Язык взглядов

Цвет глаз мно­гое по­ве­да­ет о парт­не­ре. Пси­хо­ло­ги ут­верж­да­ют: лю­ди с тем­ны­ми гла­за­ми вы­нос­ли­вы, но в кри­зис­ных си­ту­а­ци­ях пло­хо вла­де­ют со­бой и ста­но­вят­ся раз­дра­жи­тель­ны­ми, се­ро­гла­зые упор­ны и ре­ши­тель­ны, ка­ре­гла­зые за­мк­ну­ты, зе­ле­но­гла­зые лю­бят ста­биль­ность и по­ря­док, со­сре­до­то­чен­ны и тер­пе­ли­вы. Эта клас­си­фи­ка­ция во мно­гом сов­па­да­ет с опи­са­ни­ем Ари­с­то­те­ля. Древ­ний фи­ло­соф был убеж­ден, что у не­урав­но­ве­шен­ных хо­ле­ри­ков гла­за ча­ще все­го ка­рие или тем­но-зе­ле­ные, у пес­си­ми­с­ти­че­с­ки на­ст­ро­ен­ных ме­лан­хо­ли­ков — тем­но-се­рые, а у тол­сто­ко­жих флег­ма­ти­ков — го­лу­бые. По­это­му не стре­ми­тесь вый­ти за­муж за го­лу­бо­гла­зо­го блон­ди­на!

Загадочный взгляд  Эта ма­не­ра смо­т­реть, ко­то­рой об­ла­да­ла На­та­лья Гон­ча­ро­ва, све­ла с ума Пуш­ки­на, и не его од­но­го! Се­к­рет ро­ко­вой кра­са­ви­цы прост: она бы­ла очень бли­зо­ру­ка. Пло­хое зре­ние ме­ша­ло На­та­лье Ни­ко­ла­ев­не сфо­ку­си­ро­вать взгляд на со­бе­сед­ни­ке, и со­зда­ва­лось впе­чат­ле­ние, что она смо­т­рит сквозь не­го, по­гру­жен­ная в та­ин­ст­вен­ные гре­зы. Как и у всех бли­зо­ру­ких лю­дей, ко­то­рые не но­сят оч­ки, зрач­ки пре­крас­ной На­та­ли бы­ли рас­ши­ре­ны — по­клон­ни­ки рас­сма­т­ри­ва­ли это как при­знак сим­па­тии с ее сто­ро­ны и же­с­то­ко оши­ба­лись в не­о­прав­дан­ных на­деж­дах. К то­му же же­на Алек­сан­д­ра Сер­ге­е­ви­ча слег­ка ко­си­ла, по­это­му ни­ко­му не уда­ва­лось пой­мать ее взор или про­сле­дить за ним гла­за­ми: это уси­ли­ва­ло ощу­ще­ние ус­коль­за­ю­щей за­гад­ки. А что­бы за­гля­нуть в зер­ка­ло ду­ши со­бе­сед­ни­ка, нуж­но по­ни­мать язык взгля­дов.

Гла­за в глаза  Так смо­т­рят влюб­лен­ные. По­доб­ный взор — се­рь­ез­ное ис­пы­та­ние для то­го, ко­му он ад­ре­со­ван. Удо­воль­ст­вие, ко­то­рое вы ис­пы­ты­ва­е­те, гля­дя на муж­чи­ну сво­ей меч­ты, при­во­дит к ре­флек­тор­но­му рас­ши­ре­нию зрач­ков — взгля­ды как буд­то по­гру­жа­ют­ся друг в дру­га, спле­та­ют­ся вме­с­те. На че­ло­ве­че­с­ком язы­ке они сим­во­ли­зи­ру­ют стра­ст­ное же­ла­ние, а в жи­вот­ном ми­ре — край­нюю сте­пень аг­рес­сии. Спе­ци­а­ли­с­ты по зве­ри­ным по­вад­кам не со­ве­ту­ют при­сталь­но смо­т­реть в гла­за со­ба­ке: она мо­жет вос­при­нять та­кой взгляд как вы­зов и бро­сить­ся на обид­чи­ка.

Дол­гий пристальный  Ба­рыш­ни без ком­плек­сов смо­т­рят так на тех, ко­му сим­па­ти­зи­ру­ют, а тем­пе­ра­мент­ные ма­чо — на тех, ко­му нра­вят­ся са­ми. По­сло­ви­ца гла­сит: “У муж­чи­ны есть гла­за, что­бы ви­деть, у жен­щи­ны — что­бы быть за­ме­чен­ной”.

Сек­су­альный  Его не­слож­но при­об­ре­с­ти, по­тре­ни­ро­вав­шись пе­ред зер­ка­лом. На­учи­тесь рас­ши­рять и су­жать зрач­ки, и объ­ект ва­ше­го ин­те­ре­са пой­мет, на­сколь­ко вы по­тря­се­ны его не­от­ра­зи­мой внеш­но­с­тью. По­смо­т­ри­те вдаль, а по­том в его гла­за — зрач­ки ав­то­ма­ти­че­с­ки из­ме­нят раз­мер, про­де­мон­ст­ри­ро­вав ва­ши вол­не­ние и за­ин­те­ре­со­ван­ность.

Прямой  Го­во­рит о за­ин­те­ре­со­ван­но­с­ти и ува­жи­тель­ном от­но­ше­нии к со­бе­сед­ни­ку, о том, что его счи­та­ют рав­но­прав­ным парт­не­ром. У че­ло­ве­ка с та­ким взгля­дом пря­мой ха­рак­тер, он уве­рен в се­бе.

С прищу­ром  Вы­ра­жа­ет не­до­ве­рие или скры­ва­ет не­бла­го­вид­ные на­ме­ре­ния и ко­вар­ные пла­ны. Тот, кто так смо­т­рит, хо­чет вы­яс­нить ва­шу по­зи­цию, но скрыть свою. Пси­хо­лог Вик­тор Кро­тов мет­ко на­звал по­доб­ный взгляд “раз­вед­чи­ком чу­жой ду­ши на мин­ном по­ле со­блаз­нов”.

Блужда­ю­щий  Сви­де­тель­ст­ву­ет ли­бо об ин­те­ре­се ко все­му сра­зу, ли­бо его от­сут­ст­вии. В лю­бом слу­чае тут вам ни­че­го не све­тит!

Рас­пахну­тые глаза  Вы­зы­ва­ют до­ве­рие. Так смо­т­рят на зри­те­лей оба­я­тель­ные ак­те­ры и обо­ро­ти­с­тые су­пер­вай­зе­ры: “В на­шей фир­ме се­го­дня рек­лам­ная рас­про­да­жа…”. Взгля­нув в та­кие гла­за, вы не­о­жи­дан­но для се­бя до­ста­е­те кре­дит­ку.

Пря­мо пе­ред со­бой  Го­во­рит о глу­бо­кой за­дум­чи­во­с­ти. Од­но из двух — ли­бо ваш друг по­гру­жен в соб­ст­вен­ный мир, ли­бо рав­но­ду­шен к вам.

Косой взгляд  Мож­но трак­то­вать по-раз­но­му: ли­бо че­ло­век не­уве­рен в се­бе, ли­бо тай­ком на­блю­да­ет за со­бе­сед­ни­ком.

Застыв­ший не­ми­га­ю­щий  По­хо­же на то, как кро­лик смо­т­рит на уда­ва. Про­из­во­дит край­не не­при­ят­ное впе­чат­ле­ние, од­на­ко оно об­ман­чи­во. Ваш зна­ко­мый ни­че­го не име­ет про­тив вас: ско­рее все­го он про­сто за­был до­ма оч­ки, а без них поч­ти ни­че­го не ви­дит. Лю­ди с хо­ро­шим зре­ни­ем в сред­нем мор­га­ют раз в 5 се­кунд, а даль­но­зор­кие и бли­зо­ру­кие де­ла­ют это го­раз­до ре­же.

Опу­щенный  Как и при­выч­ка смо­т­реть из-под при­кры­ва­ю­щей гла­за ру­ки, ко­зырь­ка бейс­бол­ки, зон­ти­ка или ши­ро­ко­по­лой шля­пы, та­кой взгляд при­даст вам не­про­ни­ца­е­мый и не­до­ступ­ный вид, в од­но­ча­сье пре­об­ра­зив в ро­ко­вую и не­пред­ска­зу­е­мую жен­щи­ну-вамп. Ос­те­ре­гай­тесь муж­чин, ко­то­рые так смо­т­рят: они опас­ны для неж­но­го де­ви­чь­е­го серд­ца. По­про­буй до­га­дай­ся,
что у не­го на уме!

Ирина Мишарина


Метки: глаза, язык

No comments yet.

Добавить комментарий