Арсенал биотерроризма

Вопрос о том, может ли тот или иной патогенный микроорганизм или токсин использоваться в качестве биологического агента, требует знания большого числа факторов, таких как дозы заражения, время действия, возможности распространения болезни, способ заражения, метод распространения агента, его стабильность и т.д.

Сибирская язва

С точки зрения большинства представителей военных ведомств и антитеррористических организаций наибольшую угрозу в качестве самостоятельного биологического оружия представляет собой возбудитель сибирской язвы. Экспертами ВОЗ вычислено, что через 3 дня после применения 50 кг спор возбудителя сибирской язвы на протяжении двухкилометровой зоны при направлении ветра в сторону города с населением 500000 человек будет наблюдаться поражение 125000 (25%) жителей и 95000 летальных исходов.

Более того, установлено, что летальность при применении аэрозоля, состоящего из спор B.anthracis, на протяжении 100-километровой границы при идеальных метеорологических условиях составила бы 50%. В целом же, уровень летальности при ингаляционной форме сибирской язвы колеблется от 87 до 95%.

Бацилла антракса — довольно крупная неподвижная палочка, образующая капсулу и спору

Сибирская язва представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое B.anthracis — аэробной грамположительной спорообразующей палочкой. Споры этого возбудителя имеют размеры от 2 до 6 мкм, легко образуют аэрозоль и способны выживать в окружающей среде в течение 40 лет. Минимальная доза, необходимая для заражения человека, достаточно высока и составляет 8000-10000 спор, чем отчасти и объясняется редкость развития сибирской язвы у жителей Западного полушария, в том числе и у лиц, проживающих в районах с высоким уровнем заражения почвы этим возбудителем. Инкубационный период при ингаляционном пути поступления возбудителя сибирской язвы варьирует от 1 до 6 дней. Учитывая стремительно прогрессирующее течение сибирской язвы и высокую смертность, жизненно важным является как можно более раннее назначение антибиотиков.

Природные штаммы B.аnthracis, как правило, чувствительны ко многим антибиотикам, в том числе и к бензилпенициллину, который на протяжении всей истории лечения сибирской язвы использовался в качестве препарата выбора. Однако уже сейчас, хотя и в достаточно редких случаях, обнаруживаются штаммы, резистентные к некоторым антибиотикам, которые при необходимости легко могут быть получены в лабораторных условиях. В связи с этим в качестве препарата выбора для лечения ингаляционной формы сибирской язвы, развившейся в результате применения бактериологического оружия, большинство экспертов предлагает использовать ципрофлоксацин внутривенно. Другие препараты группы фторхинолонов (офлоксацин, левофлоксацин) обладают такой же активностью в отношении B.anthracis, как и ципрофлоксацин. Приемлемой альтернативой считается доксициклин внутривенно. Однако в настоящее время имеются отдельные сообщения о существовании доксициклинорезистентных штаммов B.anthracis. В то же время более низкая по сравнению с фторхинолонами стоимость тетрациклинов должна учитываться при выборе оптимального антибиотика, особенно в условиях массового поступления пораженных.

В случае террористического акта, при угрозе или подозрении на биологическую атаку с использованием возбудителя сибирской язвы важно как можно раньше провести превентивное лечение. Его начало при угрозе или подозрении на использование бактериального аэрозоля может быть отсрочено на 24-48 часа, до уточнения ситуации. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют использовать для превентивной терапии сибирской язвы у взрослых те же препараты, что и при ее лечении в условиях массового поражения: ципрофлоксацин или доксициклин. Однако более высокий риск, связанный с возможным развитием сибирской язвы, диктует необходимость использования тетрациклинов для превентивной терапии в условиях, когда ограниченные возможности снабжения лекарственными препаратами или наличие у пациента аллергических реакций препятствуют применению ципрофлоксацина. Более того, во всех возрастных группах всем лицам, вдохнувшим аэрозоль, содержащий возбудителя сибирской язвы, должна быть проведена иммунопрофилактика путем введения как минимум 3 доз вакцины. Длительность антибактериальной терапии, независимо от выбранного препарата, должна составлять не менее 60 дней и может быть сокращена до 4 недель только при условии одновременного проведения полного курса иммунизации специфической вакциной.

Чума

Наряду с возбудителем сибирской язвы и натуральной оспы, одной из самых тяжелых инфекций, которые теоретически могут быть использованы в качестве биологического оружия, является чума. Чума, или, как ее называли раньше, “черная смерть”, оставила память в истории человечества своими разрушительными эпидемиями. Так, например, на протяжении 130 лет XIV века чума унесла жизни 13 млн жителей в Китае и 20 млн жителей в Европе. В настоящее время чума также представляет серьезную проблему. Спорадические вспышки заболевания регистрируются преимущественно на Мадагаскаре, в Танзании, Вьетнаме, Перу, Замбии. Более того, начиная с 90-х годов прошлого века отмечается тенденция к неуклонному росту заболеваемости этой тяжелой инфекцией.

Pages: 1 2 3


Метки: вакцина, вирусы, иммунитет, инфекция, сибирская язва, черная оспа, чума

Comments are closed.