Ускорение скорой помощи

 

На­вер­ное каж­дый, кто ког­да-ни­будь уле­тал из аме­ри­кан­ских аэ­ро­пор­тов, стал­ки­вал­ся с по­доб­ной кар­ти­ной: у стой­ки ре­ги­с­т­ра­ции вол­ну­ет­ся боль­шая оче­редь, а ря­дом 2-3 пас­са­жи­ра то­го же рей­са спо­кой­но на­жи­ма­ют кноп­ки на ка­ком-то ав­то­ма­те. Им не нуж­ны клер­ки за стой­ка­ми, они об­слу­жи­ва­ют се­бя са­ми. Так же по­сту­па­ют и гос­ти мно­гих оте­лей.

Мо­жет быть, имен­но та­кая по­ста­нов­ка де­ла вдох­но­ви­ла ра­бот­ни­ков служб ско­рой по­мо­щи гос­пи­та­лей в ря­де шта­тов на со­зда­ние ком­пью­тер­ных ки­о­с­ков, в ко­то­рых до­став­лен­ные сю­да боль­ные ре­ги­с­т­ри­ру­ют­ся са­ми, со­кра­щая та­ким об­ра­зом вы­нуж­ден­ную па­у­зу меж­ду при­бы­ти­ем в боль­ни­цу и встре­чей с вра­чом, как пра­ви­ло, за­ня­тым дру­ги­ми стра­даль­ца­ми, по­сту­пив­ши­ми рань­ше.

Компьютерный киоск в отделении неотложной помощи Parkland Memorial Hospital в Далласе

В Parkland Memorial Hospital в Дал­ла­се ус­та­нов­ле­но 3 та­ких ком­пью­тер­ных ки­о­с­ка са­мо­об­слу­жи­ва­ния. Ко­неч­но, ког­да речь идет об ог­не­ст­рель­ных ра­не­ни­ях или се­рь­ез­ных ав­то­ка­та­с­т­ро­фах, вра­чам не до ки­о­с­ков, они бро­са­ют все и ус­т­рем­ля­ют­ся на по­мощь жерт­вам. Но ес­ли скорая при­во­зит ди­а­бе­ти­ка, обес­по­ко­ен­но­го по­те­рей чув­ст­ви­тель­но­с­ти в ру­ках и но­гах, ни­че­го страш­но­го не про­изой­дет, ес­ли он не­мно­го по­до­ждет.

А со­кра­тить вре­мя ожи­да­ния он мо­жет, са­мо­сто­я­тель­но за­ре­ги­с­т­ри­ро­вав­шись с по­мо­щью ком­пью­те­ра, то есть за­гру­зив в не­го че­рез сен­сор­ный эк­ран не­об­хо­ди­мые лич­ные дан­ные — имя, воз­раст, ад­рес и те­ле­фо­ны, а так­же опи­са­ние сво­их симп­то­мов.

За­ме­ня­ю­щий ме­ди­цин­скую се­с­т­ру ком­пью­тер ак­тив­но по­мо­га­ет ему в этом, по­ка­зы­вая на вы­бор та­кие при­зна­ки бо­лез­ни как “боль”, “жар и/или оз­ноб” и дру­гие, и пред­ла­гая спи­сок ча­с­тей те­ла, что­бы он мог точ­нее ука­зать, где у не­го бо­лит. По­это­му боль­ные тра­тят на та­кую ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ную ре­ги­с­т­ра­цию в сред­нем лишь 8 ми­нут.

Ад­ми­ни­с­т­ра­то­ры гос­пи­та­ля Parkland ут­верж­да­ют, что с тех пор как по­яви­лись ки­о­с­ки, па­ци­ен­ты сбе­рег­ли мно­го вре­ме­ни, ухо­дя­ще­го на длин­ные оче­ре­ди для ре­ги­с­т­ра­ции. В от­де­ле­ние ско­рой по­мо­щи гос­пи­та­ля об­ра­ща­ет­ся при­бли­зи­тель­но 300 па­ци­ен­тов в день.

“Са­мо­об­слу­жи­ва­ние при ре­ги­с­т­ра­ции по­мо­га­ет нам бы­с­т­рее вы­явить лю­дей, ко­то­рых нуж­но ос­мо­т­реть пря­мо сей­час”, — го­во­рит ме­не­д­жер от­де­ле­ния ско­рой по­мо­щи Джен­ни­фер Хей.

По­зна­ко­мив­шись с опы­том ис­поль­зо­ва­ния ком­пью­тер­ной ре­ги­с­т­ра­ции и при­знав его весь­ма эф­фек­тив­ным, ра­бот­ни­ки здра­во­о­хра­не­ния шта­та Нью-Джер­си то­же ус­та­но­ви­ли ки­о­с­ки в от­де­ле­нии ско­рой по­мо­щи Ме­ди­цин­ско­го Цен­т­ра Beth Israel в Нью­ар­ке.

“Па­ци­ен­ты не все­гда зна­ют, на­сколь­ко име­ю­щи­е­ся у них симп­то­мы дей­ст­ви­тель­но се­рь­ез­ны, — го­во­рит док­тор Марк Бо­рен­штейн, ди­рек­тор про­грам­мы ре­зи­ден­ту­ры от­де­ла не­от­лож­ной по­мо­щи в этом гос­пи­та­ле. — Это мо­жет ре­шить толь­ко ме­ди­цин­ский ра­бот­ник, а для это­го ему нуж­но как мож­но ско­рее по­зна­ко­мить­ся с ме­ди­цин­ски­ми дан­ны­ми каж­до­го боль­но­го”. Как толь­ко ин­фор­ма­ция о па­ци­ен­те по­па­да­ет в си­с­те­му, она по­яв­ля­ет­ся на эк­ра­не, до­ступ­ном для мед­се­с­тер. При этом па­ци­ен­ты с бо­лью в гру­ди, при­зна­ка­ми ин­суль­та или воз­мож­но­го ин­фарк­та ми­о­кар­да по­лу­ча­ют бе­зус­лов­ный при­ори­тет.

Центр не­от­лож­ной те­ра­пии в го­ро­де Кук­вилль в шта­те Тен­нес­си со вре­ме­ни сво­е­го от­кры­тия не­мно­гим бо­лее го­да на­зад ис­поль­зо­вал ком­пью­тер­ные ки­о­с­ки и пе­ре­нос­ные эле­к­трон­ные ус­т­рой­ст­ва для по­лу­че­ния ин­фор­ма­ции о па­ци­ен­тах, рас­ска­зы­ва­ет со­труд­ник Цен­т­ра Ка­ра Хуф­стед­лер. “У нас бы­ли лю­ди, ко­то­рым это нра­ви­лось. Но бы­ли и та­кие, ко­то­рые воз­ра­жа­ли”.

О том же го­во­рит и Джон Лав­лок, ру­ко­во­ди­тель ис­сле­до­ва­тель­ско­го от­де­ла ком­па­нии Gartner Inc.: “По­на­ча­лу мно­гие па­ци­ен­ты со­мне­ва­лись в це­ле­со­об­раз­но­с­ти ис­поль­зо­ва­ния ки­о­с­ков, но по­пав в гос­пи­таль вто­рич­но, они по­ни­ма­ли, что ком­пью­те­ры су­ще­ст­вен­но эко­но­мят вре­мя и им, и пер­со­на­лу. Так что я ду­маю, что пуб­ли­ка аб­со­лют­но го­то­ва к этой про­це­ду­ре”. На­сколь­ко пра­вы обе сто­ро­ны, по­ка­жет даль­ней­шее рас­про­ст­ра­не­ние но­во­го ме­то­да.

Юрий Ко­лес­ни­ков


Метки: emergency, речь, скорая помощь

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.