Экологический эндшпиль. Намечая маршрут путешествия, прислушайтесь к советам специалистов

Самыми опасными считаются кислотные дожди, снега и туманы, от которых за последние полвека стены афинского Акрополя пострадали больше, чем за предшествующие два с половиной тысячелетия. Если даже мрамор классических произведений искусства они превращают в крошащийся гипс, можете представить, что творится с нежнейшей слизистой оболочкой бронхов! Риск особенно высок, когда выброс вредных веществ совпадает с неблагоприятными погодными условиями и сезонами года.

Опасность по календарю

Поллютанты загрязняют воздух по календарю. В теплое время года промышленные выбросы соединяются с выхлопными газами, а в роли катализатора реакции этих крайне не полезных веществ выступают солнечные лучи. В результате образуется так называемый летний, он же фотохимический, смог, содержащий большое количество озона и окислов азота. Открытый в 1956 году учеными Лос-Анджелеса, он придает свинцовый запах белью, которое сушится на улице, заставляет слезиться глаза и вызывает удушье. Зимний смог лондонского типа свинцом не пахнет, зато он более едкий: в нем много выброшенного заводами сернистого газа, который во влажном воздухе превращается в кислоту, раздражающую кожу, глаза и бронхи.

Чтобы неблагоприятная экологическая обстановка не нанесла удар по организму, внимательно прислушивайтесь к прогнозам погоды. Вас должно интересовать: не набирают ли силу так называемые астмогенные факторы:

  • повышение атмосферного давления с увеличением влажности или усиливающейся жарой летом;
  • температурная инверсия, при которой на слой относительно теплого воздуха сверху накладывается холодный поток, и в результате над промышленными городами надолго устанавливается безветрие, способствующее накоплению вредных веществ;
  • так называемые метеорологические возмущения: прохождение холодного фронта, турбулентность (от латинского “turbulentus” — “бурный”, “беспорядочный”) — возмущение нижних слоев атмосферы, сопровождающееся перепадом давления и порывистым ветром, а также неустойчивые процессы восходящего скольжения, когда внезапное похолодание и резкое понижение атмосферного давления приносят ненастье и дожди;
  • понижение температуры воздуха и ее колебания вокруг нулевой отметки, провоцирующие сезонное ухудшение самочувствия весной и осенью;
  • рост относительной влажности на фоне больших перепадов между дневной и ночной температурой воздуха.

Четвертый элемент

Нанести ущерб здоровью могут многие элементы таблицы Менделеева, используемые в производстве: кобальт, магний, кальций, стронций, ртуть, мышьяк, сурьма и другие. Изучив исторические свидетельства о жизни Наполеона на острове Святой Елены, токсикологи отвергли прежнюю версию о том, что в пищу императора специально подмешивали яд. На самом деле его погубила любовь к… пастельным тонам. В комнате бывшего монарха были обои восхитительного бледно-голубого цвета с прозеленью. В их производстве мастера использовали мышьяк. В сыром климате краска постепенно разлагалась. Причина загадочной смерти Наполеона — отравленный воздух, которым он дышал! Мышьяк переходил из легких в кровь, накапливался во внутренних органах и постепенно выводил их из строя.

опасности в путешествии

Курорты Франции всегда были популярны. Однако и здесь существуют проблемы: повреждения лесов кислотными дождями; загрязнение воздуха промышленными и транспортными выбросами, а вод — муниципальными сбросами сточных вод.

Владельцы автомобилей из разных стран мира, вынужденные проводить несколько часов в день на колесах, все чаще обращаются к окулистам с жалобами на заболевание, напоминающее куриную слепоту. Как только стемнеет, перед глазами бедолаг все начинает сливаться — хоть за руль не садись. Причина зрительного расстройства — бензин с добавкой тетраэтилсвинца, с помощью которого многие заправщики повышают октановое число топлива. Этот металл, так же как и некоторые другие его соседи по таблице Менделеева, например, кадмий и ртуть, ухудшает реакцию палочек (светочувствительных элементов) сетчатки глаза на свет. В организм водителей, вынужденных проводить большую часть дня на загазованных дорогах, попадает много свинца, а значит отравление становится хроническим, и витамин А, излечивающий от классической куриной слепоты, в этом случае бессилен что-либо изменить.

Помимо плохого зрения при свинцовой интоксикации пропадает аппетит, подташнивает, накатывает слабость, кружится голова, мучают бессонница и кошмары. Кстати, такие симптомы возникают не только у водителей, но и у горожан, проживающих вблизи крупных автомагистралей. К счастью, лечение этого недуга предельно простое — отдохните месяц-другой на свежем воздухе — на даче, у моря или в горах, заправляйте машину бензином, не содержащим свинца, и все пройдет.

Осторожность не повредит

Если погода благоприятствует обострению экологической обстановки, примите меры предосторожности.

  • Постарайтесь провести опасные для дыхательной системы дни вдали от цивилизации. Варианты для любителей экзотики: укрыться от поллютантов в космосе, залечь на дно морское в подводной лодке, окопаться в пустыне Гоби или зарыться в тоннель под Ла-Маншем. Хотя можно обойтись и без крайностей — отсидеться на даче либо, если дела не позволяют отлучиться из города, выбраться на длительную прогулку в лесопарк, чтобы основательно “проветрить” легкие от вредных веществ.
  • По возможности выходите на улицу после дождя (но не во время), очищающего атмосферу от промышленных выбросов. Вернувшись домой, умойтесь, а затем промойте глаза и нос, прополощите горло минеральной водой без газа или слабым раствором соды (зачерпните ее кончиком чайной ложки и размешайте в стакане теплой кипяченой воды), который нейтрализует содержащуюся в смоге кислоту.
  • Курите? Тогда хотя бы на этот напряженный для дыхательной системы период отложите сигареты в сторону: табачный дым — сильнейший поллютант, до него даже сернистому газу далеко!
  • Если возникло раздражение дыхательных путей, о чем свидетельствует першение в горле, сухой кашель, несколько раз в течение дня по 5-7 минут дышите над паром успокаивающих и смягчающих настоев.

СБОР 1 — листья малины и мяты перечной, трава шалфея лекарственного или череды трехраздельной.

СБОР 2 — трава душицы, цветки бузины и листья мать-и-мачехи. Смешайте травы поровну, залейте 3 ст. л. сбора стаканом кипятка и выдержите час в термосе.

Куда не стоит ехать отдыхать?

Британская страховая компания Norwich Union Travel Insurance, на основе 60 тысяч обращений туристов, составила рейтинг опасных курортов. Особую осторожность надо проявлять в Таиланде, где, по информации страховщиков, происходит больше всего аварий, отравлений пищевыми продуктами и краж. Любителям экстрима, которые едут в страны Африки, также следует быть осторожными. Тем, кто страдает аллергией, стоит избегать Карибского бассейна: в этом регионе велика опасность укусов ядовитых тропических насекомых. Москиты, которые встречаются на Карибах почти повсеместно, служат переносчиками лихорадки. Эксперты насчитали более 3 тысяч случаев нападения на туристов хищных морских обитателей.

Велика опасность познакомиться с недружелюбной подводной живностью на Барбадосе, Багамских островах и Кубе, особенно в открытом море, где хозяйничают акулы, скаты и другие хищники. А многочисленные коралловые рифы являются прибежищем множества мелких “кусачих” подводных жителей. В списке стран, опасных для здоровья туристов, лидируют Бенин, Гамбия, Камерун, Эфиопия и Буркина-Фасо (бывшая Верхняя Вольта). Там зафиксирован полный набор таких малоприятных заболеваний, как тропическая малярия, желтая лихорадка и др.

Ирина Ковалева

Pages: 1 2


Метки: бессонница, желтая лихорадка, катастрофа, отпуск, отравление, раздражение, экстрим

Comments are closed.