Экологический эндшпиль. Намечая маршрут путешествия, прислушайтесь к советам специалистов

Собираетесь слетать на недельку в Канаду, Мексику, Испанию, Грецию или, на худой конец, махнуть в Люксембург? Так вот знайте: теплый сезон — не самое подходящее время для подобных путешествий. В это время экологическая обстановка во многих странах ухудшается, что отнюдь не способствует восстановлению сил и укреплению здоровья.

как отдохнуть

Не подражайте Колумбу!

Сойдя с трапа авиалайнера в аэропорту Кеннеди, вы рискуете почувствовать себя рыбой, выброшенной на берег. США, где проживает всего 4% землян, выбрасывают в атмосферу 25% мирового количества углекислого газа и других вредных веществ. Но и это не рекорд. Облюбованный европейскими туристами Люксембург производит на 18% больше углекислоты в пересчете на одного жителя, чем США. Осматривать достопримечательности этого промышленно развитого герцогства можно только в обнимку с кислородной подушкой!

Планируете провести отпуск в Болгарии? Не вздумайте гулять по пляжу под теплым дождичком и купаться в море после грозы. Энергетический комплекс в Марице ежегодно выбрасывает в местные небеса и водоемы рекордное количество диоксида серы — 350 тысяч тонн! Этот едкий газ — главная причина кислотных осадков, щедро орошающих с апреля до ноября болгарские курорты.

Решительно откажитесь и от поездки в Мехико. В летнее время уровень диоксида серы, углекислого газа и взвешенных частиц в воздухе мексиканской столицы более чем в 2 раза превышает предельно допустимые нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения.

Ветер носит, соя косит

В 1984 году жители приморского района Барселоны и иностранные туристы ни с того ни с сего начали задыхаться целыми кварталами и гостиничными комплексами, не представляя, что с ними происходит, и не зная, чем помочь себе и соседям. Население охватила паника: 1155 человек почти одновременно заболели тяжелой формой бронхиальной астмы, а 15 пострадавших скончались от удушья. Ситуация стала выходить из-под контроля, когда вспышка заболевания перекинулась на другой испанский город — Картахену. Специалисты не могли понять, в чем дело: ведь астма не заразна, она не может передаваться от больного здоровому.

В конце концов разгадка нашлась: оказывается, ряды астматиков пополнялись, когда в портах Барселоны и Картахены разгружали соевые бобы. В крови не подозревавших у себя аллергию испанцев и зарубежных гостей были обнаружены иммуноглобулины Е (Ig E) — специфические антитела к белкам сои, запустившие механизм болезни. В последние десятилетия подобные вспышки прокатились по городам Германии и Южной Америки, где в течение месяца сотни здоровых людей, контактировавших с касторовым маслом, приобрели аллергию к нему и стали астматиками. Хотите отдохнуть без проблем для здоровья — держитесь подальше от портовых центров и промышленных городов. Идеально подходят для экологически безопасного отдыха продуваемые морскими ветрами Мальта, Крит, Кипр, Канары и живописные острова, разбросанные вдоль Адриатического побережья Италии, Хорватии и Черногории.

Воздушная угроза

опасности в путешествииДаже абсолютно здоровый человек в экстремальной ситуации может испытать главный симптом астмы — приступ удушья. Для этого необходимо сочетание двух условий: неблагоприятная погода и промышленные выбросы, в результате чего в атмосфере накапливается колоссальное количество химических веществ, в десятки и даже сотни раз превышающее допустимые пределы. В начале 90-х, когда в безветренном воздухе сгустились летучие отходы завода белково-витаминных концентратов, от этой беды серьезно пострадало население Ангарска: о так называемой “ангарской бронхиальной астме” стало известно всему медицинскому миру. А самая страшная экологическая катастрофа разразилась в 1952 году: тогда в течение нескольких ненастных дней из-за сгустившегося смога задохнулись 4000 жителей Лондона.

Виновниками трагедии стали так называемые поллютанты (в переводе с латыни “pollutio” значит “загрязнение”). Они загрязняют атмосферу и наши с вами легкие, в особо острых ситуациях приводя к эпидемиям астмы в разных уголках земного шара. “Воздушная угроза” вызывает большую тревогу у медиков, поскольку газы и твердые частицы, которые мы вдыхаем, непосредственно соприкасаются с поверхностью легких, откуда вредные вещества проникают в организм в 20 раз быстрее и при этом воздействуют в 80 раз сильнее, чем через желудочно-кишечный тракт.

Право дыхательной системы на глоток чистого воздуха защищает принятая в 1993 году Европейская хартия по окружающей среде и охране здоровья, связавшая астму и аллергию с состоянием атмосферы. В ней названы поллютанты мирового значения — двуокись серы, пыль, окислы азота, озон, летучие органические соединения, а также углеводороды, в состав которых входят хлор и фтор.

Pages: 1 2


Метки: бессонница, желтая лихорадка, катастрофа, отпуск, отравление, раздражение, экстрим

Comments are closed.