Белый мужчина в Красной книге

Сколько себя помню в Америке, каждый раз, когда заполнял какую-нибудь официальную анкету и доходил до места, где надо было расово определиться, тщетно искал “русский еврей” в перечне меньшинств. Потому что меньшинствам суждены скидки и другие поблажки, призванные компенсировать невзгоды и лишения, которые они продолжают испытывать в американском плавильном котле. А ведь русских евреев в Америке точно меньше, чем других меньшинств, которые этим своим статусом пользуются, будь то индейцы или афроамериканцы. Но нет, приходилось ставить галочку напротив “белый” и понуро расставаться с надеждой на предпочтительное обхождение.
Former Majority Association for Equality

Колби Бохэннан, основатель «Ассоциации за равенство бывшего большинства»

И вот нашелся человек, который решил, что пора что-то сделать с такой дискриминацией белого мужского населения страны. Почему мужского? Потому что белые женщины еще могут рассчитывать на снисхождение благодаря своему полу, а белый мужчина оказывается в самом низу пирамиды, на вершине которой буквально купаются в водопаде благ черные женщины нетрадиционной сексуальной ориентации, прикованные к креслам-каталкам.

Нашелся этот человек, Колби Бохэннан (Colby Bohannan), в Техасе, что неудивительно, потому что там белым мужчинам приходится совсем туго из-за засилья мексиканцев и других выходцев из Латинской Америки, именуемых в американском обиходе “латинами”. В 2001 году Колби пошел учиться в Университет штата Техас, но на третьем курсе вынужден был учебу свернуть, потому что бремя ссуд, взятых на оплату образования, стало для него непосильным, а грантов и стипендий для таких, как он, белых молодых людей, он не обнаружил.

Отслужив 4 года в армии, из них 16 месяцев в Ираке, Колби вернулся в университет, и теперь за его образование платит Пентагон. Однако осадок у него остался, и с двумя друзьями-единомышленниками, также испытавшими трудности с финансированием образования, он создал общественную организацию, которая ставит своей целью помогать белым студентам мужского пола, и назвал ее Former Majority Association for Equality (Ассоциация за равенство бывшего большинства). В Америке будирование расового вопроса не проходит без внимания, и вот уже Колби интервьюирует CNN и MSNBC. Когда мне попалось его интервью на CNN, я тоже решил задать Колби несколько вопросов, и он нашел время со мной побеседовать.

— Алексей Дмитриев: «Как устроена деятельность организации?»

— Колби Бохэннан: «В настоящее время мы задались целью предоставить 5 стипендий по 500 долларов к началу осеннего семестра. Эти деньги поступают к нам в порядке частных пожертвований.

— Ну, 500 долларов — это немного, учитывая, сколько сейчас стоит год в колледже. Многие наверняка подумали, что сумма для тебя не так важна, как желание привлечь
к себе внимание.

— Мы решили начать скромно. Это 500 долларов, котрых раньше у студента не было, и на которые можно купить книги, еду, заплатить за электричество и т.д. Мы не ограничиваем, на что должна быть потрачена стипендия. Для тех, кто нуждается, это весьма ощутимые деньги.

— Вы набрали нужную сумму? Сколько было подано заявлений?

— Да, набрать и даже перебрать нам помогла шумиха в СМИ, которая поднялась после публикаций и телеинтервью. Думаю, что на весенний семестр 2012 мы будем в состоянии увеличить размер стипендии до 1000 долларов. На осень 2011 мы получили 20 заявок. Стипендии будут присуждены 4-го июля (День независимости — А. Д.).

— Какие требования к соискателям стипендии?

— Надо доказать нужду, иметь средний балл не меньше “четверки” и быть на 25% белым. А дальше в расчет будут приниматься рекомендательное письмо, степень и характер общественной вовлеченности и что человек напишет в двух сочинениях. Одно — на тему: “На что пойдут деньги”, другое — “Что в вашем понимании значит успешный человек?”.

— То есть Обама в принципе мог бы подать на вашу стипендию?

— Если бы он хорошо учился и нуждался, то да. Даже дети Обамы, если бы у него были мальчики.

— Как проверить 25%-й ценз?

Я нигде не видел требования доказать его. Если возникают сомнения, просим предъявить свидетельство о рождении.

Pages: 1 2


Метки: гранты, финансирование, финансовая помощь

Comments are closed.