Белый мужчина в Красной книге

— А как решаете, кому из подавших заявление дать стипендию?

— Собирается совет из 8 человек и решает. В него, кстати, входят и женщины, и афроамериканцы.

Ассоциация за равенство бывшего большинства

Белые мужчины в Америке не могут рассчитывать на предпочтительное обхождение

— В России есть поговорка: “Назвался груздем — полезай в кузовок”. Ты понимал, что начнется возня, и в твой адрес пойдет много негатива?

— Мы не настолько были наивны, чтобы думать, что это не вызовет реакцию, и положительную, и отрицательную. Но внимания на уровне CNN мы не ожидали. Причем, недоброжелательно настроенных журналистов достаточно. Вон откопали, что я когда-то выписал необеспеченный чек и был уличен в мелкой краже.

— И что же ты украл?

— У меня в общежитии нашли дорожный знак, ограничивающий скорость.

— А что ты отвечаешь тем, кто обвиняет тебя в расизме? Были в твой адрес угрозы?

— Были матерные звонки и и-мейлы.

Мы можем только продолжать объяснять и разъяснять позицию нашей организации: наша цель — помочь молодым малоимущим американцам, которые не могут рассчитывать на финансовую помощь от других организаций, раздающих ее по гендерному или расовому признаку. Есть множество организаций, дающих стипендии на основе той или иной расовой и гендерной принадлежности, но ни одной среди них, дающей ее на основании того, что соискатель — желающий получить образование малообеспеченный белый мужчина. Мы не утверждаем, что он лучше других или что он более достоин, чем другие. Мы просто выступаем за равенство. Кстати, на сайте организации www.fmafe.org мы предупреждаем, что не принимаем пожертвований ни от частных лиц, ни от организаций, связанных с белыми супрематистами и подобными расистскими группами.

— Откуда возникло название организации?

— Если придерживаться определения большинства как 51% от всего мужского населения, то белые мужчины его в Америке на сегодняшний момент утеряли. Демография страны не стоит на месте. Поэтому мы говорим о бывшем большинстве, и поэтому не вижу ничего странного в том, что у них тоже будет право на свою стипендию.

— А что ты возражаешь тем, кто говорит, что, несмотря на то, что их процентная доля сокращается, белые мужчины продолжают занимать господствующие позиции в американском бизнесе и правительстве? И что речь здесь идет не о соблюдении равенства, а о сохранении за ними права на некогда закрепленные привилегии? Как возразил тебе профессор Колумбийского университета Марк Ламонт Хилл, “быть белым — это уже само по себе стипендия”.

— Нам часто приписывают слова и убеждения, с которыми мы не имеем ничего общего. Мы не исходим из уникального и привилегированного положения белого мужчины в США. Мы не считаем, что он угнетен. Пусть будет больше разных стипендий для всех.

И если мы в состоянии помочь одной группе людей, нуждающихся в помощи, то мы будем рады это сделать.

Вот такой разговор. Ну, хочет Колби со товарищи помогать таким, как он, так и пусть помогает, подумал я, но на всякий случай решил спросить своего бывшего афроамериканского сокурсника WA (мол, я как белый, может, не просекаю чего-то), который преподает в George Washington University (и не хочет разглашать свое имя), что он думает о феномене Колби Бохэннана.

Я выяснил, что представители меньшинств получают лишь 28% от всех негосударственных стипендий, остальные идут белым; что мужчины в последнее время составляют меньшинство среди американского студенчества; что у белых участников федеральной программы Pell Grant (максимальная сумма на 2010-2011 учебный год — $5,550) шанс получить деньги от программы лишь 20%, а у меньшинств — 37%, но это потому, что получение гранта зависит от финансового положения, а оно у меньшинств хуже.

WA высказался следующим образом: “Не вижу ничего страшного в том, что Бохэннан придумал. Многим это кажется странным, потому что они глядят через призму истории страны, но если есть удовлетворяющие критериям Бохэннана молодые люди, то пусть они получат от него эти деньги. Он не первый, прецеденты уже были, но долго не продержались. Стипендия присуждается на конкурентных началах, значит, достанется она не каждому белому студенту мужского пола. Если она поможет парню, который с трудом сводит концы с концами, не бросить университет, то и отлично”.

Так что, можно подавать на стипендию с чистой совестью. Жаль лишь, что поздновато мне опять учиться. А все равно приятно, что, хотя как русско-еврейское меньшинство я не прохожу, за белизну и пару XY хромосом моя кандидатура была бы достойна рассмотрения. Только вот с 25% зря “Ассоциация за равенство бывшего большинства” деликатничает, надо было требовать все 100%, и чтобы на фото голубоглазый блондин был, а не “кофе с молоком”. Потому, как Колби будет разбираться, сколько там кофе, и сколько молока, не очень понятно. Смотришь, и воспользуются денежками те, кто не вправе. Правда, Колби не собирается оглашать личности стипендиатов, так что опасность, что какого-то мулата его более темные друзья отколошматят за то, что он на белую стипендию учебников купил, невелика.

Алексей Дмитриев

 

Pages: 1 2


Метки: гранты, финансирование, финансовая помощь

Comments are closed.