Викинги по заказу

Анекдот. В клинику искусственного оплодотворения приходит женщина. “Кого заказывать будем?” — спрашивает доктор. “Мальчика, — женщина мечтательно закатывает глаза, — Чтобы он был силен как Шварцнеггер. Неотразим как Брэд Питт. И мужественный как Бельмондо”. Врач дает пациентке снотворное, укладывает на кушетку и спускает брюки: “Ну что ж, Бельмондо так Бельмондо”.
искусственное оплодотворение

Компания Scandinavian Cryobank Бельмондо не гарантирует, зато обещает чистопородных Viking babies. Такого как Арнт. Датчанину Арнту 28 лет, высокий, белокурый, с голубыми глазами. Студент юридического факультета, любит плавание, бег, лыжи и работу на свежем воздухе. Жизнелюб, с легким характером, остроумен, экстраверт. Недавно сперма Арнта совершила прыжок через океан в специальном контейнере и сейчас ждет в Манхэттене будущую покупательницу.

Scandinavian Cryobank в бизнесе 20 лет и за эти годы “произвела” свыше 10 тысяч маленьких викингов по всему свету. Недавно она вышла на американский рынок искусственного оплодотворения со слоганом “Поздравляем, у вас викинг!”. С рекламных буклетов на будущих родителей смотрит улыбающийся белокурый малыш: “Это не Колумб, это я открыл Америку!”.

В заявлении есть сермяжная скандинавская правда, хотя от нордического генотипа Эрика Рыжего и его сотоварищей сегодня остались почти рожки да ножки. В среднестатистическом американеце все больше перемешивается кровь выходцев из Африки и Латинской Америки. Белые пока доминируют, но по расчетам демографов к середине столетия станут расовым меньшинством. Scandinavian Cryobank вряд ли спасет демографическую ситуацию в США, да она и не преследует политических целей. На первом плане коммерция.

В союзе с ней статистика. Около 5 млн американцев неспособны к воспроизводству, половина из них проходят курсы по лечению бесплодия. Примерно 10% бесплодных супружеских пар используют донорскую сперму и яйцеклетки. Нельзя утверждать, что датчане нашли в США абсолютно девственный рынок. Уже не первый десяток лет студенты Лиги плюща (университетская элита страны) наряду с экзаменами сдают свою сперму. При выборе кандидатур предпочтение отдается здоровякам и отличникам. Лишний повод задним числом задуматься о преимуществах капитализма. В студенческие годы мы вкалывали на разгрузке вагонов с арбузами и холодильниках мясокомбинатов, а тут легкий и приятный приработок. В Америке особым спросом пользуется сперма от доноров с медицинскими и юридическими дипломами. Как говорится, деньги к деньгам.

Ниша скандинавов в Америке — товар, ориентированный на четкий запрос: сперма от молодого здорового мужчины белой расы. Второе преимущество фирмы — продукт может дожидаться своего покупателя сколько угодно времени и практически не теряет товарных качеств. Скандинавская компания нашла в американском законодательстве лазейку, позволившую ей стать фактически монополистом на рынке Штатов по продаже криогенной спермы. Согласно федеральным правилам, в США разрешено искусственное оплодотворение только свежей спермой, но это ограничение касается только отечественных фирм. Scandinavian Cryobank, как мы знаем, зарубежная компания.

Даю голову на отсечение, американцы не знают, кто такой русский дедушка Мичурин, но все большее число из них следует его завету: “Не надо ждать милостей от природы…”. Это касается не только генных продуктов, но и всерьез проектирования будущих детей. Особенно те, у кого производительные дисфункции.

И прежде, чем приступить к оплодотворению, пара или женщина-одиночка начинают думать, кого они хотят. Шварцнеггера, Питта, Бельмондо… Или от всех по чуть-чуть?

Прихоти и фантазии заказчиков в фирмах принимаются на полном серьезе.

И, хотя они не гарантируют точных копий знаменитостей, но обещают максимально приблизить мечту к действительности. Для этой цели и работают с донорами. Например, у той же Scandinavian Cryobank к отцам будущих викингов очень жесткие требования. В первую очередь к здоровью, внешним данным, интеллекту, характеру, отсутствию вредных привычек. Особое внимание уделяется изучению генетической информации.

Представитель фирмы в США Клаус Родгаард отметает возможные обвинения в расизме, на которые так легко нарваться в Америке. “Мы — бизнесмены и вне всяких идеологий. Мы предлагаем продукт, расчитанный на определенного покупателя. Вполне естественно, когда белая чета хочет иметь ребенка близкого им генотипа. Образ викинга аккумулирует лучшие качества белой расы: высокий рост, светлая кожа, голубые или серые глаза. Если пара желает черного или желтого ребенка, нет проблем, в США сколько угодно доноров на любой вкус и цвет”.

Датская фирма работает в 40 странах, в ее текущем активе 250 активных доноров в возрасте от 20 до 40 лет. Контракт с донором заключается на срок не более 5 лет. Сперма сдается несколько раз в неделю, за каждую сданную порцию “владелец” получает 80 долларов. В свою очередь, клиент уже платит за нее 275 баксов. В курс оплодотворения входит 13 процедур. В итоге будущий викинг обходится в 3-4 тысячи баксов, естественно, не считая стоимости визитов, анализов и других дополнительных расходов. В среднем датский анонимный папаша за свою карьеру делает 20-30 детишек, раскиданных по всему свету.

Но много хорошо не бывает, если к производству будущего ребенка подходить нереалистично либо с завышенными ожиданиями. Об этом предупреждает д-р Роберт Клинцман, директор центра биоэтики Колумбийского университета. Допустим, пара не хочет, чтобы у их сына-дочери потенциально могла быть болезнь Альцгеймера. С одной стороны, это нетрудно прогнозировать, зная генетическую историю донора. С другой, нет гарантии что на появление болезни повлияют только образ жизни и среда обитания будущего ребенка. Или родители выбирают донора-атлета в расчете на олимпийского чемпиона, а в итоге получается художник или артист.

Природа не терпит прямо-линейных повторений.

Особые разочарования могут постичь брюнеток с темными волосами и карими глазами, мечтающих о светловолосых голубоглазых бэби. Здесь шанс пятьдесят на пятьдесят. И стопроцентную гарантию на викинга не дадут ни деловая репутация Scandinavian Cryobank, ни даже самая высокачественная сперма потомков прославленного викинга Эрика Рыжего.

Виктор Родионов


Метки: донор, искусственное оплодотворение, клетки, сперма

Comments are closed.