Биотерроризм — ахиллесова пята человечества

Биологическое оружие — это наиболее опасные для человека патогенные вирусы и бактерии. Опасность применения подобного оружия связана с тем, что не нужно огромного количества вещества — вполне достаточно одной ампулы, которую легко спрятать. По существу, производство биологического оружия не требует какого-либо специального оборудования, поскольку в природе уже имеется большое количество потенциально опасных для человека микроорганизмов.

Исследованиями в области биологического оружия широко занимались ученые разных стран с 20-х годов ХХ века — в СССР, Японии, Китае. А вот биотерроризм — сравнительно новое явление в современном мире. Реальная его угроза возникла после 11 сентября 2001 года, когда США были захлестнуты почтовыми рассылками конвертов с белым порошком, в котором обнаружили споры сибирской язвы.

В качестве инструмента биотерроризм использует не кинжалы, не яды и не автоматы, а возбудителей особо опасных инфекций. Фактически изменились формы и масштабы, сущность осталась прежней. Характер преследуемых целей и задач — борьба за власть и политико-экономическое влияние в современном мире — требует от террористов XXI века осуществления глобальных акций, способных самым серьезным образом воздействовать на население и правительства разных стран. Реализация этих целей возможна только путем применения или угрозой применения какого-либо из видов оружия массового поражения: ядерного, химического или биологического.

Упрощение технологий производства и разработки оружия массового поражения привело к утрате контроля над ним и поставило человечество перед новыми и очень серьезными угрозами безопасности. По эффективности воздействия биологическое оружие ничуть не уступает ядерному или химическому. ЦРУ и Пентагон провели модельный эксперимент и установили, что одна умело проведенная атака на Вашингтон с распылением над городом возбудителя сибирской язвы вполне способна унести столько же жизней, сколько взрыв атомного боеприпаса средней силы. Помимо прямых человеческих потерь, биооружие имеет еще одно поражающее воздействие — оно способно вызывать масштабную панику. Причем, для достижения этой цели не требуется эпидемии. Нужно просто продемонстрировать наличие такой угрозы и незащищенность от нее. К несчастью, биологическое оружие, в отличие от ядерного или химического, обладает тем свойством, что при “правильно” проведенной первичной атаке процесс распространения заразы протекает уже без участия конкретных исполнителей.

К биологическому оружию относится рецептура изготовления болезнетворных микроорганизмов и средства их доставки к цели. К средствам доставки относят ракеты, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, генераторы аэрозолей и специальные контейнеры. Надо отметить, что наиболее эффективным способом применения является распыление с помощью наземных или авиационных средств. Биологическое оружие способно вызвать опасные массовые заболевания среди людей и животных на больших территориях и используется для ведения биологической войны.

Механизм действия

Биологические средства в военных целях применяли испокон веков. В средние века по приказу хана Золотой Орды Тохтамыша в колодцы и другие источники питьевой воды на террирории осажденной генуэзской крепости Кафа в Крыму забрасывались трупы людей и животных, погибших от бубонной чумы. При колонизации Америки среди индейских племен с помощью зараженных одеял была распространена оспа, что привело к гибели миллионов индейцев, не имевших иммунитета к этому заболеванию. Интенсивные исследования по разработке средств и методов ведения биологической войны развернулись в XX веке. Так, в ходе Первой мировой войны немцы осуществили несколько попыток применения биологического оружия против стран Антанты. Во время Второй мировой войны немецко-фашистское командование пыталось распространить сыпной тиф среди населения оккупированной территории СССР, готовилось к широкому применению биологического оружия в военных целях. Разработку биологического оружия вела также Япония. Для этого в Маньчжурии было создано специальное подразделение, которое разрабатывало и испытывало разработанные виды на военнопленных. Это оружие было применено американскими войсками в ходе вооруженного конфликта на Корейском полуострове в 1953-56 гг. Сегодня спектр организаций и отдельных личностей, способных использовать биологические агенты в качестве инструмента террора, очень широк. В него входят крупные, хорошо финансируемые террористические организации, оппозиционные повстанческие группы, религиозные и культовые секты, пропагандирующие идеологию “конца света”, сторонники движения неприсоединения, отдельные расколовшиеся политические движения и группировки, а также террористы-одиночки.

Pages: 1 2


Метки: антибиотик, бактерии, биологическая война, вирус, инфекция, массовые заболевания

Comments are closed.