Фитнес для души

Если на­до­ело хо­дить в джим…

На что толь­ко ни по­двиг­нет че­ло­ве­ка жаж­да ад­ре­на­ли­на! Ес­ли про­смотр со­рев­но­ва­ний про­фес­си­о­наль­ных спорт­с­ме­нов или пых­те­ние в тре­на­жер­ном за­ле не при­но­сят ра­до­с­ти и удо­воль­ст­вия, по­зи­тив мож­но со­здать са­мим. Как? На­при­мер, по­про­бо­вав свои си­лы в не­о­быч­ном ви­де спор­та.

Стрель­ба из ро­гат­ки, гон­ки на дет­ских ве­ло­си­пе­дах, бо­лот­ный фут­бол, хок­кей на ро­ли­ках, сыр­ные гон­ки, бо­у­линг под во­дой… Эк­зо­ти­че­с­ких со­стя­за­ний, не при­знан­ных Олим­пий­ским ко­ми­те­том, мно­же­ст­во. Здесь прак­ти­че­с­ки нет ог­ра­ни­че­ний по воз­ра­с­ту, по­лу, фи­зи­че­с­кой под­го­тов­ке: для те­ла и ду­ши все за­ба­вы хо­ро­ши. На­вер­ня­ка боль­шин­ст­ву муж­чин за­хо­чет­ся по­уча­ст­во­вать в ско­ро­ст­ном на­де­ва­нии кол­го­ток на ма­не­кен­щиц. Ра­зу­ме­ет­ся, здесь глав­ное тре­бо­ва­ние не толь­ко бы­с­т­ро­та, но и от­сут­ст­вие “бра­ка в ра­бо­те” — за­тя­жек и дыр на чув­ст­ви­тель­ном ка­п­ро­не.

С 1995 года в мире проводятся соревнования по построению фигур из пластиковых стаканчиков на скорость.

На­сто­я­щее муж­ское раз­вле­че­ние, ко­то­рое при­ду­ма­ли го­ря­чие фин­ские пар­ни — со­рев­но­ва­ния по пе­ре­но­с­ке жен­щин. Кор­ни этой за­ба­вы — в да­ле­ком про­шлом: ког­да-то вы­красть де­вуш­ку из со­сед­ней де­рев­ни и до­не­с­ти ее на за­кор­ках до сво­е­го до­ма бы­ло вер­хом мо­ло­де­че­с­кой уда­ли. Те­перь уча­с­тие пре­крас­ной по­ло­ви­ны че­ло­ве­че­ст­ва в этих со­рев­но­ва­ни­ях — де­ло су­гу­бо до­б­ро­воль­ное. Да­ма долж­на быть не мо­ло­же 17 лет и ве­сить не ме­нее 49 ки­ло­грам­мов. Жен­щи­ны бо­лее хруп­кой ком­плек­ции на­де­ва­ют утя­же­ли­тель — рюк­зак с гру­зом. С при­ят­ной но­шей на спи­не муж­чи­на обя­зан пре­одо­леть дис­тан­цию дли­ной 253,5 ме­т­ра. Обо­гнать со­пер­ни­ков не так-то про­сто: путь пе­ре­се­ка­ют не­сколь­ко су­хо­пут­ных пре­пят­ст­вий и од­но вод­ное — ров глу­би­ной око­ло ме­т­ра. За каж­дое па­де­ние на дис­тан­ции по­ла­га­ет­ся 15 штраф­ных се­кунд. Для ори­ен­ти­ра: ре­корд­ный ре­зуль­тат эс­тон­ца Мар­го Уу­сор­га, че­ты­рех­крат­но­го чем­пи­о­на ми­ра в дан­ном ви­де со­рев­но­ва­ний, ра­вен 55,5 се­кун­ды.

При­выч­ные пред­ме­ты до­маш­не­го оби­хо­да не­ред­ко ста­но­вят­ся спор­тив­ным ин­вен­та­рем. Так слу­чи­лось с пла­с­ти­ко­вой по­су­дой: за ми­ни­маль­ное вре­мя уча­ст­ни­кам не­об­хо­ди­мо со­брать за­дан­ную фи­гу­ру, на­при­мер, пи­ра­ми­ду, и ра­зо­брать ее, сло­жив ста­кан­чи­ки стоп­кой. За­ба­ва эта ин­те­рес­ная, всем до­ступ­ная. Не­боль­шой се­к­рет: что­бы ста­кан­чи­ки луч­ше дер­жа­лись в кон­ст­рук­ции, в их до­ныш­ках пред­ва­ри­тель­но нуж­но сде­лать от­вер­стия для воз­ду­ха.

Соби­ра­ясь на ка­ток, не за­будь метлу

Соревнования по хоккею с метлой имееют более чем вековую историю.

Ка­над­ские до­мо­хо­зяй­ки с ус­пе­хом от­во­е­вы­ва­ют у муж­чин хок­кей­ные ла­в­ры, во­ору­жив­шись вме­с­то клю­шек… мет­ла­ми. Пер­вые офи­ци­аль­но за­ре­ги­с­т­ри­ро­ван­ные со­рев­но­ва­ния по хок­кею с мет­лой со­сто­я­лись в Се­вер­ной Аме­ри­ке в 1909 го­ду, хо­тя есть убе­ди­тель­ное мне­ние, что са­ма иг­ра воз­ник­ла го­раз­до рань­ше. Иг­ро­ки не на­де­ва­ют конь­ки, а вы­хо­дят на лед в бо­тин­ках на ка­у­чу­ко­вой по­дош­ве. Тра­ди­ци­он­но ис­поль­зу­ют­ся обыч­ные мет­лы с алю­ми­ни­е­вой или де­ре­вян­ной руч­кой и ще­ти­ной, ко­то­рая для проч­но­с­ти за­мо­ра­жи­ва­ет­ся, оку­на­ет­ся в ка­у­чук или обер­ты­ва­ет­ся по­ло­сой плот­ной тка­ни. Есть и “про­дви­ну­тые” мет­лы — со­вре­мен­ные спор­тив­ные сна­ря­ды с тре­у­голь­ным ре­зи­но­вым ос­но­ва­ни­ем, ими­ти­ру­ю­щие до­маш­них предшественниц.

Быстрее, выше, сильнее… смешнее!

Женский рекорд по метанию мобильников составляет 53,52 метра, мужской — 94,97 метра.

Не же­лая ос­та­вать­ся в дол­гу у дам, по­сяг­нув­ших на свя­тое, муж­чи­ны то­же втор­га­ют­ся в не свой­ст­вен­ные им сфе­ры за­ня­тий. Бри­та­нец Фил Шоу изо­б­рел та­кой вид спор­та, как экс­тре­маль­ная глаж­ка. У бе­до­ла­ги из-за до­маш­них хло­пот вре­ме­ни на лю­би­мый от­дых — ска­ло­ла­за­ние — сов­сем не ос­та­ва­лось. Вот он и ре­шил сов­ме­с­тить экс­тре­маль­ный спорт с вы­пол­не­ни­ем по­всед­нев­ных обя­зан­но­с­тей. Экс­пе­ри­мент ока­зал­ся удач­ным и на­шел не­ма­ло под­ра­жа­те­лей по все­му ми­ру. Они уму­д­ря­ют­ся за­ни­мать­ся гла­же­ни­ем бе­лья при подъ­е­ме в го­ры, ка­та­нии на ве­ло­си­пе­де, лы­жах и сно­убор­де, по­ле­те на дель­та­пла­не и да­же под во­дой. Оче­вид­но, здесь глав­ное не смысл, а ос­т­ро­та ощу­ще­ний.

Хо­чет­ся что-ни­будь бро­сить в по­ры­ве чувств, да по­даль­ше? Бро­сай! И не ка­кую-ни­будь чаш­ку-та­рел­ку или шар в бо­у­лин­ге, а мо­биль­ник. Еди­но­мы­ш­лен­ни­ки най­дут­ся: чем­пи­о­на­ты ми­ра по ме­та­нию мо­биль­ных те­ле­фо­нов про­во­дят­ся с 2000 го­да. “Ин­вен­тарь” — соб­ст­вен­ный ста­рый те­ле­фон или ап­па­рат, при­об­ре­тен­ный у ор­га­ни­за­то­ров со­рев­но­ва­ний. Приз по­бе­ди­те­лю, ко­неч­но же, то­же те­ле­фон — пре­стиж­ной мар­ки, но­вей­шей мо­де­ли.


Метки: спорт, фитнес

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.