Будущее мирного атома

Мирный атом

200 японских рабочих в защитных костюмах и масках работают в зараженном районе

Эксперты, утверждающие, что угрозы здоровью населению Японии от заражения радиацией сейчас нет, возможно, и правы. Но то, что только гипотетическая вероятность способна вызвать панику у населения и заставить скупать продукты в магазинах и йод в аптеках, ставит под вопрос однозначное право атома называться “мирным”. Хотя реальных альтернатив мирному атому нет. В том числе, и в плане экологии. Например, уголь имеет побочное содержание урана. В тонне золы угольных теплостанций может быть до 250 г радиоактивных веществ, угольные отвалы реально “фонят”. АЭС же этих веществ не выбрасывают. Внимание к атомной энергетике закономерно усиливалось по мере роста цен на углеводороды. Этот фактор остается в силе и сейчас, и экономическая целесообразность пока берет верх над опасениями жителей “атомных” стран и “зеленых” организаций. Все чаще обсуждается тема реакторов нового поколения, которым не страшны ни десятиметровое цунами, ни 9-балльные подземные толчки, как в Фукусиме. Однако доверие общественности в очередной раз подорвано. Одно за другим правительства стран “мирного атома” сделали заявления разной жесткости — от “провести переоценку безопасности” атомной энергетики до требований временно заморозить новые проекты.

Европа

Европейские страны отреагировали на японскую аварию быстрее остальных. В частности, Евросоюз принял консолидированное решение о проведении тщательной проверки атомных электростанций Европы на выживаемость в экстремальных условиях, так называемый стресс-тест. Их целью должна стать проверка на устойчивость станций в условиях природных катастроф и террористических актов, аварий электрических систем, не позволяющих запускать аварийные сети и т.д.

Германия приняла решение о выводе из эксплуатации семи энергоблоков, построенных до 1980 года. На других АЭС в течение нескольких месяцев будут проводиться проверки уровня безопасности. Кроме того, Германия заявила о приостановке новых проектов в атомной сфере. Аналогичное решение приняли власти Швейцарии.

Европейский атомный лидер Франция радикальных мер еще не принимала. Напротив, министр окружающей среды Франции Натали Коссиуско-Моризе заявила, что мирная атомная энергия “остается козырем” страны. По ее словам, каждые десять лет атомная отрасль проходит подобные испытания и успела достаточно усовершенствоваться.

География атомной энергии

Не так давно, в октябре 2010 года, были опубликованы данные опроса Financial Times/Harris об отношении жителей Европы и США к альтернативным видам энергии. Как выяснилось, большинство респондентов в Германии, Италии и Испании (60% и больше) против строительства новых атомных реакторов, в то время как во Франции, Великобритании и США голоса практически равномерно распределились “за” и “против”.

Америка

Позиция США по поводу будущего атомной энергетики до конца, видимо, еще не сформировалась. Об этом свидетельствуют “разнонаправленные” комментарии со стороны руководителей страны. Сразу после катастрофы председатель сенатского комитета по национальной безопасности и делам правительства Джо Либерман заявил американской прессе, что нужно приостановить развитие мирного атома и разобраться, что все-таки произошло в Японии. Позднее министр энергетики США Стивен Чу сообщил, что США отказываться от строительства новых АЭС не собираются. Тем более что, по его же словам, мир ждет новый скачок цен на нефть, а США является ее импортером.

Россия

“Мы не будем менять наших планов, но, конечно, сделаем выводы из того, что сейчас происходит в Японии”, — сформулировал позицию по трагедии в Японии российский премьер-министр Владимир Путин. Таким образом, Россия оставляет в силе планы по наращиванию доли атомной энергетики внутри страны с нынешних 16% до минимум 20% от общего объема производства электроэнергии. Уже сейчас российские атомщики строят или готовятся построить блоки в Индии, Китае, Вьетнаме, Турции, Беларуси, Украине. Возможно, части этих планов не суждено сбыться.

Китай

Власти Китая после произошедшей в соседней стране аварии сразу заявили, что замораживают новые проекты в атомной энергетике до пересмотра норм безопасности. Более того, будет проверена надежность уже существующих электростанций. Решение китайского правительства означает, что все новые АЭС, включая проекты, находящиеся на стадии подготовки к строительству, должны быть приостановлены. Всего таких проектов порядка 30. Как долго продлится пауза в развитии атомной отрасли Китая, пока неизвестно.

По материалам открытых источников Интернета

 

Pages: 1 2


Метки: атомная энергетика, атомная энергия, зоб, йод, катастрофа, расщепление, экология, энергия

Comments are closed.