Мигрень на тарелке

Ваш принцип — питаться правильно и не допускать гастрономических излишеств? Здоровая привычка вставать из-за стола с легким чувством голода гарантирует лишь от тяжести в животе, но не в голове. Чтобы деловой обед или романтический ужин не закончился приступом мигрени, нужно быть предельно бдительной.

Карта запретных блюд

При определенных обстоятельствах продукты и напитки могут вызвать головную боль практически у каждого из нас. В списке потенциальных источников страдания не один десяток пунктов. К счастью, люди, чувствительные ко всему болевому меню сразу, в природе не встречаются. Выясните, какие кулинарные изыски заставляют болеть вашу голову, и исключите их из рациона.

Некоторые продукты вызывают неприятные ощущения практически мгновенно. Но есть и такие, которые дают так называемый эхо-эффект, проявляющийся через несколько часов после еды и действующий почти неделю! Однако нет худа без добра — существует немало полезных блюд, предотвращающих приступ мигрени: они должны ежедневно появляться на вашем столе.

Тест на гастрономическую мигрень

1Приступ головной боли накрыл вас в китайском ресторане или фаст-фуде?

2Голова начинает раскалываться после бокала шампанского или красного вина, кружки пива, чашки кофе или крепкого чая?

3Реагируете мигренью на закуски — сыр, копчености, соленья?

4Ломит виски после мороженого и коктейля со льдом?

5Чувствуете тяжесть в голове, когда голодны?

6Боль пульсирует в одной половине головы или с обеих сторон сразу, ее эпицентр — лоб, виски, глаза? Усиливается от шума, яркого света, сигаретного дыма, стойкого запаха духов? Ей сопутствует тошнота, иногда рвота, головокружение, дрожь и холод в руках?

7Подобная реакция на пищу досталась вам по наследству от мамы, тети, бабушки или других близких родственниц (у мужской половины человечества она встречается в 2-3 раза реже)?

Если вы согласились хотя бы с одним вопросом, сомневаться не приходится — ваша головная боль имеет гастрономическое происхождение. Продукты-провокаторы чаще всего вызывают мигрень. Они заставляют мозговые сосуды сужаться и расширяться в определенном ритме, наполняя голову пульсирующей болью. Это своего рода пищевая аллергия — извращенная реакция на кагор или салями. Острое, соленое и спиртное могут спровоцировать скачок артериального давления, которое приводит к спазму мозговых сосудов и давящей тяжести в голове. С мигренью она не имеет ничего общего, но все равно неприятно.

Проблема в розовом цвете

Откажитесь от продуктов, содержащих нитриты, которые добавляют в мясные изделия, чтобы придать им тонкий вкус и аппетитный бледно-розовый цвет. Нитриты расширяют сосуды мозга, лица и внутренних органов у особо восприимчивых людей. Через 30 минут после еды, содержащей эту добавку, человек сильно краснеет и начинает жаловаться на пульсирующую боль в висках.

Чтобы выяснить, как действуют на вас нитриты, экспериментировать с продуктами необязательно. Вспомните: не было ли подобных ощущений после приема аптечного аналога этих веществ — нитроглицерина, который помогает при сердечном приступе? Утвердительный ответ обязывает к пищевым ограничениям.

Потенциальные источники страданий — ветчина фабричного производства, солонина, бекон, биг-мак, гамбургеры и хот-доги, салями, копченые колбаса и рыба.

Тирания тирамина

Поосторожнее с едой и напитками, в состав которых входят особые органические соединения — так называемые биогенные амины. Самый злостный из них — тирамин способен спровоцировать приступ жестокой мигрени. Организм вырабатывает эти соединения для своих нужд в процессе обмена веществ. Однако все хорошо в меру. При переборе биогенных аминов в пище кровь насыщается ими больше, чем нужно, а сосуды головного мозга принимаются пульсировать, как сумасшедшие.

Потенциальные источники страданий — сыр, уксус и содержащие его приправы, маринады, горчица, кетчуп, майонез, субпродукты, яйца, свинина и любая жирная пища, копченые мясо и рыба, шпинат, лук, фасоль, соя, помидоры, сельдерей, цитрусовые, сливы, ананасы, изюм, авокадо, орехи, сливки, сметана, шоколад, какао.

Китайский синдром

От первого посещения китайского ресторана остались смешанные впечатления: вкусно, красиво и… плохо? Плохо становится уже через 15-30 минут, а к концу вечера впору вызывать “Скорую помощь”. Вы бледнеете, покрываетесь испариной, ощущаете тошноту и пульсацию в голове, челюсти и мимические мышцы сводит судорогой, речь теряет четкость, дышится с трудом, а это уже симптом астматического приступа. Не списывайте недомогание на неподготовленный желудок! У вас классический синдром китайского ресторана — диагноз, который в США и Европе не известен только младенцу. Причина — в повышенной чувствительности к глютамату натрия (пищевой добавке Е621), придающему продуктам насыщенный мясной вкус. Любовь к мясным блюдам, круто замешанную на этом веществе, ученые называют “пятым чувством”.

До недавнего времени считалось, что чувствительные клетки языка различают лишь четыре основных оттенка вкусовой гаммы — сладкое, соленое, кислое и горькое. Несколько лет назад медики обнаружили в языке рецепторы, настроенные на пятое кулинарное чувство — вкус мяса, рыбы и сыра, а вернее содержащегося в них глутамата натрия. Это одна из наиболее распространенных пищевых добавок, с помощью которых производители улучшают вкус колбасы, сосисок и других изделий на основе животного белка.

В китайских ресторанах глютамат ставят рядом с солонкой и перечницей, чтобы посетители обильно посыпали им еду. Такова восточная традиция — каждый житель Китая и Таиланда ежедневно употребляет 3 г глютамата. Однако при повышенной чувствительности к нему попросите официанта не класть эту добавку в заказанные вами блюда.

Потенциальные источники страданий — шампанское и темные алкогольные напитки (бренди, красное вино, виски, коньяк, пиво, ликер), блюда китайской кухни, многие специи и приправы, сухие супы быстрого приготовления, бульонные кубики, чипсы, жареные орехи, тушенка, мясные деликатесы в вакуумной упаковке, индейка в собственном соку и другие. Внимательно читайте надписи на упаковках, когда ходите за покупками. Глутамат, не значащийся в списке пищевых добавок, может содержаться в продукте под другим названием — гидролизированный растительный протеин.

Боль со дна кофейника

Не превышайте суточную дозу кофеина. Если вы ежедневно получаете с напитками больше 435 мг этого вещества, головная боль обеспечена, да не простая, а с эхо-эффектом, благодаря которому страдание может продлиться 6 дней с того момента, как вы сделали последний глоток вызвавшего ее питья.

Потенциальные источники страданий — чашка кофе (в растворимом содержится 66-100 мг кофеина, молотом — 80-120), чая (из пакетика — 42-100, из пачки — 30-75, растворимого — 30-60), какао (до 50), стакан пепси и кока-колы (15-30 мг). Хотите взбодриться? Выпейте чашку зеленого парагвайского чая мате. Он прекрасно освежает и восстанавливает силы, но практически не содержит кофеина.

Ирина БЕРЕЗИНА


Метки: slider, боль, виски, головная боль, кофе, мигрень, недомогание, продукты, симптом, сосуды

Comments are closed.