Будущее мирного атома

Второй Чернобыль?

Мир готовился в 2011 году к очередной памятной дате — 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС — и, наверное, мы услышали бы о том, как отрасли удалось оправиться от трагедии и сделать шаг вперед. Два десятка лет потребовалось для того, чтобы пройти путь от страха перед ядерным реактором к “атомному Ренессансу”. Одного дня оказалось достаточно, чтобы страх вернулся, а эпоха Ренессанса отступила.

Взрыв на АЭС в Фукусиме

Взрывы на АЭС в Фукусиме стали источником тревоги для многих жителей Земли.

11 марта в Японии произошла серия землетрясений, самый сильный толчок достиг 9 баллов. Подземные толчки спровоцировали цунами, 10-метровые волны накрыли прибрежные населенные пункты. Число погибших — 11 тысяч человек. На АЭС “Фукусима-1” и “Фукусима-2” отказали системы охлаждения реакторов. 12 марта на “Фукусима-1” произошел взрыв, 14 марта — еще один. С 12 по 15 марта на АЭС “Фукусима-1” произошли взрывы водорода на первом, втором, третьем и четвертом энергоблоках, позднее начался пожар. О неконтролируемой ядерной реакции речи не идет. Отраслевые эксперты просят не проводить аналогий между аварией на АЭС “Фукусима-1” и Чернобылем, и склонны больше адресовать аллюзии к инциденту 1979 года в США на АЭС “Тримайл-Айленд” (условия взрывов были схожи). Но последствия для развития атомной энергетики могут оказаться печальными.

Атомный ренессанс

В настоящий момент атомную энергию используют более 30 стран мира. По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA), АЭС обеспечивают около 14% генерации, а 16 стран зависят от атомной энергетики более, чем на четверть, в их числе Япония, Германия, Финляндия, Швейцария. Во Франции и вовсе 75% электроэнергии производится на АЭС.

Эти данные не учитывают еще более 60 энергоблоков, которые уже находятся в процессе строительства (сейчас в мире действует порядка 440 реакторов суммарной мощностью 377 ГВт). Кроме того, по данным на март 2011 года, в мире еще планировалось построить за 20 лет 158 блоков совокупно почти на 180 ГВт. Эти планы утверждены. Над строительством еще более чем 300 энергоблоков страны пока размышляют, но о намерениях уже успели заявить. Этот процесс с чьей-то легкой руки получил название “атомный ренессанс”.

Nuclear power

В эвакуационном центре префектуры Фукусимо проводятся проверки радиационного уровня у эвакуированных.

Мирный атом

Уран добывают в ряде стран, в том числе в Канаде, Австралии, Намибии, Нигере. Его находят в слоях скальных пород, песчанике. После обогащения сырье становится топливом для ядерных реакторов. При этом вреда окружающей среде наносится не больше, чем при разработке обычной шахты. Процесс, происходящий в реакторе, называется расщеплением. Представьте себе скопление атомов, похожее на красные бильярдные шары в треугольной рамке. Белый шар — нейтрон — бьет по этой кучке и раскидывает атомы по сторонам. Атом, по которому ударил нейтрон, распадается на две или три более мелкие частицы. Эти частицы высвобождают еще больше нейтронов, которые разбивают другие атомы, и так далее. В процессе потери атомной массы вырабатывается огромное количество энергии в виде тепла. В уране содержится в 2200 раз больше энергии, чем в угле.

Термоядерный синтез — это технология, при которой атомы не расщепляются, а сталкиваются друг с другом. Многие считают термоядерный синтез недостижимой мечтой, но семь стран, участвующих в проекте по применению термоядерного синтеза, добились в этой сфере значительного прогресса. Например, в Великобритании с помощью синтеза уже выработано 16 мегаватт энергии.

Развитие атомных технологий может позволить замкнуть цикл использования ядерного топлива, то есть его можно будет использовать по кругу, не добывая нового. Основной источник радиации в конечных отходах — это технеций-99, который сохраняет радиоактивность 210 тысяч лет. Когда его помещают внутрь реактора и превращают в другой материал под названием рутений, опасный радиоактивный период сокращается до 16 секунд. Идея создания энергетической системы, которая производила бы собственное топливо и поглощала почти все свои отходы, может быть осуществлена к 2020-2025 годам.

Pages: 1 2


Метки: атомная энергетика, атомная энергия, зоб, йод, катастрофа, расщепление, экология, энергия

Comments are closed.