Несладкий сон вдвоем: 10 помех

Young couple in bedВы ложитесь спать и просыпаетесь в разное время

Вот тут не все так просто: у каждого из нас есть внутренние часы, которые, по большому счету, определяют время, когда мы идем спать и просыпаемся. «Перевести стрелки» на этих часах практически невозможно, — замечает профессор Брюс. Попробуйте договориться: партнер-«сова» должен торжественно пообещать вести себя максимально тихо и не делать ничего, что может разбудить другого, а «жаворонок» обязуется не тревожить другого по утрам.

«Если вам приходится вставать раньше, не ставьте будильник в положение snooze, чтобы он не начинал звонить снова и снова», — советует Кеннеди. «Соответственно, «сове» стоит пользоваться наушниками, чтобы наслаждаться музыкой или телевизором по ночам», — добавляет Брюс. Для близости или общения в постели выбирайте нейтральное время ранним вечером или поздним утром, чтобы не пересекаться в слишком бодром и слишком сонном состояниях.

Вы нуждаетесь в темноте, а партнер спит только со светом

«Темнота в спальне — разумный выбор, она дает мозгу понять, что пришло время вырабатывать гормон мелатонин, который помогает телу успокоиться и уснуть», — говорит Брюс. При этом есть люди, которые не способны уснуть без света. Если вы с партнером находитесь по разные стороны баррикад, договоритесь о включении на ночь лампы с минимальным количеством ватт, ночника или лампы-прищепки для чтения, которую можно направить прочь от любителя спать в темноте. Маски для сна, возможно, и выглядят нелепо, но не стоит сбрасывать их со счетов — они превосходно защищают глаза от любого света. Профессор Брюс также советует новое поколение лампочек — Goodnight Bulb — которые скрадывают синюю часть спектра, известную своей способностью вызывать бессонницу.

Вы любите спать в обнимку, партнер — в гордом одиночестве

Даже пары с самыми нежными отношениями могут иметь разные предпочтения в манере спать. «Одному может быть необходимо прижаться к партнеру и заснуть в крепких объятьях, в то время как другой не способен расслабиться из-за ощущения сдавленности и тесноты», — поясняет профессор Кеннеди. И хотя первому это может показаться холодностью или отсутствием любви, профессор Кеннеди спешит развенчать такие стереотипы: «Это просто другая манера сна. Договоритесь обниматься до тех пор, пока любитель спать в обнимку не заснет, после чего партнер может спокойно ретироваться на свою половину кровати и тоже уснуть». Или установите 10-15 минут обязательного «обнимательного» времени перед сном, когда вы можете общаться и наслаждаться прикосновениями, а потом засыпайте каждый в своем личном пространстве. Так вы получите свою порцию близости и спокойно отойдете ко сну.

Он не может заснуть без телевизора, а вам необходима тишина

Если один из вас не может мирно уснуть без голоса Джимми Киммела, а второй — без тишины, вам пора обзавестись наушниками, желательно беспроводными. Таймер — тоже разумная идея, установите его на 15-30 минут, чтобы он выключил телевизор, когда любитель ночных просмотров незаметно уснет. Если без звукового сопровождения не обойтись, договоритесь, что громкость будет минимальной, и поставьте рядом со своей стороной кровати вентилятор, который своим белым шумом сделает голоса и звуки из телевизора неразборчивыми для ваших ушей. Крайний (и беспроигрышный) вариант — запастись берушами, продающимися в любой аптеке.

Вы боретесь за одеяло

Просыпаетесь от холода по ночам, потому что ваш партнер соорудил из него уютный кокон для себя любимого и точно не собирается делиться с вами? Похоже, что вы спите с «одеяльной гусеницей», и действия ее не обязательно преднамеренны. Если борьба за одеяло происходит постоянно, не удивительно, что вы не успеваете отдохнуть за ночь. Простое решение: спите под отдельными одеялами. Чужое одеяло «увести» в сонном забытьи сложнее, чем общее.

Ваш партнер ворочается и пинается всю ночь

Каждый человек несколько раз за ночь меняет положение тела. Однако женщины более чувствительны к переворачиваниям партнера, а потому чаще просыпаются от их толчков, пинков и разворотов. Укрывание раздельными одеялами может немного уменьшить причиняемые беспокойства, особенно, если его руки и ноги запутаются в покрывалах. Или задумайтесь о приобретении пенополиуретанового («пенного») матраса, типа Tempur-Pedic, который, за неимением пружин, не так сильно колеблется при движениях партнера. Более широкая кровать также позволит вам отдалиться от беспокойного спящего достаточно, чтобы избежать участия в его занятиях сонным каратэ.

Pages: 1 2


Метки: вес, глаза, гормон, кровать, ноги, ребенок, руки, сон, храп

Comments are closed.