Бонд живьем. Интервью с Дэниэлом Крейгом

Он сидит, поигрывая мускулами под черной футболкой. Голову держит чуть набок. Глаза почти все время чуть прищурены; мол, я наперед знаю, о чем вы меня спросите. Но даже в щелочках видно, какие они голубые. Он ими играет, он тут виртуоз. Он зарабатывает миллионы этими саркастическими глазами. Чуть-чуть поменьше брутальности в лице — и мог бы быть вторым Питером О’Тулом. Только ему это надо? Он — Дэниэл Крейг (Daniel Сraig). Нынешний агент 007. В декабре выходит его четвертый фильм за этот год — “Девушка с татуировкой дракона” (The Girl with the Dragon Tattoo), в котором он играет журналиста Микаэля Бломквиста. Вот об этой роли мы с ним и говорили. И не только о ней.

Дэниэл Крейг

Алексей Дмитриев: Дэниэл, Вы книгу Ларссона читали?

Дэниэл Крейг: Как и миллионы других людей! Меня поражало не только, сколько людей я видел с его книжками в руках, скажем, в аэропортах, но и что это были совершенно разные люди, от 15-летних подростков до 75-летних пенсионерок. И до сих пор ее много читают. А это уже значит, что книга — феномен.

Один раз прочли или несколько? Вы сами что думаете про книгу?

Перечитывал. И понял, из-за чего шум. Характеры оригинальные и цепляют. Меня вообще привлекает тема секретов в обществе. Может быть, это оттого, что я англичанин, а у нас довольно много общего со скандинавами. Мы тоже любим длинные зимние вечера, длинные истории. Про зимнюю депрессию любим поговорить. И выпить любим. И секретов, о которых мы умалчиваем, в нашем высшем обществе тоже достаточно. Как неонацизм, например. Полировочку чуть соскреб, а под ней уже убийства и экстремизм. Вон, мы ищем врагов в мусульманских странах, а они вокруг нас, даже, можно сказать, внутри нас. Думаю, этим меня книга и привлекла. Стивен Зэллин (сценарист — АД) отлично адаптировал ее для кино.

Расскажите про его сценарий.

Обычно все, что есть у актера для принятия решения — это сценарий. Сценарий сохранил темп книги, он читался не менее увлекательно. Многие детали Ларссона в сценарий не попали, кино — это не книга. Короче, как только я прочел сценарий, сразу сказал: я готов, я вижу себя в Бломквисте.

Что именно Вам близко в нем?

Его моральные принципы, его уверенность в собственной правоте, его прямота. С ним интересно, он увлекает своей страстностью.

Шведский фильм смотрели?

Наверное, когда-нибудь посмотрю. У меня есть все три ДВД (речь идет о фильмах по трилогии Ларссона — АД), и я собирался их посмотреть с друзьями, когда пришло приглашение от Дэвида (Дэвид Финчер — режиссер-постановщик — АД). И тогда я уже не хотел смотреть, чтобы не повлияло на мое восприятие. Не хотел никаких картинок, застрявших в мозгу. Но когда-нибудь посмотрю.

Как Вы к роли готовились?

В основном, по книге. И еще я пробовал строить роль на типах знакомых журналистов. С сильным этическим началом и с большим “я”. Мы с Дэвидом много говорили про это. У меня много друзей-журналистов в Лондоне… Хороший журнализм — это одна из основных составных демократии, и если он отсутствует, то какое мы тогда свободное общество? Я к этим вещам серьезно отношусь. Как только правда из журнализма исчезает, это уже что-то другое, это машина пропаганды. Я, например, большой поклонник БиБиСи, потому что они, хоть и государственная организация, но похвально объективны… Журналисты и пьют, и семьи у них разваливаются, потому что они подолгу пропадают в горячих точках, и потому что быть преданным идее нелегко. Они интересные люди…

Это правда, что когда Вы родились, Вас завернули в газеты? Если это так, то журналиста Вы играете не случайно…

Не завернули, а положили на газеты. Тогда в Англии считалось, что свежие газеты стерильны. В-общем, у меня было много материала для роли Микаэла Бломквиста. Я как бы подгоняю его квадратуру под свою круглую дырку. М-м-м, странно прозвучало, но Вы поняли, что я имею в виду (смеется). Он верит в экономику свободного рынка, в честный капитализм, а не в тот, где жулики и ворье правят нашим миром. Что и происходит на самом деле.

Pages: 1 2 3


Метки: диета, макароны, насилие, сексуальность, тело, уверенность, фитнес

Comments are closed.