На велосипеде в светлое будущее

А в 2005 году наступил переломный момент. В одном из крупнейших городов Франции, Лионе, стартовал амбициозный проект Velo’v, в котором было задействовано полторы тысячи велосипедов и 150 парковок по всему городу. До этого в Лионе нечасто можно было встретить велосипедиста, но теперь, похоже, многим горожанам понравилось крутить педали. Оказалось, что на велосипеде очень удобно добираться от железнодорожных станций до места работы. Спустя три месяца общественными велосипедами пользовалось уже 15 тысяч человек.

Париж тоже не остался в стороне. Через два года, при поддержке мэра Парижа Бертрана Деланэ, в столице Франции была внедрена своя программа под названием Velib. Успех превзошел все ожидания — парижские бульвары и плотно застроенный исторический центр как нельзя лучше подходили для неспешных поездок. Большинству парижан велосипед пришелся по душе.

Но способны ли общественные велосипеды сделать воздух в больших городах чище? Точно ли парижане стали меньше пользоваться автомобилями?
— Увы, нет, — говорит Кристиан Жерондо, президент Французской федерации автоклубов. Он напоминает, что у автомобиля и велосипеда разные задачи. — Велосипед пригодится, если вы собрались в магазин или в гости к друзьям, живущим неподалеку.

Только в десяти процентах случаев поездки на велосипедах Velib заменяют поездки на автомобилях. Велосипед не столько освободил улицы от машин, сколько уменьшил число пассажиров в общественном транспорте. Те, кто раньше ездили в метро и автобусах, теперь пересели на велосипеды.
Лондонский проект на практике тоже оказался не очень-то экологически выигрышным. По оценкам экспертов, за год грузовики, перевозящие велосипеды от переполненных стоянок к пустым, выбросили в воздух несколько сотен килограммов углекислого газа.

Американец Эрик Бриттон работает в Париже консультантом по вопросам инноваций и устойчивого развития. Он уверен, чтобы решить проблему загазованности и автомобильных пробок, нужно изменить образ мышления граждан. “Люди должны меньше ездить” — вот его рецепт.

Люд Схиммелпеннинк уверен: будущее — за общественным велосипедом или за экологически безвредными машинами. Он мечтает создать единую систему общественного транспорта, в которой метро (или электрички), автомобили и велосипеды будут работать сообща, а расплачиваться можно будет с помощью унифицированной смарт-карты.

— В XVI веке в Амстердаме, — говорит Схиммелпеннинк, — жители ездили в повозках, запряженных лошадьми. Повозки оставляли в пригородах на дорожных станциях, а в центр города люди шли пешком. Почему бы нам не вспомнить прошлое? Может, попробуем парковать машины за городом, а в самом городе передвигаться на велосипеде, трамвае, электромобиле или просто на своих двоих? Для этого Амстердаму потребуется восемьдесят тысяч велосипедов и две тысячи электромобилей. Парковка, конечно, должна быть бесплатной.

Копенгаген

Программа Citybike действует с 1995 года и включает 110 велостоянок и 2000 велосипедов. Поездки бесплатные, залог — 20 датских крон.

Берлин

Программа CallaBike существует с 2008 года. 1000 велосипедов на 50 велостоянках ждут всех желающих. Стоимость проката 0,08 евро в минуту, за целый день — 15 евро. Оплата с помощью кредитной карты.

Лондон

Программа Boris внедрена в 2010 году. На 366 велостоянках стоят 5000 велосипедов. Первые полчаса бесплатно. Затем — 1 евро за каждый час.

Барселона

Программа Bicing действует с 2007 года. Включает 409 велостоянок и 6000 велосипедов. Годовой абонемент для местных жителей стоит 30 евро.

Париж

Программа Velib начата в 2007 году. В Париже оборудовано 1450 велостоянок для 20 600 велосипедов. Первые 30 минут бесплатно.

Сюзан Эльдеркин, Reader’s Digest

Pages: 1 2


Метки: велосипед, экология

Comments are closed.