Марихуана. Вопрос — ответ

конопля

Откуда произошло слово “марихуана”?

Слово “марихуана” происходит из мексиканского сленга и стало популярным в США в конце 30-х годов.

Как коноплю можно использовать в пищу?

Семена конопли — богатый источник протеинов и незаменимых жиров. Из них варят кашу, очень похожую на овсянку.

Как конопля используется в производстве одежды?

Стебли состоят из двух частей: волокна и мякоти. Из волокна можно изготовить прочную ткань. Первые джинсы Levi были сделаны из конопляной ткани.

Как можно использовать каннабис в производстве бумаги?

И мякоть, и волокно можно использовать как сырье для производства бумаги. Впервые делать бумагу из конопли начали в Древнем Китае. Из волокна получается бумага тонкая, прочная, гладкая и жесткая. Бумага из мякоти не такая прочная, но она проще в производстве, мягче, толще и лучше подходит для повседневных целей.

Как конопля может быть использована в качестве топлива?

Мякоть стеблей можно сжигать или перерабатывать в уголь, метанол (“древесный спирт”), метан и бензин. Процесс переработки называется сухой перегонкой или пиролизом, он был изобретен очень давно. Топливо, изготовленное таким путем, называется “биологическим”.

Полученный уголь можно сжигать на электростанциях вместо обычного, метанол — хорошее автомобильное горючее, сейчас его используют для гоночных машин. Когда-нибудь он может заменить бензин. Из конопли можно также получать этанол (обычный спирт) для добавления к бензину, так же, как его сейчас получают из древесных опилок (гидролизный спирт).

Какие еще возможны применения?

Одна из новейших областей применения — строительные материалы. Коноплю можно применить при изготовлении прессованных плит. Процесс включает склеивание волокнистой части стеблей и прессование под давлением. Получается плита, которая во много раз эластичнее и прочнее дерева. Многие страны Европы потихоньку осваивают производство конопляных стройматериалов. Особо громких успехов здесь достигли французы со своим патентованным костробетоном “Изошанвр”. Эту тенденцию пока нельзя назвать массовой, но за последние 10 лет применение конопли в строительстве увеличилось в 10 раз. Когда здание спустя годы отслужит свое, материалом можно удобрять огород или выстроить из него новую стену. Впрочем, в идее “конопляного строительства” нет ничего сугубо новаторского. В японской деревне Мясамура, на территории Музея конопли, стоит цельноконопляный дом, которому больше 300 лет. Стены его сделаны из глины, перемешанной с конопляными стеблями. Французские археологи откопали несколько старинных мостов, построенных с использованием конопляного цемента. Еще одно интересное приложение — производство пластиков на основе целлюлозы.


Метки: конопля, марихуана

Comments are closed.