Макдональдс становится “зеленым”

Спасти планету и заработать — такова стратегия крупнейшей в Европе сети ресторанов быстрого питания “Макдональдс”.

Такие знакомые золотые арки бросились мне в глаза, иначе я бы проехал мимо. В животе у меня урчало от голода, я свернул на парковку и в изумлении уставился на здание. Оно было зеленым! Темно-зеленые стены, частично обшитые тесом, и коричневая крыша делали его похожим на лесную избушку. Как она оказалась здесь, в пригороде Мюнхена?

Действительно ли это “Макдональдс”? Где же броские плакаты, развеселые клоунские цвета и остальные приметы фастфуда? Внутри меня ждал совершенно иной мир — пастельные тона, приглушенный свет, удобные кожаные стулья. Ни ярких ламп, ни пластиковой мебели. С одной стороны — детская игровая комната. С другой — кофейня “МакКафе”, где за чашкой кофе беседуют бизнесмены. Неужели этим солидным людям нравится “Макдональдс”?

Макдоналдс

На подсвеченных панелях над прилавком — непривычные названия блюд: фрукты с йогуртом, салаты, биомолоко, сэндвичи с грудинкой, картофельные котлеты, напитки без сахара и даже вегетарианские сэндвичи. Привычная фраза: “Бигмак и картофель фри, пожалуйста” так и не сорвалась с моих губ. Вместо этого я набрал заказ на сенсорном экране, вставил кредитную карту и через минуту забрал на подносе гамбургер, салат в бумажной тарелке и вполне приличный капуччино.

Так я стал одним из 12 с лишним миллионов посетителей, которых ежедневно обслуживают сотрудники 6700 филиалов “Макдональдс” в 39 европейских странах. Эта крупнейшая в Европе сеть ресторанов быстрого питания считается символом общества потребления и занимает шестое место в списке самых дорогих мировых брендов.

Теперь нам говорят, что этот гигант фастфуда “зеленеет”. Неужели это возможно? На самом деле новый зеленый облик больше связан с изменением имиджа, чем со спасением планеты. Прежнюю красно-желтую расцветку сочли слишком агрессивной и к тому же старомодной. Новый дизайн был разработан в Париже в 2008 году. Автор идеи Дени Хеннекен, глава западноевропейского отделения “Макдональдс”, объясняет: “В США семьдесят процентов оборота приходится на “Макавто”, так как американцы любят есть на ходу. Европейцы же предпочитают посидеть в кафе”. Посетителям нравится новый имидж, они говорят, что “Макдональдс” повзрослел. А обновленное меню пользуется такой популярностью, что в Германии “МакКафе” стал одним из главных брендов среди кофеен.

На отдельном фронте идет борьба за то, чтобы бигмак наносил как можно меньше вреда окружающей среде. Например, мой картофель фри жарился во фритюрнице, которая использует на 40% меньше масла и на 4% меньше энергии. Бумажная коробочка от бургера сделана из вторичного сырья. Стакан с молочным коктейлем стал тоньше. Масло, на котором готовилась еда, не выбрасывают, а сохраняют в специальной емкости. Его смешивают с соляркой и получают биотопливо для грузовиков компании.

Когда речь идет о таком гигантском бизнесе, даже малейшая “зеленая” экономия имеет значение. Одна только замена пластиковой миски для салата на бумажную экономит 1900 тонн материалов из невозобновляемых ресурсов. А 300 миллионов деревянных палочек для размешивания кофе делают ненужными восемь десятитонных грузовиков с пластмассой. Держатель, который не позволит клиенту захватить больше одной салфетки за раз, сэкономит тысячи тонн лесоматериалов.

Как рассказал мне 29-летний менеджер Карстен Герман, он каждый день отправляет “мусорный патруль” из работников ресторана: они собирают мусор от “Макдональдса” на близлежащих парковках. “Люди едят в машине и выбрасывают мусор в окно вместо того чтобы воспользоваться мусорными баками”, — сокрушается Карстен.

McDonald's

За последнее десятилетие Макдональдс сократил количество отходов более чем на 30%, занял ведущее место по закупкам переработанных материалов и резко уменьшил расход электроэнергии.

Подобные меры, наравне с хитроумными уловками вроде бесплатной зарядки электромобилей в некоторых ресторанах в Швеции и Бельгии, служат отличной рекламой. Однако реальное “озеленение” состоит в инновационных инженерных решениях, которые по большей части остаются невидимыми для клиента. “Наша задача — по возможности сократить вредное воздействие на окружающую среду и приучить к этому всех, от потребителей до конкурентов, — говорит Эльзе Крюк, глава европейского отдела по защите окружающей среды в компании “Макдональдс”. — Около восьмидесяти процентов нашего воздействия на окружающую среду связано с потреблением электроэнергии, а это огромные затраты, так что можно с уверенностью сказать: экономия энергии спасает бизнес и планету”. Секрет в том, чтобы не расходовать электроэнергию понапрасну. Возьмем, к примеру, кондиционеры. Сейчас в ресторане посетителей мало, поэтому датчики, замерив уровень углекислого газа в зале, отключили кондиционеры. Как только зал заполнится, система, изобретенная сетью “Макдональдс” в Швеции, включит вентиляторы. “В периоды затишья потребление энергии сокращается почти вдвое”, — говорит директор по развитию Матиас Шецхауэр. Система энергосбережения, разработанная в Австрии, отслеживает потребление газа, электричества и воды. Проверив по компьютеру показания датчиков, менеджер сразу увидит, если что-то не так, например, кто-нибудь не закрыл холодильник. Сэкономить энергию помогает и специальная система, которая утром включает кухонное оборудование. Когда все приборы включены на полную мощность, система блокирует моечные и сушильные машины, чтобы нагрузка на сеть не увеличивалась. Ряд “зеленых” технологий позволяет каждому филиалу экономить более 20% энергии, то есть примерно тысячу евро в месяц. Инвестиции окупаются примерно через пять лет. А что же мой бигмак? Должен сказать, что на вкус он был, как любой другой. Однако его ингредиенты имеют свою интересную “зеленую” историю.

Рубленую говядину для гамбургеров поставляют 400 тысяч фермерских хозяйств по всей Европе. 2,5 миллиона выращиваемых там животных, мясо которых поступит потом в рестораны, вырабатывают метан, вызывающий глобальное потепление. В ответ на резонную критику со стороны “зеленых” компания “Макдональдс” начала исследовательскую программу. Задача — найти такие способы ведения фермерского хозяйства, которые позволят сократить выброс парниковых газов. Несколько европейских ферм стали “флагманами”, подающими пример рационального ведения сельского хозяйства. Скотоводы в Ирландии оставляют нетронутыми часть угодий, чтобы там гнездились птицы. На молочной ферме в Нидерландах есть водяные матрацы для коров и автоматизированные доильные установки. Овощеводческое хозяйство в Польше использует “зеленое” удобрение, что позволяет выращивать ежегодно 135 тысяч тонн экологически чистого картофеля.

Доедая бургер с жареной картошкой, я включил свой ноутбук, чтобы проверить почту. Соус капнул на клавиатуру, но я напомнил себе в утешение, что яйца, из которых он сделан, снесли куры, откормленные соевыми бобами на бразильских фермах. Уверяют, что такая технология не вредит дождевым лесам. А мой кофе сварен из зерен, выращенных с соблюдением строжайших экологических требований. Закончив трапезу, я понес свой поднос к мусорной стойке. Все отходы будут отсортированы для вторичной переработки.
Жизнь в кафе “Макдональдс” кипит. Европейская ветвь компании охватывает лишь четверть всех филиалов, но приносит больше прибыли, чем все филиалы в США. Однако в вопросах “озеленения” “Макдональдс” знает свои пределы. “В конце концов, — говорит Шецхауэр, — мы готовим бургеры из жареного мяса, с этим приходится смириться”.

Джон Дайсон


Метки: fast food, Макдональдс, фастфуд, экология

Comments are closed.