Дым довольства

Курение считается такой вредной и антиобщественной привычкой, что любой, кто осмелится сказать про табак доброе слово, рискует быть отлупленным по ушам, как вредный мальчишка. Для пущей неповадности лупить его будут свернутым в трубочку очередным научным исследованием с горькой статистикой укороченных жизней и потерянных трудодней.

сигары

Если расхожая сигарета уже давно корчится у стенки, изрешеченная выпущенными по ней залпами, то ее толстая и коричневая двоюродная сестра тоже получила пару пуль под горячую руку, но еще дымится. И, слава Богу, что жива: курение сигары не идет ни в какое сравнение с сигаретными затяжками; сигарный дым не вдыхается, а потому ущерба телу от него нет. Если какой-то никотин и застревает между зубами курящего сигару, то совсем немного. Зато удовольствия для тех, кто знает, как себя с сигарой вести, несравнимо больше. Все равно, что сравнить пышку в пирожковой с ланчем в ресторане “Липский особнякъ”.

Разумеется, это должна быть настоящая сигара. Я не считаю нужным тут распространяться об этих маленьких грязного цвета цилиндриках, в обертке из вторсырья, смазанных сиропом и с пластмассовым мундштуком на конце. Кто-то может и называет их сигарами, но они так отличаются от настоящих, что лучше оставить их в скромной безвестности на магазинной полке рядом с карамельками, где им и место.

Хорошие сигары приходят к нам из разных стран. Бразилия, Мексика, Ямайка и Голландия производят достойный уважения ассортимент, от небольших голландских шиммельпеннинков до более внушительных ямайкских маканудо. Но как бы хорошо не были они сделаны, никто не станет спорить, что самые потрясающие сигары делают на Кубе — родине настоящего “puro”. Кто-то даже назвал этот остров одним сплошным хумидором. Нет на земле второго такого места, где сочетание почвы, солнца, ветра и воды так подходило бы для выращивания табака. Поэтому нигде в мире не рождается сигар, которые бы на ощупь, на вкус и на запах были близки к настоящей “кохибе”.

Еще до того, как вы прикоснетесь к ней, вас ждут провозвестники удовольствия, начиная с коробки. Эта сама по себе изящно сработанная вещица ведет свою историю с тех времен, когда люди еще не научились штамповать все из пластмассы. Настоящая сигарная коробка делается из кедрового дерева, которое позволяет сигарам дышать и продолжать дозревать. Она запечатана гарантией правительства-экспортера, которая часто смахивает на банковский билет солидного достоинства, и покрыта витиеватым шрифтом, золотым тиснением и изображениями цветов, пышногрудых белокурых дам и усатых джентельменов — словом, всего того, чем дышал поп-арт в 19 веке.

Как только вы откроете коробку, вашему обонянию будет преподнесен ни с чем не сравнимый классический букет. Им стоит понаслаждаться, прежде чем двигаться дальше. Этот особенный мужской запах побуждал многих представителей сильного пола хранить кедровые перегородки, разделявшие ряды сигар, в шкафу со своим нижним бельем. Вы, может, думаете, что расхаживать эдакой двуногой “короной” не самый лучший способ вызвать нужные ассоциации, но встречаются мужские запахи и порезче, как и те, что исходят от парфюмерных средств, призванных от них отвлекать.

Теперь вы готовы перейти собственно к сигаре. Делать это надо с видом полного довольства и благополучия, и ни в коем случае не торопиться — сигары не терпят спешки. Сигарой не пыхтят походя, обсуждая детали многомиллионной сделки по телефону, сигарой наслаждаются, после того, как многомиллионная сделка успешно завершена. Приготовьтесь к тому, что у вас впереди, по крайней мере, 45 минут неторопливого удовольствия. Чем больше внимания вы уделите сигаре, тем больше удовольствия она вам доставит, так что если вы не располагаете безмятежным часом-другим, отложите сигару до более удобного времени. Соблюдение обряда причащения к одному из самых изысканных удовольствий жизни того стоит.

курение сигар

Работница кубинской фабрики кольцует и связывает сигары

Прежде чем отдаться ей целиком, опытный курильщик всегда удостоит сигару осмотром. Это не любование: сигары сворачивают человеческие руки, а значит, допустимы погрешности. Перекатывая сигару между большим и указательным пальцами, вы отмечаете ее твердость, а при легком сжатии — упругость. Ломкие сигары не удовлетворят ваш требовательный вкус, предложите их новичкам из числа недавно избранных парламентариев.

Если сигара прошла экзамен на вид, ощупь и запах, отрежьте ей кончик, чтобы можно было втягивать дым. Откусывание кончика, конечно, делает из вас мачо, но более умеренный имидж выиграет от сигарной гильотинки или ножниц, а то и просто от острого ногтя. Надрез должен быть нешироким: всадив посередине сигары лезвие перочинного ножа, вы создадите воронку, через которую будете втягивать горячий и едкий дым.

Наконец, снимать или оставлять колечко? Когда сигара была изобретена (как полагают, голландцем Густавом Боком), колечко выполняло практическую функцию, не давая верхнему листу отделяться по мере разгорания. Сегодня используются более совершенные методы свертывания, которые оставляют колечку роль чисто эстетическую, а сигарным педантам — предмет для дискуссий. Дело вкуса, предпочитаете ли вы вашу сигару в бикини или полностью “ню”.

Сигару не зажигают газовой зажигалкой, если только вы не любитель пропановых ингаляций. И как бы элегантно это ни выглядело, не стоит перегибаться через стол и прикуривать от свечи, оказываясь соблазнительно близко от пышного наполнения декольте приятной соседки: воск и табак — плохие партнеры. С сигарой во рту, поднесите пламя спички к концу и поворачивайте сигару, опаляя кончик со всех сторон.

Теперь можете удобно откинуться и втянуть первый дым. Он настолько богат, что его достаточно просто подержать во рту и выпустить к небесам. Рассматривая формы, которые он принимает над вами, представьте себе, что вы курите листья, которые были свернуты на загорелом бедре кубинской девственницы. Сомневаюсь, чтобы эта практика существовала сегодня, но мечтать не вредно.

курение сигар

Снимать или оставлять колечко — вопрос вкуса. На заре сигарного производства колечко выполняло практическую функцию, не давая верхнему листу отделяться по мере разгорания. Сегодня ему отводится чисто эстетическая роль.

Сигара вообще легко вводит курильщика в расслабленное трансообразное состояние, и именно ощущение неторопливого благополучия делает курение сигар таким привлекательным. Вы не будете делать быстрые короткие затяжки. Вы не будете громко спорить о чем-то. Только болван может профукать 45-долларовую “рамон альонес”, потрясая ею в воздухе для пущей убедительности или тыкая ею в обвинительном жесте. Но это не значит, что сигары не располагают к беседе. Истории, расказанные за сигарами, остроумнее, замечания мудрее, паузы необременительнее, коньяк мягче и жизнь лучше. Час, проведенный за сигарой с парой друзей, — все равно, что отпуск от абсурдностей жизни.

Те, кто относится к сигарам серьезно, должен учитывать следующее:
  • Вы наверняка видели, как мужчина небольшого роста пытается выглядеть круто с громадной сигарой. Ему бы больше пошла “панателла”, а он замахнулся на “куабу”. Выбирайте сигару по своему росту и размеру лица.
  • Не держите сигару долго во рту. Речь становится невнятной, а кончик сигары мокрым.
  • Не покупайте специальный мундштук для сигар. Курить “белинду” через мундштук все равно, что пить хорошее вино из пенопластового стаканчика.
  • Не принимайте как руководство к действию слова короля Эдварда VII о том, что сигару нужно проткнуть копьем, зажечь и помахивать ею в воздухе. Вы преждевременно оброните пепел и заставите шарахаться ваших компаньонов.

Расходы на сигары будут зависеть от того, как часто вы будете предаваться этому удовольствию. Если вы балуете себя редко, лучше покупать по одной, потому что зимнее отопление или летняя влажность быстро портят их вкус. Сигары любят 18-20 градусов тепла и 75% влажности. Мало кто из нас постоянно живет в таких условиях, поэтому они должны быть созданы для сигар искусственно. Если вы страстный курильщик, то имеет смысл потратиться на обеспечение условий жизни сигар, потому что их надо хранить так же бережно, как и хорошие вина. И большинство сравнительно недорогих хумидоров вам эти условия обеспечат. Правда, рано или поздно до вас дойдут слухи о сигарной утопии, где условия не просто адекватные, а превосходные. Не стоит и говорить, что неудобства и дороговизна содержания сигар в таких местах в значительной мере усиливают их привлекательность. И вот вы уже бронируете местечко в одном из “сигарных домов”… Радость от того, что ваши питомцы будут содержаться в условиях, наиболее приближенных к климату Острова Свободы, меркнет по сравнению с моментом, когда на предложение выскочки из финансового отдела посмотреть его новый “буммер”, вы ответите: “Сейчас не могу: я иду проведать свои сигары”.

Алексей Дмитриев


Метки: коньяк, курение, сигара, табак

Comments are closed.