Блондинок — в красную книгу

Через 200 лет на Земле не останется ни одной натуральной блондинки. Такой необычный вывод сделали ученые из Германии, проведшие довольно странное исследование, посвященное… изучению судьбы “натуральных блондинок и блондинов как биологического вида, находящегося на грани исчезновения”.

Причины, по которым люди со светлыми волосами попали в категорию “угрожаемый вид”, довольно просты. Чтобы волосы человека были светлыми, то есть не содержали окрашенного пигмента, в его геноме должна присутствовать определенная комбинация внутри гена, влияющая на синтез этого пигмента. По законам генетики, вероятность образования такой комбинации составляет всего 25% даже у человека, оба родителя которого являлись носителями такого гена. В реальной жизни число таких носителей будет постоянно снижаться.

Помимо генетического фактора, ученые предположили, что “вымиранию” блондинов и блондинок будут способствовать и чисто социальные факторы, а именно широкое распространение красок для волос “а la блондин”. Как показали полученные ими данные, крашеные блондинки чаще становятся объектами внимания противоположного пола, чем натуральные, а значит, шансы натуральных блондинок передать свой генотип потомству снижаются.

“Конечно, нельзя однозначно утверждать, что через какое-то время “натуральные” светлые волосы исчезнут, — прокомментировал полученные результаты один из участников исследования. — В ряде стран, например в Финляндии, светловолосые встречаются чаще обычного, поэтому генетические факторы там действовать не будут”.


Метки: волосы

Comments are closed.