“Атмосферное” чудо природы

Быть оптимистом нелегко, — скажете вы, и это — правда. Не всякому под силу построить свое собственное настроение так, чтобы оно не мешало жить ни вам, ни окружающим. Мне, например, оптимистом помогает быть мое новое увлечение тилландсиями — комнатными растениями, требующими минимального ухода.

В уютных гнездышках зеленые “ежики” почувствовали себя комфортно и начали цвести и размножаться

По­зна­ко­ми­лась я с ним, а точ­нее, с ни­ми, впер­вые ров­но год на­зад в Фи­ла­дель­фии на вы­став­ке цве­тов. Эти ма­лень­кие пу­ши­с­тые ко­моч­ки при­влек­ли мое вни­ма­ние тем, что про­сто ле­жа­ли на при­лав­ке. Про­да­вец не удо­су­жил­ся по­ста­вить их в во­ду или по­са­дить в гор­шоч­ки с зем­лей. Эти рас­те­ния, не­о­быч­ные на вид и не­при­выч­ные взгля­ду обы­ва­те­ля, ско­рее по­хо­жи на зе­ле­ных и се­рых ежат, но ни­как не на как­ту­сы, хоть по­рой и про­из­ра­с­та­ют на них и рас­по­ла­га­ют по­хо­жим цве­те­ни­ем. Как­ту­сы и дру­гие рас­те­ния эти ма­лют­ки ис­поль­зу­ют ис­клю­чи­тель­но для за­креп­ле­ния се­бя в про­ст­ран­ст­ве и не на­но­сят вре­да или ущер­ба, хоть и при­спо­саб­ли­ва­ют­ся к ним, как па­ра­зи­ты. Сра­зи­ло еще и то, что эти рас­те­ния не тре­бу­ют осо­бо­го ухо­да. Не раз­ду­мы­вая, ку­пи­ла я по­нра­вив­ши­е­ся мне зе­ле­ные ко­моч­ки и при­вез­ла до­мой. По­до­б­ра­ла им вся­кие уют­ные “гнез­дыш­ки” — гли­ня­ные, стек­лян­ные да фа­ян­со­вые и ста­ла уха­жи­вать за ни­ми и од­но­вре­мен­но изу­чать да на­блю­дать. Ког­да за­цвел пер­вый “ежик”, мо­е­му удив­ле­нию и ра­до­с­ти не бы­ло кон­ца. По­сле цве­те­ния и то­го пу­ще — кро­хот­ные ма­лют­ки по­ра­зи­ли ме­ня тем, что ста­ли раз­мно­жать­ся — у них по­яви­лись дет­ки! Я по­лю­би­ла эти рас­те­ния всем серд­цем, они-то и со­зда­ют мое хо­ро­шее на­ст­ро­е­ние. И те­перь я знаю, что им по нра­ву, а что нет. Ока­за­лось, что мои не­о­быч­ные ко­моч­ки ни что иное, как тил­ланд­сии — пред­ста­ви­те­ли круп­ней­ше­го се­мей­ст­ва Бро­ме­лий, на­зван­ные в честь швед­ско­го бо­та­ни­ка Э. Тил­ланд­са (1640-1693), их мно­го­об­ра­зию и при­чуд­ли­во­с­ти нет пре­де­ла. Ро­ди­на тил­ланд­сий — Юж­ная и Цен­т­раль­ная Аме­ри­ка (юж­ные шта­ты), в при­ро­де их рас­про­ст­ра­не­но око­ло 550 ви­дов, и толь­ко не­ко­то­рые из этих уни­каль­ных рас­те­ний име­ют за­пах при цве­те­нии. За­пах очень силь­ный, осо­бен­но ес­ли учесть, что цве­ток ма­хонь­кий. У ме­ня же по­ка жи­вут са­мые рас­про­ст­ра­нен­ные тил­ланд­сии.

Ионанда с детками

Стрик­та име­ет же­ст­кие тор­ча­щие ли­с­тья яр­ко-зе­ле­но­го ок­ра­са. Вот она-то од­наж­ды и об­ра­до­ва­ла ме­ня — на ули­це де­кабрь, все в сне­гу, а этот зе­ле­ный ежик рас­цвел пря­мо к Рож­де­ст­ву до­воль­но круп­ным ро­зо­вым цвет­ком. Он рос чуть боль­ше не­де­ли и уве­ли­чи­вал­ся с каж­дым днем. Я тща­тель­но за ним на­блю­да­ла и усерд­но по­ли­ва­ла его и все мои тил­ланд­сии. Хоть эти рас­те­ния и вы­гля­дят, как ис­кус­ст­вен­ные, но я ведь знаю, что они жи­вые, на­сто­я­щие и долж­ны по­треб­лять во­ду, как и лю­бые дру­гие рас­те­ния. Пу­та­ни­ца про­ис­хо­дит из-за при­ме­не­ния к ним сло­ва “ат­мо­сфер­ные”, ко­то­рое ис­поль­зу­ет­ся по­то­му, что та­ким рас­те­ни­ям не тре­бу­ет­ся поч­ва или суб­ст­рат, как вы­ра­жа­ют­ся цве­то­во­ды-про­фес­си­о­на­лы. Но тил­ланд­сии лю­бят хо­ро­ший по­лив, та­кой, чтоб во­да с них сте­ка­ла. В теп­лую и су­хую по­го­ду их мож­но да­же за­ма­чи­вать на ночь это бу­дет на­сы­щать их вла­гой намно­го эф­фек­тив­ней, чем оп­ры­с­ки­ва­ние или душ.

Я сво­им зе­ле­ным ежи­кам в ото­пи­тель­ный се­зон ус­т­ра­и­ваю ку­па­ния дваж­ды в день — ут­ром и ве­че­ром. “Ат­мо­сфер­ные” тил­ланд­сии лю­бят вла­гу. При низ­кой влаж­но­с­ти по­ме­ще­ния их мож­но ув­лаж­нять каж­дые че­ты­ре ча­са, но с од­ним не­пре­мен­ным ус­ло­ви­ем — тща­тель­но стря­хи­вать с них во­ду, а то мо­гут по­гиб­нуть. В этом по­мо­га­ет хо­ро­шая вен­ти­ля­ция и кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ние воз­ду­ха аме­ри­кан­ских стро­е­ний. Так вот, я од­наж­ды пе­ре­ста­ра­лась — стря­хи­ва­ла во­ду с мо­ей стрик­ты так усерд­но, что над­ло­ми­ла ее пря­мо у ос­но­ва­ния. Рас­ст­ро­и­лась… Все, ду­ма­ла, ос­лаб­нет, за­бо­ле­ет, а то и во­все по­гиб­нет. Ан, нет! Жи­ве­хонь­ка и здо­ро­ве­хонь­ка… А все по­то­му, как я по­том уз­на­ла, что от­сут­ст­вие кор­не­вой си­с­те­мы для тил­ланд­сий прак­ти­че­с­ки ни­че­го не зна­чит. Они впи­ты­ва­ют вла­гу и пи­та­тель­ные ве­ще­ст­ва че­рез ма­лень­кие че­шуй­ки на ли­с­ть­ях, на­зы­ва­е­мые три­хо­ма­ми, ко­то­рые, как раз и при­да­ют мно­гим “ат­мо­сфер­ным” тил­ланд­си­ям их се­ре­б­ри­с­то-се­рый цвет.

На подоконнике слева направо: ионанда и фуксия

По­это­му, ког­да мой дру­гой ежик, по име­ни ио­нан­да, от­цвел пур­пур­ны­ми ли­ло­вы­ми труб­ча­ты­ми цвет­ка­ми с жел­ты­ми се­ре­дин­ка­ми и про­из­вел на свет по­том­ст­во, я лег­ко от­де­ли­ла ма­ло­лет­ку от ма­ма­ши, не до­жи­да­ясь, по­ка она пу­с­тит кор­ни, лишь да­ла ей чуть под­ра­с­ти и ок­реп­нуть. Ока­зы­ва­ет­ся, кор­ни мож­но во­об­ще от­ре­зать, ес­ли они ме­ша­ют, и рас­те­ние не по­ме­ща­ет­ся в вы­бран­ный ва­ми, за­бав­ный “гор­шо­чек”, ка­ким, на­при­мер, стал жел­тый цып­ле­нок, ко­то­ро­го вы ви­ди­те на фо­то­гра­фии. По су­ти сво­ей — это под­став­ка для яй­ца, но моя фуч­сия там пре­крас­но се­бя чув­ст­ву­ет, и от­ре­за­ние ко­реш­ков не по­вли­я­ло на жиз­не­спо­соб­ность са­мо­го рас­те­ния. По­ка еще ни од­на из мо­их фуч­сий не цве­ла. Жду с не­тер­пе­ни­ем! Она долж­на вы­пу­с­тить сво­е­го ро­да стре­лу, да еще и крас­ную, на ко­то­рой впо­след­ст­вии рас­пу­с­тит­ся пур­пур­ный цве­ток с жел­той се­ре­дин­кой, а мо­жет быть, и два.

Композицию в кашпо венчает абдита

Тил­ланд­сии раз­мно­жа­ют­ся и се­ме­на­ми. Со­зрев, се­мен­ная ко­ро­боч­ка рас­кры­ва­ет­ся, и се­ме­на на­чи­на­ют про­ра­с­тать, по­лу­чив до­ступ к вла­ге. Что­бы вы­ра­с­тить рас­те­ния из се­мян, тре­бу­ет­ся боль­шое тер­пе­ние и вре­мя — от че­ты­рех до се­ми лет, в за­ви­си­мо­с­ти от ви­да. Тот, кто до­бьет­ся это­го, не по­жа­ле­ет, пе­ред ним от­кро­ет­ся на­сто­я­щее зре­ли­ще. Хо­ро­ши тил­ланд­сии тем, что мож­но раз­ме­с­тить их, где угод­но — в до­ме и на ули­це, ес­ли нет за­мо­роз­ков, под­ве­сив на де­ре­ве или на крыль­це, па­тио или у бас­сей­на. Им не­об­хо­ди­мо мак­си­маль­но свет­лое ме­с­то, но не на от­кры­том солн­це. Ес­ли же они все-та­ки по­па­да­ют под сол­неч­ные лу­чи, то это долж­но быть ран­ним ут­ром. Они лю­бят дви­же­ние воз­ду­ха, а не душ­ное за­кры­тое про­ст­ран­ст­во. И по­мни­те, что их на­до ув­лаж­нять и ув­лаж­нять, оп­ры­с­ки­вая мяг­кой во­дой ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. “Ат­мо­сфер­ные” тил­ланд­сии мож­но вы­ра­щи­вать и при­креп­лен­ны­ми ле­с­кой или спе­ци­аль­ным кле­ем к ку­соч­ку ко­ры или при­чуд­ли­во­му кор­ню, в под­свеч­ни­ках или дру­гих под­хо­дя­щих ем­ко­с­тях. Но мне боль­ше нра­вят­ся при­чуд­ли­вые “гор­шоч­ки”, ко­то­рые можно ус­та­но­ви­ть на по­лоч­ках и по­до­кон­ни­ке или пря­мо на обе­ден­ном сто­ле. От та­ких рас­те­ний нет му­со­ра и гря­зи, от них не пах­нет зем­лей и за­сто­яв­шей­ся во­дой, как, на­при­мер, от жи­вых бу­ке­тов и рас­те­ний, по­са­же­ных в гор­шок с зем­лей. Мою ком­по­зи­цию в ка­ш­по вен­ча­ет аб­ди­та — круп­ное рас­те­ние с уп­ру­ги­ми длин­ны­ми ли­с­ть­я­ми, оно не­мно­го на­по­ми­на­ет алое.

Для пол­ной ра­до­с­ти мо­ей, меч­таю при­об­ре­с­ти ал­бер­ти­а­ну — ма­лень­кое рас­те­ние, раз­ме­ром со спи­чеч­ный ко­ро­бок, очень ред­кое — на­сто­я­щая дра­го­цен­ность для цве­то­во­да. Цве­тет ал­бер­ти­а­на все­го день и да­ет лишь один-един­ст­вен­ный цве­ток яр­ко крас­но­го или соч­но-виш­не­во­го ок­ра­са.

Еле­на Джам­бер


Метки: албертиана, ионанда, настроение, стрикта, тилландсия, увлечение

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.