Преградим дорогу незваным гостям

Как известно, насекомые являются разносчиками всевозможных заболеваний. Поэтому, научившись давать отпор летающим и ползающим непрошеным гостям, мы принесем пользу своему здоровью.

Комнатные мухи боятся запаха пижмы; если в комнату поместить это растение, мухи улетят.

Чтобы моли стало действительно худо от одной мысли о вашей одежде, в карманы и рукава положите пакетики (68 г) с камфарой, махоркой, перцем, высушенными корками цитрусовых, листьями эвкалипта, лавра, корней лаванды, цветов и листьев жасмина. Мешочками с отпугивающими препаратами увешайте все пространство вокруг. Тампоны, пропитанные лавандовым или пихтовым маслом, тоже защитят от моли. Моль не выносит запаха листьев домашней герани. Свежесорванные листья этого растения время от времени кладут в платяной шкаф.

Если в доме завелись блохи, нужно обработать домашних животных, вытряхнуть все ковры, подстилки. Чтобы избавиться от блох, “народные справочники” рекомендуют мыть пол отваром полыни. Отвар готовят так: 40 г свежих или 20 г сухих листьев полыни варят в течение 10 мин. в двух стаканах воды, к отцеженному отвару добавляют 25 г наструганного мыла и все это выливают в ведро для мытья пола.

Самое простое и безопасное средство уберечься от нашествия и расселения клопов — при первых признаках надо обработать все возможные места, где они могут отложить яйца, уксусной эссенцией. Обратная сторона ковра, внутренние стыки в конструкции мебели нисколько не пострадают, а клопов надолго отпугнет запах уксусной кислоты.

Комаров отпугивает запах гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта. Любое из масел этих растений можно использовать для защиты — достаточно смазать открытые участки кожи или капнуть масло на источник огня — в камин, костер, на свечку или вокруг специального факела. Масло чайного дерева быстро устраняет зуд и отечность после укусов насекомых.


Метки: насекомые, укус, укусы насекомых

Comments are closed.