Всех излечит, исцелит…

В лабораториях крупнейших фармацевтических холдингов планеты отрабатывается методика создания “таблетки будущего”. Два ее основных компонента — постгеномные технологии и привлечение “золотых голов” из самых разных научных школ — стоят компаниям миллиарды долларов, но обещают появление суперлекарства от неизлечимых ныне болезней.

Со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют осу­ще­ств­лять но­вую стра­те­гию кли­ни­че­с­ких ис­пы­та­ний ле­карств, ко­то­рая зна­чи­тель­но со­кра­ща­ет вре­мя по­ступ­ле­ния ме­ди­ка­мен­тов из ла­бо­ра­то­рий на ап­теч­ные при­лав­ки.

Ком­пью­тер­ный ди­зай­нер ле­карств Оли­вье скло­нил­ся над кро­пот­ли­вой ра­бо­той поч­ти как ча­сов­щик над ко­ле­си­ка­ми и ше­с­те­рен­ка­ми. Толь­ко вме­с­то уве­ли­чи­тель­ных би­но­ку­ля­ров на гла­зах у не­го спе­ци­аль­ные оч­ки из по­ля­ри­зо­ван­но­го стек­ла, да­ю­щие воз­мож­ность объ­ем­но­го ви­де­ния. Кар­тин­ка в фор­ма­те 3D, ко­то­рую он про­сма­т­ри­ва­ет на дис­плее ком­пью­те­ра в те­че­ние ра­бо­че­го дня, свя­за­на с “жи­вой” ме­ха­ни­кой. На эк­ра­не — мо­ле­ку­ла бел­ка, не­пра­виль­но ра­бо­та­ю­ще­го в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и вы­зы­ва­ю­ще­го бо­лезнь. Но Оли­вье, на­вер­ное, счи­та­ет се­бя ско­рее охот­ни­ком: раз­во­ра­чи­вая в вир­ту­аль­ном про­ст­ран­ст­ве мо­дель мо­ле­ку­лы бел­ка то так, то эдак, он стре­мит­ся “обез­вре­дить” ее, под­во­дя к ней один за дру­гим ва­ри­ан­ты раз­ных хи­ми­че­с­ких со­еди­не­ний. Уче­но­го ин­те­ре­су­ет осо­бый уча­с­ток, при­бли­зив к ко­то­ро­му мо­ле­ку­лу ле­кар­ст­ва, мож­но “вы­клю­чить” не­пра­виль­ную ра­бо­ту бел­ка и ос­та­но­вить раз­ви­тие за­бо­ле­ва­ния. При­мер­но то же са­мое бу­дет про­ис­хо­дить в че­ло­ве­че­с­ком ор­га­низ­ме при по­ступ­ле­нии в не­го пре­па­ра­та. Ком­пью­тер пе­ре­би­ра­ет де­та­ли ди­ко­вин­но­го паз­ла до тех пор, по­ка по­гра­нич­ные уча­ст­ки обе­их мо­ле­кул не сов­па­да­ют по прин­ци­пу “ключ — за­мок”. Ес­ли удаст­ся по­пасть в яб­лоч­ко, од­ним кан­ди­да­том на но­вое ле­кар­ст­во ста­нет боль­ше. За­тем “на­ри­со­ван­ное” в ком­пью­те­ре хи­ми­че­с­кое со­еди­не­ние со­зда­дут в ре­аль­но­с­ти. Это про­изой­дет в со­сед­ней ла­бо­ра­то­рии, за­ни­ма­ю­щей­ся син­те­зом. Ес­ли по­на­до­бит­ся, об­раз­цы ве­ще­ст­ва за­гру­зят в са­мо­лет и за не­сколь­ко ча­сов до­ста­вят в Ки­тай, США, Япо­нию — ту­да, где у ком­па­нии, в ко­то­рой тру­дит­ся Оли­вье, то­же есть ис­сле­до­ва­тель­ские цен­т­ры. Пре­па­ра­ту пред­сто­ят дол­гие го­ды до­ра­бо­ток и ис­пы­та­ний. Да­же ес­ли ле­кар­ст­ву, “схе­му” ко­то­ро­го мы раз­гля­ды­ва­ли на дис­плее ком­пью­те­ра, по­ве­зет ус­пеш­но прой­ти че­рез них, оно по­сту­пит к пер­во­му па­ци­ен­ту не рань­ше, чем лет че­рез де­сять. Не ду­май­те, что за­нят­ная трех­мер­ная го­ло­во­лом­ка, о ко­то­рой идет речь, это про­сто ру­тин­ная ра­бо­та от­дель­но взя­то­го ев­ро­пей­ско­го ис­сле­до­ва­те­ля. Толь­ко что мы на­ри­со­ва­ли бу­ду­щее фар­ма­ко­ло­гии.

Бел­ко­вая ре­во­лю­ция

Еще двад­цать лет на­зад раз­ра­бот­ка но­вых ле­карств ве­лась за­ча­с­тую ме­то­дом проб и оши­бок. Сна­ча­ла хи­ми­ки син­те­зи­ро­ва­ли ве­ще­ст­во, ко­то­рое, по их пред­по­ло­же­ни­ям, мог­ло воз­дей­ст­во­вать на ор­га­низм боль­но­го. По­том дей­ст­вие ле­карств дол­го про­ве­ря­ли: в пер­вой фа­зе на жи­вот­ных, во вто­рой и тре­ть­ей — на лю­дях-до­б­ро­воль­цах. При этом ме­ха­низм воз­дей­ст­вия пре­па­ра­та на ор­га­низм че­ло­ве­ка или жи­вот­но­го мог ос­та­вать­ся не­из­ве­ст­ным: по­рой мож­но бы­ло толь­ко га­дать, по­че­му то или иное ле­кар­ст­во “ра­бо­та­ет” имен­но так. “Все из­ме­ни­лось с на­ча­лом раз­ви­тия про­те­о­ми­ки — на­уки о бел­ках, — рас­ска­зы­ва­ет ака­де­мик Алек­сандр Ар­ча­ков. — Имен­но их ра­бо­та, как из­ве­ст­но, оп­ре­де­ля­ет все функ­ции ор­га­низ­ма, его жиз­не­де­я­тель­ность, в том чис­ле и бо­лез­ни. При­сту­пив к раз­гад­ке бел­ко­вой “ме­ха­ни­ки” не­ду­гов, уче­ные на­шли прин­ци­пи­аль­но но­вый под­ход к их ле­че­нию”. Для это­го сна­ча­ла сле­до­ва­ло оп­ре­де­лить бе­лок-ми­шень, на­ру­ше­ния в ра­бо­те ко­то­ро­го вы­зы­ва­ют за­бо­ле­ва­ние. По­том на­чи­на­ли по­иск ве­ще­ст­ва, спо­соб­но­го при вза­и­мо­дей­ст­вии с мо­ле­ку­лой бел­ка “вы­клю­чить” или из­ме­нить ее ра­бо­ту. Так по­яви­лось но­вое на­прав­ле­ние в фар­ма­ко­ло­гии, на­зы­ва­е­мое се­го­дня мод­ным сло­вом “би­о­тек”. Но­вый под­ход сра­зу же при­зна­ли ре­во­лю­ци­он­ным. Еще бы: с его по­мо­щью мож­но бы­ло из­бе­жать мно­гих оши­бок, дей­ст­вуя бо­лее при­цель­но. Сра­зу ста­ла оче­вид­на и ком­мер­че­с­кая вы­го­да: ес­ли в тра­ди­ци­он­ной фар­ма­ко­ло­гии из де­ся­ти го­то­вых ле­карств слож­ный про­цесс кли­ни­че­с­ких ис­пы­та­ний вы­дер­жи­ва­ло толь­ко од­но, то при би­о­тех­но­ло­ги­че­с­ких раз­ра­бот­ках до по­тре­би­те­ля да­же по­на­ча­лу до­хо­дил каж­дый тре­тий пре­па­рат. Прав­да, поз­же на “би­о­тех­но­ло­ги­че­с­ком пя­тач­ке” ста­ло тес­но. Из-за воз­рос­шей кон­ку­рен­ции “по­лез­ный вы­ход” ле­карств опять умень­шил­ся и сей­час вновь со­став­ля­ет один к де­ся­ти. И все же ра­бо­тать в этой сфе­ре по-преж­не­му пер­спек­тив­но: “вы­клю­чив” бе­лок-ми­шень, мож­но со­здать ле­кар­ст­во от бо­лез­ни, ус­т­ра­нить при­чи­ну ко­то­рой рань­ше не мог ни­кто. В пла­нах раз­ра­бот­чи­ков би­о­те­ка — пре­па­ра­ты от ра­ка, рас­се­ян­но­го скле­ро­за, рев­ма­то­ид­но­го ар­т­ри­та, аст­мы, де­прес­сии, ши­зо­фре­нии, ге­па­ти­та, ВИЧ…

Современные технологии позволяют осуществлять новую стратегию клинических испытаний лекарств, которая значительно сокращает время поступления медикаментов из лабораторий на аптечные прилавки.

Ин­те­рес ис­сле­до­ва­те­лей к не­из­ле­чи­мым за­бо­ле­ва­ни­ям по­ня­тен: со­зда­тель ре­во­лю­ци­он­но­го ле­кар­ст­ва хо­тя бы в од­ной из этих об­ла­с­тей “сни­мет слив­ки” на фар­ма­цев­ти­че­с­ких рын­ках все­го ми­ра. По­это­му в эту об­ласть идут и идут ин­ве­с­ти­ции, уве­ли­чи­ва­ю­щие мо­гу­ще­ст­во фар­ма­цев­ти­че­с­ких ком­па­ний. Фир­ма, в ко­то­рой ра­бо­та­ет Оли­вье, на­при­мер, еже­год­но вкла­ды­ва­ет в на­уч­ные раз­ра­бот­ки не ме­нее 6 мил­ли­ар­дов ев­ро. Для срав­не­ния: го­су­дар­ст­ва Ев­ро­со­ю­за не­дав­но вы­де­ли­ли со­об­ща на ме­ди­цин­ские ис­сле­до­ва­ния в бли­жай­шие 7 лет го­раз­до мень­шую сум­му. Сто­ит ли удив­лять­ся, что в фар­ма­ко­ло­гию се­го­дня пе­ре­те­ка­ют все но­вей­шие би­о­тех­но­ло­ги­че­с­кие раз­ра­бот­ки? При­чем круп­ные ком­па­нии ча­с­то не де­ла­ют се­к­ре­та из сво­их ноу-хау. Спра­вед­ли­во по­ла­гая, что ши­ла в меш­ке не ута­ишь, они па­тен­ту­ют толь­ко важ­ней­шие из на­уч­ных на­хо­док. Ос­таль­ное ак­ку­рат­но до­во­дят до све­де­ния всех со­труд­ни­ков ком­па­нии. Ведь то, что не яв­ля­ет­ся се­к­ре­том, пе­ре­ста­ет быть объ­ек­том про­мы­ш­лен­но­го шпи­о­на­жа.

Идем на про­рыв

Од­на­ко са­мые глав­ные от­кры­тия, ожи­да­е­мые фар­ма­цев­ти­че­с­ки­ми ком­па­ни­я­ми, ле­жат в со­вер­шен­но иной пло­с­ко­сти — в ней до­сти­же­ния воз­мож­ны на сты­ке тех­но­ло­гий и раз­ных ти­пов мы­ш­ле­ния. Про­ще го­во­ря, что­бы до­бить­ся про­ры­ва, нуж­но, преж­де все­го, су­меть по-ино­му взгля­нуть на при­выч­ный ма­те­ри­ал, с ко­то­рым би­о­тех­но­ло­ги име­ют де­ло. “Ин­но­ва­ция — вещь не­о­че­вид­ная, — го­во­рит гла­ва меж­ду­на­род­ных на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний фар­ма­цев­ти­че­с­кой ком­па­нии “Рош” Джо­на­тан Но­улс. — Ча­с­то она воз­ни­ка­ет там, где боль­шин­ст­во спе­ци­а­ли­с­тов в дан­ной об­ла­с­ти ска­жут: нет, это не бу­дет ра­бо­тать. Но най­дет­ся тот, кто по­пы­та­ет­ся это сде­лать, и до­бьет­ся ус­пе­ха. По­это­му очень важ­но обес­пе­чить раз­но­об­ра­зие мне­ний”.

Один из яр­ких при­ме­ров ин­но­ва­ци­он­но­го под­хо­да, ос­но­ван­но­го на по­пыт­ке из­ме­нить при­выч­ную точ­ку зре­ния, свя­зан в фар­ма­ко­ло­гии с по­ис­ком пре­па­ра­тов, “вы­клю­ча­ю­щих” ра­бо­ту бел­ков-ми­ше­ней. Тра­ди­ци­он­но ис­сле­до­ва­те­ли рас­сма­т­ри­ва­ли два клас­са со­еди­не­ний, под­хо­дя­щих для этой це­ли: мо­ле­ку­лы ма­лень­ко­го раз­ме­ра, до сих пор со­став­ля­ю­щие ос­но­ву боль­шин­ст­ва ле­карств, и объ­ем­ные бел­ки. По­сле дол­гих экс­пе­ри­мен­тов мно­гие спе­ци­а­ли­с­ты ре­ши­ли за­бра­ко­вать бел­ки, круп­ные мо­ле­ку­лы ко­то­рых не про­ни­ка­ют че­рез тка­не­вые и кле­точ­ные ба­рь­е­ры. Со­зда­вать на их ос­но­ве ле­кар­ст­ва счи­та­лось бес­пер­спек­тив­ным. Од­на­ко имен­но этот не­до­ста­ток был ис­поль­зо­ван для ин­но­ва­ци­он­но­го ре­ше­ния. Есть за­бо­ле­ва­ния, по­ра­жа­ю­щие от­дель­ные ор­га­ны или тка­ни, а с по­мо­щью бел­ков мож­но “до­ста­вить” ле­кар­ст­во в них и толь­ко в них. “Сей­час мы по­ни­ма­ем, что на раз­ные бо­лез­ни луч­ше воз­дей­ст­ву­ют те или иные мо­ле­ку­лы, — го­во­рит Джо­на­тан Но­улс. — На­при­мер, для ле­че­ния ра­ка и ди­а­бе­та под­хо­дят бел­ки с боль­ши­ми мо­ле­ку­ла­ми. А вот мо­ле­ку­лы ма­лень­ко­го раз­ме­ра про­ни­ка­ют ку­да угод­но. По­это­му их удоб­но ис­поль­зо­вать для ле­че­ния за­бо­ле­ва­ний го­ло­вно­го моз­га, в ко­то­рый во­об­ще очень труд­но “до­ста­вить” ка­кой-ли­бо ле­кар­ст­вен­ный пре­па­рат”.

Еще од­на ис­то­рия свя­за­на с “со­рев­но­ва­ни­ем” двух на­уч­ных групп из США и Япо­нии, ра­бо­тав­ших над ле­кар­ст­вом про­тив од­но­го и то­го же ви­ру­са. Его ор­га­ни­за­то­ры по­ста­ви­ли ин­те­рес­ный экс­пе­ри­мент, свя­зан­ный с мы­ш­ле­ни­ем уче­ных, при­над­ле­жа­щих к раз­лич­ным ти­пам куль­тур. “Вос­точ­ный взгляд на мир — бо­лее це­ло­ст­ный, а за­пад­ные лю­ди лю­бят раз­де­лять про­бле­му на ча­с­ти. Это очень важ­но, ведь раз­лич­ны и на­уч­ные во­про­сы, ко­то­рые уче­ные за­да­ют в про­цес­се ис­сле­до­ва­ния, — рас­ска­зы­ва­ет Но­улс. — По­лу­чи­лось так, что аме­ри­кан­цы ста­ли ра­бо­тать с от­дель­ным эн­зи­мом ви­ру­са и смо­де­ли­ро­ва­ли ди­зай­нер­скую мо­ле­ку­ляр­ную струк­ту­ру, что­бы его бло­ки­ро­вать. Япон­цы же рас­сма­т­ри­ва­ли це­лую клет­ку ор­га­низ­ма и на­шли бе­лок, бло­ки­ру­ю­щий в ней ви­рус. Так они от­кры­ли со­вер­шен­но но­вый ме­ха­низм и со­зда­ли ле­кар­ст­во, ока­зав­ше­е­ся бо­лее эф­фек­тив­ным”.

Мо­ле­ку­лы Оли­вье

Безопасность лекарств для человека в скором времени возможно будет предсказывать еще на уровне компьютерных моделей.

На­уч­ный про­гресс на­де­лил фар­ма­цев­тов столь со­вер­шен­ны­ми сред­ст­ва­ми и ме­то­да­ми ра­бо­ты, что од­ни­ми тех­но­ло­ги­че­с­ки­ми ухи­щ­ре­ни­я­ми кон­ку­рен­тов уже не уди­вишь. Раз­ве мож­но бы­ло, на­при­мер, по­мыс­лить се­бе де­ся­ток лет на­зад, ког­да весь на­уч­ный мир со скри­пом рас­ши­ф­ро­вы­вал че­ло­ве­че­с­кий ге­ном, что на­сту­пит по­ра, ког­да про­чте­ние ин­ди­ви­ду­аль­но­го ге­но­ма ста­нет об­хо­дить­ся в сум­му око­ло ты­ся­чи ев­ро? “Со­вре­мен­ные пост­ге­ном­ные тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют ком­па­ни­ям про­во­дить но­вую стра­те­гию кли­ни­че­с­ких ис­пы­та­ний ле­карств, при ко­то­рой с са­мо­го на­ча­ла учи­ты­ва­ют­ся ин­ди­ви­ду­аль­ные ге­не­ти­че­с­кие от­ли­чия па­ци­ен­тов”, — го­во­рит изо­б­ре­та­тель ме­то­ди­ки “от­пе­чат­ков ДНК” из­ве­ст­ный рос­сий­ской ге­не­тик Ев­ге­ний Ро­га­ев. В ре­зуль­та­те сро­ки ис­пы­та­ний мож­но со­кра­тить на год-пол­то­ра. Фар­ма­цев­ты пред­по­ла­га­ют, что ток­сич­ность ле­карств вско­ре во­об­ще мож­но бу­дет пред­ска­зы­вать еще на уров­не ком­пью­тер­ных мо­де­лей — для это­го не­об­хо­ди­мо обоб­щить зна­ния о ра­бо­те 20 ты­сяч ге­нов че­ло­ве­ка. А это зна­чит, что но­вые ле­кар­ст­ва по­сту­пят к нам бы­с­т­рее, чем было рань­ше.

Ал­ла Ас­та­хо­ва, “Итоги”

 


Метки: биотек, таблетка будущего

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.