Биотерроризм — ахиллесова пята человечества

“Почтовая” биологическая атака 2001 года в СШA привела к гибели 5 человек и финансовому ущербу в несколько миллионов долларов

Биологическое оружие может проникать в организм человека при дыхании, с пищей или через кожу. Поскольку кожа человека обеспечивает хорошую защиту от микроорганизмов, присутствующих в окружающей среде, этот вид заражения относительно малоэффективен. Поражение человека происходит главным образом при дыхании; другая возможность возникает при употреблении отравленной пищи или воды.

Патогены должны обладать рядом характеристик, которые делают их привлекательными в качестве биологического оружия: их производство должно быть доступным; они должны воздействовать в основном через дыхательные пути либо при употреблении пищи и воды; укусе насекомых; быть достаточно стабильными, чтобы при распылении в атмосфере не утратить своих болезнетворных свойств. В результате сознательного распространения патогенов, когда небольшое количество возбудителя попадает в места нахождения людей, животных или посевов, происходит его размножение, и после инкубационного периода появляются симптомы болезни, являющиеся следствием действия вырабатываемых возбудителями токсинов — токсичных химических веществ. Главными группами или классами патогенов, которые могут вызывать инфекционные болезни, и токсинов, которые могут нанести ущерб здоровью путем интоксикации, и могут считаться потенциальными биологическими агентами, являются:

  • БАКТЕРИИ | Могут вызывать такие болезни, как сибирская язва, чума и туляремия. Хотя многие патогенные бактерии чувствительны к антибиотикам, некоторые их штаммы устойчивы к ним и способны существовать в естественных условиях. Они могут легко производиться на искусственной питательной среде в установках, используемых в микробиологической промышленности.
  • ВИРУСЫ | Существует большое количество вирусов, вызывающих болезни. Вирусы могут выращиваться в живых тканях.
  • РИККЕТСИИ | Примером служат бактерии, вызывающие ку-лихорадку. Бактерии размножаются, подобно вирусам, только в клетках хозяина.
  • ГРИБЫ | Лишь некоторые виды могут быть использованы против человека, они гораздо более опасны для сельскохозяйственных культур.
  • ТОКСИНЫ | Это продукты жизнедеятельности микроорганизмов (токсин ботулизма или энтеротоксин В стафилококка), растений (рицин из бобов клещевины) или моллюсков (сакситоксин).

При оптимальных условиях применения зона поражения в результате биологической атаки может простираться до нескольких сотен километров. Исходное количество может быть невелико (всего несколько микроорганизмов), однако, поскольку биологические агенты размножаются в инфицированном объекте, этого может оказаться достаточно для нанесения серьезного ущерба. По мнению военных экспертов, потенциал биологического оружия значительно выше, чем у химического и сопоставим с ядерным.

Средства защиты

К основным средствам защиты от бактериологического оружия относят: вакцинно-сывороточные препараты, антибиотики и другие лекарственные средства, которые используются для экстремальной и специальной профилактики инфекционных болезней, средства индивидуальной и коллективной защиты, химические вещества, применяемые для обеззараживания.

Первую врачебную помощь пострадавшим оказывают с учетом клинической картины болезни и жизненных показаний. В неотложном порядке вводят сердечно-сосудистые средства и стимуляторы дыхания, дают обильное питье с целью дезинтоксикации. Квалифицированная медпомощь пораженным, оказываемая до установления точного диагноза, включает мероприятия того же характера, что и первая врачебная, но в большем их разнообразии, с учетом развития клинической картины и возможностей установления типа возбудителя и предположительного диагноза.

Специализированная медпомощь и лечение осуществляются на основе точного диагноза инфекционного заболевания. Проблема заключается в том, что в самом начале инфекционное заболевание маскируется под простуду, т.е. имеет аналогичные симптомы. Далеко не каждый человек обратится к врачу по поводу простуды или гриппа, да и после обращения врач вряд ли поставит правильный диагноз, он также будет обманут симптомами. Поэтому драгоценное время бывает упущено. Если начать лечение антибиотиками сразу после заражения, выздоровление будет практически стопроцентным, в вот на 2-3 день после заражения, когда, наконец, возникнет предположение о том, что это инфекция, шансы на выживание уже меньше 50%. Потому так важно своевременно поставить правильный диагноз.

Полную информацию о том, что делать в случае биологической атаки, можно найти на сайте: www.ready.gov.

Э. Рубинштейн

Pages: 1 2


Метки: антибиотик, бактерии, биологическая война, вирус, инфекция, массовые заболевания

Comments are closed.