Арсенал биотерроризма

Yersinia pestis

Чума, вызываемая бактерией Yersinia pestis, проявляется у человека, как правило, в виде бубонной формы. Бубонная чума — преобладающая форма чумы у человека — развивается при проникновении возбудителя через кожу, характеризуется болезненным воспалением лимфатических узлов (бубонов, чаще всего — паховых, реже — подмышечных, лихорадкой и выраженной интоксикацией. Инкубационный период — 2-6, реже 1-12 дней. Передача от человека к человеку, как правило, осуществляется воздушно-капельным путем и приводит к развитию легочной формы чумы. Также к развитию легочной формы чумы приводит осложнение бубонной чумы чумной пневмонией. Однако в отдельных случаях также регистрируется и легочная форма заболевания, развивающаяся либо в результате контакта с больным легочной формой чумы, либо в результате распространения возбудителя током крови из первичного очага в лимфатических узлах.

Возможность использования возбудителя чумы в качестве биологического оружия объясняется быстрым течением именно легочной ее формы и высокой летальностью, составляющей почти 100% в случае назначения антибактериальной терапии позднее 24 часов с момента появления первых клинических симптомов. Об эффективности применения возбудителя чумы в качестве средства массового уничтожения людей свидетельствуют события в Маньчжурии в 1910-1911 гг., когда распространение ее возбудителя от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем в короткий промежуток времени привело к возникновению вспышки, во время которой было зарегистрировано около 60 тысяч случаев легочной формы заболевания.

Пандемия чумы, протекавшей преимущественно в бубонной форме и занесенной из Восточного Китая, прошла по Европе в середине XIV в.

Традиционно в качестве препаратов выбора для лечения легочной формы чумы рекомендуют стрептомицин, хлорамфеникол и тетрациклин, которые могут использоваться как в комбинации, так и в виде монотерапии. В свою очередь, для профилактики заболевания следует применять тетрациклин и сульфаниламиды. В подавляющем большинстве случаев штаммы Y.pestis чувствительны ко всем антибиотикам, активным в отношении грамотрицательных бактерий. Для лечения препаратами выбора, как у взрослых, так и у детей являются аминогликозиды: стрептомицин или гентамицин. В качестве альтернативных препаратов могут быть использованы ципрофлоксацин, доксициклин и хлорамфеникол (только у взрослых). В условиях ограниченного числа пораженных, нуждающихся в антибактериальной терапии, все перечисленные препараты должны вводиться парентерально (в качестве инъекций). В тех случаях, когда возникло массовое поражение и количество пострадавших, нуждающихся в антибактериальной терапии, велико, а также для проведения превентивного лечения используются исключительно пероральные формы препаратов (принимаются через рот). В этой ситуации предпочтение отдается доксициклину.

Черная оспа

Натуральная оспа или, как ее называли раньше, черная оспа — заразная вирусная инфекция, которой страдают только люди. Ее вызывают два вида вирусов: Variola major (смертность 20-40%, по некоторым данным — до 90%) и Variola minor (смертность 1-3%). Люди, выживающие после оспы, могут частично или полностью терять зрение, и практически всегда на коже остаются многочисленные рубцы в местах бывших язв. В типичных случаях оспа характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, своеобразными высыпаниями на коже и слизистых оболочках, последовательно проходящими стадии пятна, пузырька, гнойника, корочки и рубца.

Возбудитель оспы устойчив к воздействию внешней среды, особенно к высушиванию и низким температурам. Он может длительное время, в течение ряда месяцев, сохраняться в корочках и чешуйках, взятых с оспин на коже больных, в замороженном состоянии остается жизнеспособным несколько лет. К оспе восприимчивы все люди, если у них нет иммунитета, полученного в результате перенесенного ранее заболевания или вакцинации. Натуральная оспа является воздушно-капельной инфекцией, однако возможно заражение вирусом при непосредственном соприкосновении с пораженной кожей больного или инфицированными им предметами. Заразность больного наблюдается на протяжении всего заболевания — от последних дней инкубации до отторжения корочек. Трупы умерших от оспы также сохраняют высокую заразность. При вдыхании зараженного воздуха вирусы попадают в респираторный тракт. Возможно заражение через кожу. Вирус поступает в ближайшие лимфатические узлы и далее в кровь.

Девочка из Бангладеш, больная натуральной оспой (1973)

В данное время не существует ни одного препарата, который был бы разрешен для лечения оспы. Исследования говорят о том, что антивирусный препарат cidofovir может применяться для лечения. Лекарство должно вводиться внутривенно и может нарушить работу почек.

Планы по широкомасштабному использованию оспы в качестве биологического оружия никогда не претворялись в жизнь, поскольку такое оружие не было бы эффективно из-за широкой доступности противооспенных вакцин. Благодаря вакцинации оспу удалось полностью победить в конце 1970-х годов, и вакцинацию прекратили, так что теоретически сейчас оспа снова может быть использована в качестве биологического оружия. Решение об уничтожении вирусов было принято ВОЗ в 1996 году, однако ученые — противники уничтожения — настояли на продолжении дальнейших экспериментов.

Источники натуральной оспы продолжают храниться в лабораториях США и России. Эти две страны ищут возможность отсрочить уничтожение штаммов натуральной оспы, хранящихся в лабораториях этих стран, объясняя это необходимостью исследования возбудителей этого заболевания, последний случай которого зарегистрирован 30 лет назад. Совместное предложение этих двух стран отсрочить решение этого вопроса столкнулось с мощной оппозицией. Представители развивающихся стран, и прежде всего Иран, настаивают на их уничтожении. Существует опасение, что эти искусственные резервуары смертельной инфекции могут быть использованы в качестве основы для биологического оружия.

Pages: 1 2 3


Метки: вакцина, вирусы, иммунитет, инфекция, сибирская язва, черная оспа, чума

Comments are closed.