Вакцины против сезонного гриппа

В текущем сезоне 2011-2012 гг. предусмотрена вакцинация против сезонного гриппа. От сезонного гриппа существуют 2 разновидности вакцины — инъекция на основе ослабленных вирусов (FluShot) и назальный спрей (FluMist) на основе инактивированных вирусов.

Вирусы, которые входят в состав вакцины на сезон 2011–2012:

  • A/California/7/2009 (H1N1)-like virus;
  • A/Perth/16/2009 (H3N2)-like virus;
  • B/Brisbane/60/2008-like virus.

Это те же вирусы, что и в 2010-2011 гг. Инъекции одобрены для использования на людях старше 6 месяцев, включая здоровых людей и людей с хроническими заболеваниями. Спрей одобрен для использования на здоровых людях в возрасте 2-49 лет, за исключением беременных женщин.

Вирусы для вакцин выращиваются либо в куриных яйцах, либо в клеточной культуре. Людям, страдающим аллергией на яйца, нельзя вводить полную дозу вакцины за один раз. Врач-аллерголог может определить степень аллергии и разделить полную дозу на несколько инъекций.

Классические вакцинные препараты можно разделить на три группы:

Живые вакцины

Действующим началом в них служат ослабленные микроорганизмы, потерявшие способность вызывать заболевание, но стимулирующие иммунный ответ.   К этой группе относятся вакцины против кори, краснухи, полиомиелита, эпидемического паротита и гриппа.

Инактивированные вакцины

Они содержат убитые патогенные микроорганизмы или их фрагменты. Примером служат вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, бешенства, брюшного тифа. Эти вакцины стимулируют организм к выработке антител против соответствующих белков, но их способность активировать клетки иммунной системы не очень высока.

Анатоксины (токсоиды)

Бактериальные токсины в измененной безвредной форме.  К ним относятся известные и широко применяемые вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша.

В последнее время сформировалось новое направление — генетическая иммунизация. Его называют также ДНК-вакцинацией, поскольку в организм вводят не белок-антиген, а нуклеиновую кислоту (ДНК или РНК), в которой закодирована информация о белке. Широко ведутся исследования и клинические испытания. За генетической иммунизацией — будущее.

Противопоказания

В число тех, кому противопоказаны живые вакцины (LAIV), входят:

  • люди с историей гиперчувствительности, включая анафилаксию, к любому из компонентов LAIV или к яйцам;
  • лица моложе 2 и старше 50 лет;
  • люди, страдающие астмой или другими хроническими легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями; нарушением обмена веществ, включая диабет, почечную дисфункцию, гемоглобинопатию; известный или подозреваемый иммунодефицит, иммунодепрессию;
  • дети в возрасте 2 -4 лет, родители которых предупреждают о том, что у ребенка за последний год наблюдались хрипы или астма;
  • дети или подростки, принимающие аспирин;
  • беременные женщины.

Исключения: Если риск того, что осложнения после гриппа дадут более тяжкие последствия, чем все выше перечисленные случаи, живые вакцины имеет смысл вводить.

Тимеросал содержит ртуть

Многие обеспокоены присутствием ртути в составе вакцины против гриппа H1N1. Ртуть входит в состав консерванта — тимеросала (thimerosal).

Вот что говорится на эту тему на вебсайте Комитета по контролю над заболеваниями (CDC): “Нет убедительных научных доказательств того, что низкие дозы тимеросала в вакцинах причиняют вред, за исключением таких незначительных реакций, как покраснение и отек в области укола”.

Однако в июле 1999 организации, следящие за здоровьем населения, Американская академия педиатрии и производители вакцин договорились о том, что в качестве меры предосторожности тимеросал должен быть исключен из состава вакцин, либо его количество должно быть максимально снижено.

Большинство вакцин для детей моложе шести лет не содержит этого компонента.

Следует заметить, что в одноразовых инъекциях и спреях тимеросала нет. Он содержится только в емкостях, содержащих несколько доз.

Внимание! Если вам 52 года

Интересно, что люди, рожденные до 1957 года, имеют иммунитет к свиному гриппу потому, что уже сталкивались с новым вирусом в лице его предшественников — родословная восходит к печально известному вирусу H1N1, возбудителю пандемии 1918-19 гг. Именно поэтому у людей, которым исполнилось 52, скорее всего, уже выработались защитные антитела против нового гриппа H1N1.

После 1957 года, по причинам, которые не ясны ученым, вирусы H1N1 исчезли на 20 лет. Они вытеснялись другими вирусами сезонного гриппа. В 1977 вирус H1N1 возвратился, возможно, из-за утечки, произошедшей в одной из российских лабораторий. С тех пор H1-вирусы сильно видоизменились.

Антивирусные препараты

Высокоселективно ингибируют нейраминидазу — поверхностный фермент вируса гриппа, в т.ч. все известные подтипы нейраминидазы вируса гриппа А, блокируют репликацию вирусов гриппа А и В. Препятствуют высвобождению новых вирусных частиц из инфицированных клеток, взаимодействию вирусов с поверхностью эпителиальных клеток дыхательных путей и их инфицированию. Выпускаются в виде таблеток, ингалятора и в жидкой форме. Отпускаются по рецепту.

Эффективность в предотвращении заражения гриппом — от 70% до 90% против вирусов, которые не резистентны к антивирусным препаратам. Важно понимать, что противовирусные лекарства не заменяют вакцинацию!

Елизавета Селецкая, по материалам
cdc.gov, fda.com,vaccination.com


Метки: FDA, аспирин, вакцина, вирус, вирусы, грипп, ДНК, иммунитет, иммунная система, свиной грипп

No comments yet.

Добавить комментарий