Несладкий сон вдвоем: 10 помех

Как ужиться в одной постели с любителем храпеть, ненавязчиво пинать и перетягивать одеяло на себя, и при этом сохранить в целости разум — и отношения.

Несладкий сон вдвоем 10 помех

Здоровый сон — само по себе редкое достояние, даже в одиночку. А если к спальным декорациям добавить партнера, который храпит, отбирает одеяло, соглашается уснуть только под нежные трели полуночных ток-шоу или не считается с вашими условиями для отхода ко сну, то не удивительно, что по улицам и офисным коридорам, как сомнамбулы, бродят хронически недосыпающие люди. Говоря сухим языком статистики, 25% американских пар предпочитают спать порознь, согласно Национальному фонду сна (National Sleep Foundation).

«И хотя раздельный сон может казаться единственным выходом для многих супругов, ничего хорошего для их матримониальных отношений он не сулит», — подчеркивает профессор Майкл Брюс, клинический психолог и специалист по сну. Если перспектива иметь две кровати вместо одной вас не прельщает, в вашем арсенале остается несколько вариантов решить надоедливую проблему. Эксперты расскажут, как лавировать между вашими несхожими привычками и при этом получать отдых, которого вы оба заслуживаете.

Его храп не позволяет сомкнуть глаз

Около 27 миллионов взрослых людей регулярно храпит, что негативно сказывается на их собственном сне и на сне их партнеров. Храпу чаще подвержены мужчины, и с возрастом эта проблема, увы, только набирает обороты. «Этот звук вызывается вибрацией при проходе воздуха через суженные во время сна дыхательные пути», — поясняет профессор Брюс. Заложенность носа является основной причиной, помимо этого храпу способствует употребление алкоголя перед сном. Виной этому неприятному явлению может также стать сон на спине, поэтому страдающие от храпа партнеры часто пихают нелюбимую в этот момент половинку, отчаянно пытаясь добиться того, чтобы храпун перевернулся на бок, а в спальне воцарились бы тишина и покой. Если такие меры не помогают, стоит отправить любителя похрапеть к специалисту по сну. Храп может быть симптомом сонного апноэ, опасного нарушения, приводящего к остановке дыхания несколько раз за ночь. А пока профессор Брюс рекомендует соорудить шалаш из подушек вокруг головы, чтобы направлять доносящиеся от партнера звуковые волны храпа в противоположную от вас сторону.

Вы не можете договориться о температуре

Оптимальной для сна температурой является 68-72°F (20-22°С), напоминает профессор Брюс. Но эта рекомендация может не удержать супруга, любящего атмосферу погорячее, от того чтобы тайком поколдовать над термостатом, или супругу, верящую в омолаживающую силу холода, от того чтобы настежь распахнуть окна. Постарайтесь найти золотую середину. Тот, кто любит тепло, может укрыться дополнительным одеялом или облачиться в пижаму поплотнее, а поклонникам холода можно отказаться от одеяла вовсе. Поможет также и новая кровать большего размера. «Чем больше кровать, тем больше у вас личного пространства, — добавляет профессор Джанет Кеннеди, клинический психолог и специалист по сну из Нью-Йорка, — и на любителей прохлады будет меньше веять жаром от тела партнера».

Вашему сну мешают дети

Если супруги не могут договориться о том, как решать проблему приснившегося ребенку кошмара или его потребности посетить ночью туалет, то может последовать конфликт, не говоря уже о гарантированной на следующей день усталости. «Нередко лишь один родитель становится ответственным за нужды ребенка, а это может привести к нарастающему недовольству, — предостерегает Кеннеди. — Или же один партнер считает приемлемым, если ребенок переселяется посреди ночи в родительскую кровать, в то время как второй находит это нарушением всех границ». Профессор Кеннеди предлагает находить решение за пределами спальни, когда вы оба бодры и способны мыслить рационально: «Вы должны прийти к консенсусу в вопросе выхода из подобной ситуации, поэтому обозначьте границы дозволенного для своих детей, но при этом делите поровну ночные заботы». В противном случае вы можете не только позабыть о спокойном сне, но и столкнуться с конфликтами в отношениях.

Вы предпочитаете разные матрасы

Кто-то любит мягкую, напоминающую зыбучие пески постель, другие предпочитают по-спартански твердое ложе. К счастью, производители уловили потребительский намек и стали создавать матрасы, отвечающие противоположным требованиям: одна половина мягкая, вторая — твердая (The Sleep Number Bed). Запоминающие матрасы (Memory Foam Bed) также подходят несговорчивым в этом вопросе парам, поскольку подстраиваются под индивидуальный размер и вес тела каждого партнера. И еще вариант: два матраса предпочитаемой плотности для кровати размера king (split-king bed). Это далеко не дешевый вариант, но ради хорошего сна и гармонии в отношениях стоит пойти на такую трату, а, скорее, вложение.

Pages: 1 2


Метки: вес, глаза, гормон, кровать, ноги, ребенок, руки, сон, храп

Comments are closed.