Каталонские каникулы

Камбрилс

Гастрономическая столица Коста-Дорада, красивый и спокойный курорт Камбрилс, который вырос из старинного рыболовного поселка, основанного в 12 веке, гордится своими морскими традициями — с давних времен он известен как порт и центр рыболовства. Изюминка курорта — многочисленные рыбные рестораны, проводящие дегустации морских блюд,а также знаменитый рыбный базар. Главной достопримечательностью считается расположенный в окрестностях города Парк Сама. Ежегодно в парке проводится Международный музыкальный фестиваль.

Ситжес

Ситжес называют официальной столицей геев, кинофестивалей и карнавалов, городом модернистов, художников и богачей, зажигательных вечеринок. Кажется, что власти только и озабочены тем, чтобы круглый год в городке не было скучно. Летом здесь проходит театральный фестиваль, фестиваль цветов, когда улицы города покрываются цветочными коврами, всенародный праздник черешни и интернациональный день геев. В конце августа шумно празднуется любимый народом день св. Варфоломея, ежегодный праздник Fiesta Major, в конце сентября — фольклорный фестиваль Santa Tecla. В октябре в Ситжесе проходит Каталонский международный кинофестиваль фантастических фильмов и фильмов ужасов, в феврале — карнавал, в марте — автопробег винтажных автомобилей Барселона-Ситжес ралли. Про его живую, праздничную атмосферу не зря пишут во всех путеводителях, она ощущается сразу же по прибытии. Город стоит на холме между двумя красивыми пляжами и спускается к самой кромке воды. Над уютными ресторанчиками, сувенирными лавками и художественными мастерскими возвышаются старинные церкви и дворцы, сохранившиеся со времен средневековья. Уникальную художественную коллекцию можно увидеть в доме известного испанского художника Сантьяго Русиньола, где сейчас находится музей, в экспозицию которого входят картины Эль Греко и Пикассо.

Ситжес

В последние годы на курорте редко можно встретить обычную гетеросексуальную семейную пару, а обслуживающий персонал практически всех баров, ресторанов, гостиниц и магазинов состоит как минимум наполовину из геев. В Сиджесе множество специализированных магазинов одежды, стрип-клубов и гимнастических залов. Целующиеся однополые парочки на набережной Ситжеса — самое нормальное явление.

Ситжес — это еще и отчаянное веселье по ночам. Чтобы убедиться в этом, сходите на улицу Sin Street. Она наводнена толпами туристов круглосуточно, но после заката здесь просто яблоку негде упасть. Все многочисленные бары и рестораны открыты настежь, так что люди танцуют внутри и снаружи, или просто пьют и общаются. Чего тут только ни увидишь — и геи, и травести, и обтягивающие майки, и их патологическое отсутствие, и меха и перья, и каблуки, и перчатки! Улица всю ночь заполнена пульсирующей людской массой, и кажется, что вся эта толпа — сплошные друзья и знакомые.

Реус

Реус — коммерческая столица Каталонии. Город был основан в 12 веке, однако интенсивно начал развиваться лишь в 18 веке. Благодаря своей коммерческой деятельности он превратился во второй по значимости центр Каталонии. Если у вас возникнет желание заняться покупками, все дороги ведут в Реус — в центре города сосредоточено более 700 торговых точек мировых брендов, устраивающих заманчивые летние распродажи. Коммерческий визит в город можно совместить с прогулкой по его улицам и площадям. Особенно Реус известен своим “модернистским маршрутом”: большинство обозначенных в путеводителе домов были построены на рубеже 19-20 веков, в эпоху взрыва модернизма. В Реусе родился всемирно известный архитектор Антонио Гауди. Правда, по иронии судьбы, здесь нет ни одного здания, построенного по его проекту, но очень много — по проектам его последователей.

Майями Плайа

Этот небольшой курорт — столица тишины, бывший старинный рыбацкий поселок, райское местечко, где нет толп туристов, а отдыхающие в основном снимают виллы. Особых развлечений, как и шумных дорог здесь нет. Курорт окружают горы, а хвойный лес спускается прямо к воде. На живописных прогулочных набережных посетителей ждут многочисленные бары, кафе и рестораны с вкусными морскими блюдами. В зоне курорта можно заняться любым видом водного спорта — виндсерфингом, плаванием на яхтах, дайвингом или рыбалкой. Неподалеку от поселка есть несколько гольф-клубов, в том числе очень известный Mont Roig. А еще можно совершить прогулку в горы, которые имеют характерный красноватый оттенок.

Монтсеррат

Монастырь — сердце Каталонии, духовный символ и центр паломничества католиков со всего мира. Монастырь, расположившийся на высоте 721 м над уровнем моря, получил свое название от горной местности Монтсеррат, где на небольшом пространстве высятся тысячи известняковых скал причудливой формы. С горой связаны многочисленные красивые легенды, да и сама гора столь необычна, что вызывает и восторг, и трепет. Одна из легенд повествует, что однажды ангелам стало скучно от скупого однообразия горного массива, и тогда они спустились вниз, золотой пилой распилили одну из гор пополам и украсили ее разнообразными фигурами. С тех пор гору прозвали Монтсеррат, в переводе с каталанского это означает “распиленная гора”, что как нельзя лучше соответствует ее облику. Огромные лысые скалы, облепившие гору со всех сторон, возвышаются, словно идолы. Узкие расщелины напоминают причудливые узоры, а мрачные пещеры придают всему облику Монтсеррат особую таинственность. И действительно трудно поверить, что это простая игра природы, а не работа ангелов, построивших себе чудесные замки и храмы на неприступной горе.

В 1987 году природный комплекс, прилегающий к монастырю, был объявлен национальным парком Каталонии. Первое упоминание о Монтсеррате относится к 888 году. Здесь находилось четыре скита, один из которых был посвящен Деве Марии. В 1025 году епископ Риполский Олиба основал здесь монастырскую обитель на высоте 725 метров над уровнем моря, почти на отвесном утесе. Здесь поселились бенедиктинцы. В обители благоговейно сохранялась статуя Божией Матери Монтсерратской. По местному преданию, она была вырезана из черного дерева евангелистом Лукой и принесена в Испанию апостолом Петром. Во время набега мавров в VIII веке статую Пресвятой Девы укрыли в одной из многочисленных пещер.

С тех пор слава монастыря постоянно росла. Со всех концов Испании сюда стремились богомольцы, привлекаемые чудотворными исцелениями Монтсерратской Богоматери и красотой здешних мест. Во времена диктатуры Франко только в стенах собора Монтсеррат проводились службы и бракосочетания на запрещенном тогда каталанском языке.

Сегодня в монастыре 80 монахов. На них возложена работа по непосредственному приему и обслуживанию прибывающих в Монтсеррат со всего света паломников, которых привлекает национальная святыня — статуя Богоматери с младенцем.

За свой темный цвет 95-сантиметровая статуя из черного тополя в золотых одеждах получила название “Черная мадонна”, а каталонцы ласково величают ее “La Moreneta” — Смуглянка. Благодаря заботе спрятавших ее верующих статуя уцелела во время разграбления монастыря в 1811 году. К алтарю в Тронном зале терпеливо стоит очередь, чтобы поклониться святой покровительнице Каталонии, коснуться ее рукой.

Кстати, именно Монтсеррат является самым распространенным женским именем в Каталонии. Женщины надеются на защиту Богоматери Самая знаменитая обладательница имени — Монтсеррат Кабалье — родилась именно в Каталонии.

Две недели отпуска пролетели, как два дня. Ласковое морское солнце позолотило нас загаром, гостеприимные каталонцы надолго зарядили нас своей искренней радостью жизни и неуемным оптимизмом, а щедрая на красоты испанская природа обогатила память незабываемыми картинками. А когда я разбирала свою дорожную сумку, то заметила на дне целую горсть песчинок с Коста Дорада. Вы не поверите: они отливали настоящим золотом!

Людмила Коломиец

Pages: 1 2


Метки: игра, климат, отпуск, память, сердце, солнце

Comments are closed.