Дебаты по поводу уменьшения желудка

 Безусловно, ожи­ре­ние вред­но для здо­ро­вья, но и опе­ра­ция с це­лью сни­же­ния ве­са та­ит в се­бе опас­ность.

Лапароскопическое бандажирование желудка оказалось верным решением для Кахиллы Али — дочери легендарного боксера Мухаммеда Али

Не­смо­т­ря на сног­сши­ба­тель­ные фо­то­гра­фии “до” и “по­сле”, на ко­то­рых сча­ст­ли­ви­ца кра­су­ет­ся, уто­пая в од­ной шта­ни­не сво­их быв­ших брюк, опе­ра­ция не так уж бе­зо­бид­на. Во-пер­вых, это от­но­си­тель­но но­вая об­ласть хи­рур­гии. В про­шлом го­ду в США бы­ло про­ве­де­но 140 000 та­ких опе­ра­ций (в 1998 го­ду их про­из­во­ди­лось не бо­лее 13 000 в год). Это оз­на­ча­ет, что сот­ни вра­чей де­ла­ют этот тип опе­ра­ции не бо­лее 10 лет. У аме­ри­кан­ских вра­чей са­мый боль­шой опыт про­ве­де­ния та­кой опе­ра­ции, в хо­де ко­то­рой раз­мер же­луд­ка умень­ша­ет­ся, и пи­ща ми­ну­ет верх­нюю часть тон­ко­го ки­шеч­ни­ка. Существуют 2 типа таких операций — ла­па­ро­ско­пи­че­с­кое бан­да­жи­ро­ва­ние же­луд­ка (на­ло­же­ние ре­гу­ли­ру­е­мо­го ог­ра­ни­чи­тель­но­го коль­ца) и вер­ти­каль­ная га­с­т­ро­пла­с­ти­ка. Они име­ют аб­со­лют­но оди­на­ко­вый прин­цип дей­ст­вия. От­ли­чия за­клю­ча­ют­ся в тех­ни­ке опе­ра­ции (при на­ло­же­нии ре­гу­ли­ру­е­мо­го ог­ра­ни­чи­тель­но­го коль­ца стен­ка же­луд­ка не раз­ре­за­ет­ся, а при вер­ти­каль­ной га­с­т­ро­пла­с­ти­ке де­ла­ет­ся вер­ти­каль­ный раз­рез), в сто­и­мо­с­ти опе­ра­ции (на­ло­же­ние ог­ра­ни­чи­тель­но­го коль­ца до­ро­же за счет це­ны са­мо­го коль­ца). Од­на­ко са­мое глав­ное от­ли­чие за­клю­ча­ет­ся в том, что по­сле на­ло­же­ния ре­гу­ли­ру­е­мо­го ог­ра­ни­чи­тель­но­го коль­ца мы мо­жем уп­рав­лять раз­ме­ром су­же­ния в по­сле­опе­ра­ци­он­ном пе­ри­о­де. То есть, в лю­бое вре­мя по­сле та­кой опе­ра­ции, и че­рез 2 ме­ся­ца, и че­рез 2 го­да, и че­рез 50 лет по­сле опе­ра­ции док­тор мо­жет очень лег­ко (бук­валь­но за 2-3 ми­ну­ты) из­ме­нить ди­а­метр су­же­ния, что­бы оно со­от­вет­ст­во­ва­ло ин­ди­ви­ду­аль­ным по­треб­но­с­тям каж­до­го кон­крет­но­го па­ци­ен­та. В этом со­сто­ит глав­ное пре­иму­ще­ст­во на­ло­же­ния ре­гу­ли­ру­е­мо­го ог­ра­ни­чи­тель­но­го коль­ца. По­сле вер­ти­каль­ной га­с­т­ро­пла­с­ти­ки та­кое уп­рав­ле­ние не­воз­мож­но. Сде­лан­ный во вре­мя хи­рур­ги­че­с­кой опе­ра­ции ди­а­метр су­же­ния ос­та­ет­ся та­ким на всю жизнь.

В 2006 го­ду в жур­на­ле Аме­ри­кан­ско­го кол­ле­д­жа хи­рур­гов (Journal of the American College of Surgeons) был опуб­ли­ко­ван об­зор ре­зуль­та­тов 700 опе­ра­ций. 23% па­ци­ен­тов, пе­ре­нес­ших вер­ти­каль­ную га­с­т­ро­пла­с­ти­ку, и 9% па­ци­ен­тов, пе­ре­нес­ших ла­па­ро­ско­пи­че­с­кое бан­да­жи­ро­ва­ние же­луд­ка, ис­пы­та­ли ос­лож­не­ния. За пе­ри­од с 1997 г. по 2002 г., как по­ка­за­ли ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния, поч­ти 5% па­ци­ен­тов умер­ли в те­че­ние го­да по­сле опе­ра­ции.

“От­но­си­тель­но но­вая про­це­ду­ра — mini-gastric bypass — име­ет мень­ше по­боч­ных яв­ле­ний и мень­ший по­рог смерт­но­с­ти, — го­во­рит хи­рург Ро­берт Рут­ледж, ра­бо­та­ю­щий в гос­пи­та­ле Сент-Роз в Не­ва­де. — И, тем не ме­нее, преж­де чем со­гла­сить­ся на по­доб­ную опе­ра­цию, сле­ду­ет по­ин­те­ре­со­вать­ся ква­ли­фи­ка­ци­ей хи­рур­га и со­от­но­ше­ни­ем ус­пеш­ных опе­ра­ций, им про­ве­ден­ных, и про­ана­ли­зи­ро­вать с вра­чом пер­спек­ти­вы в ва­шем кон­крет­ном слу­чае”.

Хо­тя, на пер­вый взгляд, пре­иму­ще­ст­ва опе­ра­ции бес­спор­ны. Она по­мо­жет за­тор­мо­зить, а то и вы­ле­чить ди­а­бет, за­бо­ле­ва­ния серд­ца, сон­ное ап­ноэ и силь­ную боль в су­с­та­вах. Од­на­ко да­же Аме­ри­кан­ская ас­со­ци­а­ция хи­рур­гов (American Surgical Association) счи­та­ет, что все не­од­но­знач­но. Пы­та­ясь умень­шить по­ка­за­тель смерт­но­с­ти, Ас­со­ци­а­ция раз­ра­бо­та­ла но­вую си­с­те­му под­сче­та для па­ци­ен­тов. Вра­чи из ме­ди­цин­ско­го цен­т­ра при уни­вер­си­те­те про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ли, что вни­ма­тель­ное изу­че­ние рос­та, ве­са, по­ла па­ци­ен­та, кро­вя­но­го дав­ле­ния, ве­ро­ят­но­с­ти об­ра­зо­ва­ния тром­бов (до при­ня­тия ре­ше­ния об опе­ра­ции) по­мо­жет вы­явить тех па­ци­ен­тов, ко­то­рые на­хо­дят­ся на верх­ней и ниж­ней гра­ни­цах ри­с­ка ос­лож­не­ний и смер­ти в ре­зуль­та­те опе­ра­ции.


Метки: mini-gastric bypass, боль, уменьшение желудка

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.