages: 1 2 3


Метки: внутренние органы, диагностика, иммунная система, остеопатия, педиатрия, позвоночник, саморегуляция

Comments are closed.