В помощь любителям фитотерапии

Мы по-прежнему используем растительное сырье для самых различных целей, и не только в свежем виде, но и в сушеном. При этом знания любителей фитотерапии, к сожалению, ограничиваются лишь областью применения того или иного растения. А ведь не менее важно четко знать и правила сбора растений, и правила приготовления лекарственных средств из них в домашних условиях.

Заготовка

Надземные части растений (цветы, листья, стебли) собирают в хорошую, сухую погоду. Если растение цветущее, то в период цветения. Сочные плоды снимают аккуратно, утром или вечером. Семена растений стоит собирать немного недозрелыми и рано утром. Подземные части растений (корни, клубни) выкапывают ранней весной или осенью. При этом стоит позаботиться и о сохранении порослей — нужно оставить не менее третей части их, срез делать ножницами, чтобы не повредить корневища.

Сушка

Это своеобразная консервация биологически активных веществ. Растения нужно как можно быстрее доставить к месту сушки, расстелить тонким слоем в тени, лучше на сетках, и несколько раз в день перемешивать. Чаще сырье сушат при температуре 50-60°C. Если это душистое, эфирно-масличное сырье (роза, мята, шалфей, лаванда, ромашка, эвкалипт, хвоя), то температура должна быть не выше 37°C. А вот плоды требуют более высокой температуры — 70-80°C. Сырье считается сухим, если при сгибе оно с треском ломается. Для хранения подойдут коробки, тряпичные и бумажные мешки. Помещение должно быть сухим, проветриваемым. Срок хранения обычно 1-2 года. Очень важно сделать этикетки с указанием названия растения, даты и места сбора.

Итак, прочитав вышеописанные рекомендации, вы собрали лекарственные растения, высушили их и разложили по мешочкам. Как же теперь использовать их в домашних условиях? Наиболее часто применяют настои, отвары, настойки и экстракты.

Настои

Их готовят из мягких частей растений (листья, цветы, стебли). Для этого измельченное до порошкового состояния сырье заливают горячей кипяченой водой и оставляют на 15 минут при комнатной температуре. Если сырье не в виде порошка, а измельчено до частиц размером 7-10 мм, то, залив горячей водой, его нужно подержать 5 минут на водяной бане. После этого настой процеживают через сито или марлю и отжимают. Если время позволяет, для более полного извлечения из растений полезных веществ, можно применять метод двойной экстракции. Для этого сырье дважды заливают горячей водой, а потом два полученных раствора соединяют. Отвар готовят из более твердых частей растений (корни, клубни).

Отвар

Чтобы получить отвар, сырье нужно залить горячей кипяченой водой и поставить на водяную баню на 30 минут. После этого оставить на один час при комнатной температуре, затем процедить и отжать. При приготовлении настоев и отваров нужно учитывать коэффициент поглощения воды данным растением. Обычная пропорция соотношения растения и воды — 1:15. Но если растение имеет высокий коэффициент поглощения, то воды нужно брать больше. Это такие растения, как мать-и-мачеха, цветы липы, трава пустырника, сушеница. Приготовленные настои и отвары хранятся в холодильнике до 5 суток.

Настойки

Для приготовления настоек используют обычно 79%-й раствор спирта, так как спирт очень хороший экстраген. Соотношение растения и спирта — от 1:5 до 1:10. Сырье заливают раствором спирта и оставляют при комнатной температуре. Процеженный и отжатый экстракт хранится также при комнатной температуре.

Масляный экстракт

Измельченное растение заливают растительным маслом, лучше оливковым, так, чтобы лишь закрыть им сырье. Затем ставят на водяную баню на 1 час и оставляют при комнатной температуре на трое суток. Можно обойтись и без водяной бани, но тогда ждать придется дольше. Если экстракт готовится для ребенка, то в него можно добавить молоко, сок или сироп, поскольку на вкус экстракт не очень приятен. Да и взрослым все вытяжки из лекарственных веществ (настои, отвары, настойки и экстракты) полезно принимать на молоке, оно улучшает не только вкус, но и усвоение целебных веществ.


Метки: фитотерапия

Comments are closed.