Арсенал биотерроризма

Эксперты Всемирной организации здравоохранения в последний раз посетили лаборатории в Атланте и Новосибирске, хранящие смертельный вирус, в 2009 году и подтвердили, что условия хранения — надежные. ВОЗ располагает 32,6 млн доз вакцины против натуральной оспы, которые хранятся в Швейцарии. Против уничтожения последних штаммов оспы высказался авторитетный специализированный журнал Nature, аргументируя это тем, что ученые должны иметь возможность для дальнейших экспериментов. Однако за уничтожение смертельного вируса выступает один из самых известных борцов с оспой Дональд Хендерсон, который считает, что современная генная инженерия позволяет проводить дальнейшие эксперименты с оспой в отсутствие живого вируса. Другой эксперт, Дэвид Эванс, считает, что использование оспы в качестве биологического оружия маловероятно. Он уверен, что для дестабилизации обстановки в любой стране есть гораздо более простые методы.

Энтомологическое оружие

Энтомологическое оружие — вид биологического оружия, который использует насекомых для атаки противника. Идея такого использования существовала много столетий, но лишь в 20 столетии начала активно использоваться. В частности, такое оружие эффективно использовалось Японией, а несколько других стран разрабатывали или были обвинены в его разработке.

Блоха Xenopsylla cheopis — основной переносчик чумы

Три типа энтомологического оружия:

  • Первый тип усматривает заражение насекомых и распыление их над районом назначения; эти насекомые заражают людей и животных, которых кусают.
  • Второй тип использует насекомых для прямого уничтожения сельскохозяйственных культур; в этом случае насекомых необязательно инфицируют, но они представляют угрозу для сельского хозяйства.
  • Третий тип привлекает незараженных насекомых, таких как пчелы или осы, для непосредственного нападения на противника.

Энтомологическое оружие не является новой идеей. Джеффри Локвуд, автор работы “Шестиногие солдаты”, считает, что самым ранним образцом применения насекомых в качестве оружия было использование пчел древними людьми. Пчел запускали в пещеры и другие укрытия, чтобы заставить противника выйти на открытое пространство.

Колорадский жук

Япония была единственной страной, которая не только разрабатывала, но и в широких масштабах использовала энтомологическое оружие во время Второй мировой войны, почти исключительно на территории Китая. Отряд 731, известный японский отряд биологической войны, использовал зараженных чумой блох и мух — переносчиков холеры — для заражения населения Китая. Японские военные распространяли этих насекомых, сбрасывая с самолетов бомбы, которые были заполнены этими насекомыми. Волна эпидемий, начавшихся результате этих действий, унесла жизни 500 тысяч китайцев. Известно, что Германия на протяжении войны проводила опыты, целью которых было массовое производство и распространение на территории противника колорадского жука (Lepinotarsa decemlineata), направленное на уничтожение источников питания противника.

Pages: 1 2 3


Метки: вакцина, вирусы, иммунитет, инфекция, сибирская язва, черная оспа, чума

Comments are closed.