Каталонские каникулы

Побывать в Испании было моей давней мечтой. Самолет сделал головокружительный разворот, и из иллюминатора на меня хлынуло бирюзовое море. Казалось, не будь в сантиметре от моего носа стекла, я бы почувствовала свежее морское дыхание!

Коста Дорада

Выбрать место для моего испанского путешествия было совсем не просто! После невероятных мучений — Испания такая большая и красивая, а вот отпуск у меня всего две недели! — я остановилась на одном из популярнейших испанских курортов Коста Дорада.

Коста Дорада или в переводе с испанского “Золотой берег” — самое длинное (216 км) побережье Каталонии на Средиземном море, расположенное между городами Альканар и Кунит. Своим названием оно обязано как золотистому песку своих пляжей, так и обилию солнечного света, пропитывающего все вокруг. От ветров и циклонов с севера и запада средиземноморский берег хорошо защищен сначала Пиренеями, а потом Каталонскими горами. Они не только украшают ландшафт, но и создают прекрасный устойчивый климат — достаточно взглянуть на зеленое буйство местных пальм, пиний и кипарисов. Почти каждый город на побережье — какая-нибудь столица. Путешествуя по Коста Дорада, вы посетите сразу несколько столичных городов.

Таррагона

Кафедральный собор Санта Марии в Таррагоне

Официальная столица побережья Коста Дорада с одной стороны — это очень древний красивый город, где прекрасно сохранились римские памятники, а бульвары выходят к морю. С другой стороны — это второй по величине испанский транспортный порт. Согласно историческим хроникам военное поселение Таррако основали римляне, высадившись здесь в 218 году до н.э. Примерно через 150 лет Таррако получило от Юлия Цезаря статус городской колонии, а затем вообще стало столицей римской провинции на Пиренейском полуострове. От тех времен осталось множество памятников, привлекающих туристов всего мира. Среди достопримечательностей периода средневековья особого внимания заслуживает кафедральный собор Catedral de Santa Maria — самый большой храм в Каталонии, основание которого сделано в форме греческого креста, а в архитектуре сочетаются элементы романского и готического стилей. В каждом уважающем себя каталонском городе обязательно есть длинная и прямая центральная улица — Рамбла. В Таррагоне их целых две. На новой — Rambla Nova — основной туристической улице, современной и широкой, вы увидите роскошные здания в стилях модерн, барокко и неоклассицизм; фонтан, украшенный скульптурами, изображающими четыре континента; скверы, сады и парки. Рамбла оканчивается так называемым “балконом Европы” — прекрасной смотровой площадкой с видом на море и низлежащую рыбацкую часть города.

Альтафула, Таррагон

Салоу

Наиболее оживленный курорт Коста Дорада Салоу — “пляж Европы” — тянется на несколько километров от мыса Ла Пинеда до рыбацкого городка Камбрилс. Салоу вошел в историю в 13 веке, когда король Арагона Хайме I вышел отсюда cо своей эскадрой на завоевание Майорки. А потом это местечко облюбовали пираты и грабили его с такой частотой, что в начале 16 века район стал почти необитаемым. В 1530 году здесь была возведена Torre Vella или сторожевая “Старая башня”, которая защищала город от бандитов. Визитной карточкой города стал километровый бульвар Хайме, который проходит вдоль местного пляжа. В основном туристы загорают на пляжах Ponent beach (в старые времена, когда мужчины не имели право купаться вместе с дамами, это была женская территория) и Levant beach, самом длинном пляже в округе (ранее это был “мужской пляж”, и его отделяет от “женского” порт). На побережье Салоу можно заняться всеми видами водного спорта. За развитую инфраструктуру его часто называют “пляжем Европы”.

Римский акведук в Таррагоне

Салоу — это усредненный вариант качественного европейского курорта: кварталы отелей, апартаментов и вилл, пальмовые набережные, магазины, кафе, рестораны, прогулочные катера, музыка, еда, пляжи и синее небо. И далеко не в последнюю очередь Салоу известен самым большим в Испании парком развлечений.

Парк приключений Порт Авентура — второй по величине парк аттракционов в Европе после парижского Диснейленда. Он был построен британской компанией Tussauds Group в 1997 году. Площадь парка составляет 115 га и представляет собой огромный мегаполис из пяти тематических зон: Средиземноморье, Полинезия, Китай, Мексика и Дикий Запад с широким выборов представлений, спектаклей и аттракционов как для детей, так и для взрослых.

Pages: 1 2


Метки: игра, климат, отпуск, память, сердце, солнце

Comments are closed.