Мосты. Памятники зодчества и инженерного искусства

Гарский мост (Ним, Франция)

Гарский мост — одно из чудес античности. Величественный акведук — функциональное инженерно-техническое сооружение без каких-либо декоративных элементов, предназначенное для водоснабжения, но выполненное со впечатляющим архитектурным изяществом. Новейшие исследования свидетельствуют о том, что строительство велось в середине I в. н. э. На камнях моста до сих пор можно увидеть отметки, сделанные рукой древних строителей. Интересно, что огромные каменные блоки сложены без применения раствора. К изумлению ученых, выяснилось, что лишь одна из шести нижних арок моста является несущей. К тому же Пон-дю-Гар пересекает реку не под прямым углом, а слегка выгнут навстречу течению. Такая конструкция сооружения должна противостоять сезонным паводкам.

Мост использовался по прямому назначению до IX в., а потом из-за отсутствия ухода и ремонта вышел из строя. Вдоль акведука шла проезжая часть римской дороги. В XVII веке непосредственно нижняя аркада была приспособлена под мост. И еще до недавнего времени по акведуку, построенному еще рабами Рима, сохранялось автомобильное движение, хотя в 1747 г. неподалеку был построен современный мост. Сейчас оно запрещено: для пропуска габаритных транспортных средств часть опор была выдолблена, что создавало угрозу обвала всего сооружения. Мост-акведук включен в Список исторического и культурного наследия ЮНЕСКО с 1985 г.

Мост Вздохов (Венеция, Италия)

Мост Вздохов через Дворцовый канал — Рио ди Палацио — возник в 1605 году стараниями архитектора Антонио Контино, и стал первым образцом стиля
барокко, позже его отдельные детали были широко использованы при строительстве множества других мостиков на каналах Венеции. Название моста на самом деле напоминает не о влюбленных, а о печальных вздохах заключенных, бросавших отсюда последний взгляд на Венецию, так как мост соединял Дворец дожей, где в то время располагался городской суд, с городской тюрьмой. Несмотря на исторически известное “тюремное” предназначение моста, венецианцы придерживаются версии, что если поцеловаться, проплывая под мостом в гондоле во время заката, после того как пробьют церковные колокола, то любовь будет продолжаться вечно. Поэтому сюда традиционно приходят не только полюбоваться на изысканность пилястров, но и сугубо с амурными целями.

Бруклинский мост (Нью-Йорк, США)

Один из старейших висячих мостов в США, его длина составляет 1825 метров, он пересекает пролив Ист-Ривер и соединяет районы Бруклин и Манхэттен в городе Нью-Йорк. На момент окончания строительства он являлся самым большим подвесным мостом в мире и первым мостом, в конструкции которого использовались стальные прутья. Его могло бы и не быть, если бы не ледяная стихия. Инженеру Джону Реблингу, создателю моста через Ниагарский водопад, понадобилось десять лет, чтобы убедить городские власти в необходимости этого сооружения. Градоначальники оставались непреклонны, пока в 1867 году Ист-ривер не покрылась толстым слоем льда, и движение грузовых и пассажирских паромов — главных “конкурентов” будущего моста — оказалось невозможным. Увы, закончить строительство пришлось уже не самому Джону, а его сыну Вашингтону. Джон Реблинг трагически погиб в 1869 году: паром врезался в леса, на которых находился инженер. Но и Вашингтону пришлось претерпеть немало страданий на этом поприще: он заболел кессонной болезнью (которая, кстати, была открыта именно во время строительства Бруклинского моста — ее симптомы появились у рабочих, которых опускали в водонепроницаемых кессонах на дно реки для сооружения фундамента). Продолжая руководить процессом из собственной спальни, Реблинг-младший наблюдал за рабочими в мощный телескоп. На открытии моста он так и не появился: за долгие годы строительства, серьезно подкосившие его здоровье, он возненавидел свой проект и все, что было с ним связано.

Бруклинский мост принадлежит к разряду двухуровневых мостов. Его нижний уровень с шестью полосами движения, предназначен для автомобилей, а верхний — для пешеходов и велосипедистов.

Виадук Мийо (Мийо, Франция)

Открытый в 2004 году виадук le Viaduc de Millau — высочайший мост в мире — дерзкий и весьма долгожданный проект. Виадук, наверно, мог бы выглядеть скромнее и стоить дешевле, да и строить его было бы проще, — тогда не воплотилась бы давняя красивая мечта британского конструктора сэра Нормана Фостера и французской фирмы “Эйфаж”. Более ста лет назад она участвовала в строительстве знаменитой Эйфелевой башни, — а теперь, вложив 320 миллионов евро, построила мост, расположенный ненамного ниже, чем вершина эмблемы Парижа! Смотреть на мост со стороны интереснее, чем по нему ехать; вид с высоты 245 метров наверняка красив, — но те, кто за рулем, могут и испугаться. Так решили конструкторы — и установили барьеры на уровне глаз автомобилистов. А чтобы те не уснули от скуки — мост, который мог бы быть прямым, слегка искривили. Глядя на диковинное сооружение, перекинутое на холмистой, но вполне пригодной для строительства дорог местности, многие удивляются: неужели нельзя было пустить трассу по земле? На самом деле виадук позволяет не только сэкономить время, но и сохранить спокойствие в тихом городке, расположенном в долине. Конечно, местных жителей совсем не обрадовали бы стройка, а затем и трасса под окнами — уж лучше над. Благодаря мосту у парижан появился самый дешевый способ добраться на машине из столицы к Средиземному морю и в Испанию.

Людмила Коломиец


Метки: движение, любовь

Comments are closed.