Сезон ураганов

Самое известное на Земле описание урагана привел в своей книге про волшебную страну Оз замечательный американский детский писатель Лаймен Фрэнк Баум. Но говорят сейчас больше о другом урагане. Названный красивым именем Катрина, он обрушился в 2005 г. на южное побережье США и буквально стер с лица земли город Нью-Орлеан, вызвав массовые жертвы и разрушения. Прошлый год вообще стал рекордным: 25 тропических штормов и 14 ураганов, включая 7 катастрофически сильных.

Назовите ураган Марией

Тайфуны и ураганы называют женскими именами. Этот обычай возник в начале 40-х годов ХХ в. Женскими именами называть шторма и ураганы стали метеорологи ВВС и ВМС США. Если женских имен, заранее зарезервированных на этот год, не хватает, в ход идут мужские имена. Если не хватает и их, используются буквы греческого алфавита. В печально аномальном прошлом году, кроме ураганов, имевших женские и мужские имена, на Америку обрушились ураганы с названиями Альфа (22 октября), Бета (29 октября), Дельта (25 ноября) и Эпсилон (5 декабря). Последним в затянувшемся сезоне был ураган Зета, разразившийся уже в этом году, 3 января.

Вот уже почти 70 лет ученые изучают ураганы, а правдоподобной теории, объясняющей их происхождение, до сих пор нет. С чем только ни связывают возникновение в Атлантике тропических штормов и ураганов. С циклами солнечной активности, с поведением радиоактивного пояса Земли, с песчаными бурями в пустыне Сахара, с явлением Эль-Ниньо — гигантским движением аномально теплой воды, зарождающимся у западных берегов Перу и через несколько лет бесследно исчезающим. Ученые строят различные математические модели ураганов, которые то успешно работают, то полностью перестают соответствовать суровой действительности.

Три самых разрушительных урагана прошлого года — Катрина, Рита и Эмили — ученые назвали “электрическими”, поскольку они сопровождались огромным числом грозовых молний, что является явлением аномальным для атлантических ураганов. Первыми на странности обратили внимание исследователи Центра глобальной гидрологии и климата (GHCC) из города Хантсвилл, штат Алабама. Во всех 3 ураганах молнии, впервые в истории изучения, обнаруживались еще в океане, причем, в непосредственной близости от вихревой воронки урагана, или “глаза” урагана (eye wall), поскольку так отверстие воронки видится из космоса. “Глаз” урагана обычно имеет форму круга, диаметром 10-20 км. В редких случаях он достигает огромных размеров — до 300 км в диаметре.

Чтобы сравнивать ураганы, их необходимо количественно оценить, а для этого каким-то образом измерить. Такого способа пока не существует, и весь мир пользуется шкалой, разработанной еще в начале 20-х годов прошлого века Гербертом Саффиром и Робертом Симпсоном. В основу этой шкалы положено описание ущерба, наносимого ураганами. Из количественных характеристик в ней используются скорость ветра и высота штормовых волн. Не стоит говорить, насколько эта шкала приблизительна, но другой пока нет.

Скорость ветра (км/ч)
Высота штормовых волн (м)
Действие на земную поверхность
Действие на прибрежную зону
119–153 1,2–1,5 Повреждены деревья и кустарники Слегка повреждены пирсы, небольшие суда сорваны с якорей
Скорость ветра (км/ч)
Высота штормовых волн (м)
Действие на земную поверхность
Действие на прибрежную зону
154–176 1,8–2,3 Значительно повреждены и частично повалены деревья и кустарники. Повреждены сборные домики Значительно повреждены пирсы, небольшие суда сорваны с якорей.
Скорость ветра (км/ч)
Высота штормовых волн (м)
Действие на земную поверхность
Действие на прибрежную зону
179–209 2,7–3,6 Повалены большие деревья. Сборные домики разрушены. У небольших сданий повреждены окна и крыши Сильное наводнение вдоль береговой линии. Небольшие здания на берегу разрушены
Скорость ветра (км/ч)
Высота штормовых волн (м)
Действие на земную поверхность
Действие на прибрежную зону
210–249 3,9–5,5 Деревья повалены. Сборные домики разрушены до основания. Сильно повреждены окна, двери и крыши Затоплены участки, находящиеся на высоте до 3 м над уровнем моря, на 10 км вглубь суши
Скорость ветра (км/ч)
Высота штормовых волн (м)
Действие на земную поверхность
Действие на прибрежную зону
249 + 5,5 + Все деревья повалены. Многие здания серьезно повреждены, некоторые из них разрушены полностью. Сборные домики снесены Сильный ущерб причинен нижним этажам зданий на высоте до 4,6 м над уровнем моря, на 457 м вглубь суши. Необходима эвакуация

Сезон ураганов обычно продолжается на Восточном побережье с июля по ноябрь. Так что, угроза практически миновала, хотя Государственное метеорологическое агентство США в этом году предсказывало очень активный сезон ураганов в Атлантике. Итоги сезона будут подведены позднее. Но уже сегодня можно сказать, что ни один из прогнозов на этот год полностью не оправдался. В Атлантике было зафиксировано рождение 9 тропических штормов: Альберто, Берил, Крис, Дебби, Эрнесто, Флоренс, Гордон, Хелен, Исаак. У первых четырех скорость ветра достигала лишь 39-73 миль в час. Они остались тропическими штормами. Эрнесто, Флоренс и Исаак при скорости ветра 74-95 миль в час стали ураганами первой, самой низкой, категории. Гордон и Хелен достигли скорости 111-130 миль в час и в разряде ураганов получили 3-ю категорию. К счастью, практически ни один из них не достиг территории нашей страны.

Теория, связывающая увеличение частоты и усиление активности ураганов с глобальным потеплением, разработана в Атланте сотрудниками Технологического института Джорджии под руководством Питера Вебстера. По их мнению, количество штормов, превращающихся в ураганы, остается неизменным, а вот доля ураганов 4-5 категории в последние годы увеличилась в 2 раза. Катрина, принесшая огромный ущерб Южному побережью США, по мнению П. Вебстера, могла бы достичь лишь 2-3 категории, если бы не аномальный нагрев воды во всем океане.

На изучение ураганов и разработку мер по снижению ущерба от штормов правительством США выделяются большие средства, задействован серьезный научный и технический потенциал.

Во время урагана

Метеорологические спутники, пролетающие на высотах от 500 до 22000 миль над уровнем океана, уже засекли в нем участки теплой воды. Усиленное испарение воды над таким участком образует паровой столб. Он начинает вращаться против часовой стрелки, образуя расширяющуюся воронку. Пониженное давление внутри воронки приводит к засасыванию в нее огромной массы воды. Скорость вращения увеличивается, растет и площадь основания воронки. Центробежная сила и господствующий ветер заставляет всю эту махину двигаться по направлению к берегу. Зарождается атлантический шторм.

В воздух поднимается самолет P-3 — “Охотник за ураганами”, как называют его специалисты. Это один из трех принадлежащих NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) исследовательских самолетов подобного типа. 4-моторный турбореактивный самолет Р-3 разрезает пропеллерами воздушно-паровую воронку и последовательно проходит жерло урагана на высотах 8, 12 и 14 тысяч футов (2,4; 3,7; и 4,3 км). На его борту установлен мощный радар Доплера. В нескольких хорошо оборудованных лабораториях работают десятки исследователей, имеющих уникальную возможность визуально и по приборам наблюдать ураган изнутри.

С другой авиабазы взлетает реактивный самолет G-IV jet. Его задача — подняться на высоту 42000 футов и пролететь над воронкой урагана, или, по крайней мере, в верхней ее части. Этот самолет-лаборатория сбрасывает в жерло урагана исследовательский зонд. Зонд на специальном парашюте спускается вниз сквозь воронку. Подхваченный вихрем, он крутится, вертится, болтается и не перестает при этом замерять, передавать на самолет и на землю множество параметров, таких, как температура, влажность, давление, скорость, направление движения воздушных масс. Одновременно в работу включаются метеорологические спутники НАСА, пролетающие над ураганом на высотах от 500 до 22000 миль. В нижнем эшелоне, над самой водой, кружится вокруг воронки новый беспилотный самолет “Аэрозонд”. Его запускают раньше всех, чтобы выяснять, каким образом нагрев поверхности океана преобразуется в шторм.

Самолет Р-3 сбрасывает с борта океанский зонд, который передает на поверхность информацию о состоянии океанской воды. За штормами и ураганами одновременно наблюдают многочисленные исследовательские суда и береговые научные станции.

Набравший силу тропический шторм превращается в ураган. Пути ураганов в Атлантике неисповедимы, как пути Господни. Они, набрав силу, могут поразить любую из прибрежных южноамериканских или центрально-американских стран. Чаще всего достается Кубе. Но не остается без внимания ураганов и юг США.

Вращаясь с бешеной скоростью и двигаясь по замысловатой траектории, ураган обрушивается на самый юг Флориды со стороны Мексиканского залива, как Вильма 19 октября 2005 г., или ударяет по тому же месту со стороны океана, как Рита 21 сентября 2005 г. Он может, разрушив самую западную оконечность Флориды, атаковать Алабаму, как Арлена 11 июня и Денис 7 июля 2005 г. Удар может прийтись по западной части Луизианы, как в случае с Ритой в конце сентября прошлого года, или по восточной части того же штата, где расположен красивейший в прошлом, а ныне печально известный город Нью-Орлеан, как произошло с Синди 5 июля и Катриной 28 августа 2005 года.А дальше все зависит от силы, которую успел набрать ураган в океане.

А тем, кто живет в зоне, подверженной действию ураганов, следует принимать во внимание все указания правительства, местных властей и Красного Креста, и, главное, ни перед ураганом, ни во время не позволять любви к приключениям победить здравый смысл.

Михаил Боровский


Метки: давление, движение, климат, температура

Comments are closed.