Здоровье из воздуха

Первое, что мы делаем, когда появляемся на свет, — начинаем дышать. Человек может прожить без еды 5 недель, без воды — 5 дней, а без воздуха — не более 5 минут. В среднем в сутки мы делаем 22 000 вздохов, поглощая при этом 15 000 литров воздуха. Дыхание — настолько естественный процесс, что мы его не замечаем. Хотя задуматься над тем, чем мы дышим, все-таки стоит! Доказано, что содержащиеся в атмосфере мелкие заряженные частицы (ионы) влияют на самочувствие: отрицательные придают человеку спокойствие и энергию, а положительные усиливают стресс и усталость.

Впервые о воздействии воздуха на организм человека заговорил еще в античные времена Гиппократ. В своем трактате “О воздухе, воде и местности” он называл воздух “пастбищем жизни и величайшим властителем всего и во всем”. Он же предлагал создать аэрарии — площадки для оздоровительных прогулок в горах и на берегу моря. Позже, в XVIII веке, М. В. Ломоносов изучал влияние заряженного электричеством воздуха на организм человека. Он проводил эксперименты с электростатической машиной и пришел к выводу, что воздух, пронизанный электрическими зарядами искусственного происхождения, похож по своим свойствам на воздух во время грозы.

И уже в XX веке гениальный русский ученый А. Л. Чижевский стал первым, кто доказал действие ионов положительной и отрицательной полярности на растения, организм здорового и больного животного и человека. В 1918 году он повторил опыт И. Кияницына, который помещал кроликов и морских свинок под колпак с тщательно фильтруемым воздухом. Несмотря на то, что еды и воды у них было в достатке, приблизительно через 3 недели у животных возникали проблемы с дыханием, а еще через неделю все они погибли. Чижевский повторил опыт без сооружения сложной системы фильтрации воздуха, он просто поместил в трубочку для подачи воздуха ватку — животных постигла та же участь. Тогда ученый предположил, что даже самый примитивный фильтр не пропускает микроскопические частицы электричества, ионы или как он их назвал “витамины воздуха”. Чижевский писал, что “построив жилище, человек лишил себя ионизированного воздуха, извратил естественную дыхательную среду и вступил в конфликт с природой своего организма. Жители городов проводят внутри зданий 90% жизни и постепенно теряют свои иммунные силы, болеют и преждевременно дряхлеют”.

Задумайтесь о своем окружении!

Сегодня нашу жизнь невозможно представить без высоких технологий. Повсеместно (и на работе, и дома) мы используем современную, высокопроизводительную и мощную технику, не задумываясь над тем, что последствия ее воздействия далеко не однозначны. Экраны телевизоров и мониторы компьютеров излучают большое количество положительных ионов. Изобилие положительных ионов негативно сказывается на общем самочувствии человека. Если мы дышим воздухом, насыщенным отрицательными ионами, мы чувствуем себя бодрыми и жизнерадостными. Если мы дышим воздухом, насыщенным положительными ионами, мы чувствуем себя утомленными и подавленными. Доказано, что в местах, где воздух сильно загрязнен, положительных ионов больше, чем отрицательных. К сожалению, такие “опасные зоны” не ограничиваются промышленными участками или загазованными дорогами. В любом помещении, будь то офис или квартира, можно найти не один источник положительных ионов: компьютеры, оргтехника, мебель, бытовая химия, сигаретный дым и даже сам человек. Если учесть, что в среднем человек проводит в помещениях около 90% времени, то не стоит удивляться тому, что в конце дня мы становимся уставшими и раздражительными.

Что такое отрицательные ионы?

Это отрицательно заряженные микроскопические частицы воздуха. Они образуются под воздействием большого количества энергии на атом или молекулу. Образующееся при этом электричество влияет на перераспределение электронов вокруг атома кислорода. Атом, потерявший один или несколько электронов, называется положительным ионом, а присоединивший к себе один или несколько электронов — отрицательным. В природе отрицательные ионы образуются двумя способами: молекулы воды сталкиваются, в результате положительные и отрицательные атомы разделяются (как это происходит, например, в потоке водопада) и окружающий воздух становится отрицательно заряженным. Во втором случае разряженные электроны приобретаются молекулами воды во время грозы.

Чижевский назвал ионы воздуха — аэроионами, а лечение ими аэроионотерапией. Он же разделил аэроионы на тяжелые и легкие. Дело в том, что ионы могут присоединять к себе молекулы с нейтральным зарядом. Если это молекулы газа, то получается легкий аэроион, если же это молекулы жидкости или твердого вещества — тяжелый. Тяжелые ионы — это заряженная пыль, копоть, дым и промышленные испарения. В лучшем случае они оседают на поверхности окружающих предметов, в худшем — на внутренней поверхности слизистых дыхательных путей. Легкие аэроионы участвуют в газообмене, поступают в кровь и влияют на клеточный обмен веществ.

Простое решение важной задачи

Человеку, как и всему живому, нельзя терять связи с природой. Именно природа дарит нам необходимую энергию, восстанавливает силы и поддерживает хорошее настроение. Благотворное влияние природы на организм человека неоспоримо. Естественный успокаивающий эффект достигается, в первую очередь, благодаря чистоте воздуха и изобилию отрицательных ионов. Находясь в сосновом лесу, около водопада или фонтана, мы чувствуем себя особенно хорошо, можем по-настоящему расслабиться и ощутить прилив бодрости. Недавно было установлено, что подобные ощущения вызывает высокая концентрация отрицательных ионов в воздухе. Именно поэтому, жители современных мегаполисов, часто ощущающие недостаток чистого и свежего воздуха, стараются в выходные “выбраться за город”, чтобы отдохнуть от повседневной суеты и зарядиться природной энергией. Как правило, во время отпуска мы “покидаем цивилизацию”, уезжаем в горы или на море, чтобы набраться сил и восстановить свое здоровье. Чем больше отрицательных ионов в воздухе, тем лучше наше самочувствие: перестает болеть голова, исчезает усталость, мы снова готовы глубоко и полно воспринимать окружающий мир.

Где искать отрицательные ионы? Один кубический сантиметр воздуха у подножия водопада содержит 50,000 полезных ионов; в горах — от 8,000 до 12,000; на берегу моря или океана 4,000; в лесу 3,000; на улице после грозы от 1,500 до 4,000; в сельской местности от 500 до 1,200. А также на солнце, у фонтанов и родников, под душем. Для сравнения, в воздухе городских улиц содержится всего от 100 до 500 отрицательных ионов в том же объеме воздуха. Мы вполне можем увеличить количество полезных ионов в своем окружении. Самый простой способ — проветривание помещений. Увлажнение воздуха тоже привлекает отрицательные ионы. При отсутствии специального увлажнителя можно время от времени включать воду под сильным напором или купить аквариум. Все электроприборы, которые в данный момент не используются лучше выключать из розетки. Хорошие помощники в улучшении состава воздуха — комнатные растения, особенно герань. Природными ионизаторами считаются хвойные: ели, сосны, пихты, туи, кедры.

Наука не стоит на месте

Еще Чижевским был изобретен аппарат, призванный спасти городских жителей от ионного голодания. Им стала аэроионизационная установка, так называемая лампа Чижевского. По ее принципу создаются все современные ионизаторы. Аппарат состоит из вентилятора, производящего электрический заряд, и ряда игл, на остриях которых и возникают легкие аэроионы.

Эффект лампы — горный воздух в городской квартире! В помещениях с искусственно ионизируемым воздухом человек хорошо себя чувствует, легче сосредотачивается, дольше не устает. Последователи Чижевского в ходе медицинских исследований выяснили, что ионизированный воздух улучшает состояние пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы, стенокардией, начальными стадиями туберкулеза, язвой желудка, астмой. Аэроионы отлично заживляют раны и ожоги, являются профилактическим средством от ангины, мигрени, нервных расстройств, бессонницы и раздражительности.

В Германии учеными отмечен положительный эффект воздействия отрицательных ионов в лечении хронического стресса, депрессии и нарушений сна. При помощи ионотерапии нормализуется уровень серотонина в организме и в 80% случаев исчезают тревога и беспокойство. А японские врачи-онкологи утверждают, что ионизированный воздух является мощным антиоксидантным средством, так как под его воздействием организм вырабатывает вещество “убиквинол”, нейтрализующее активный кислород, вызывающий повреждение клеток и, тем самым, предотвращается раковое перерождение клеток организма. Противоопухолевый эффект ионотерапии подтверждают и работы израильских ученых. Ими отмечена остановка роста опухолей в 75% случаев, при этом не было зафиксировано никаких побочных действий у данного вида лечения. Существует теория, что причиной возникновения любой болезни является нарушение обмена веществ в клетках организма, и это, в свою очередь, вызывает уменьшение их отрицательного заряда. Восстановить отрицательный заряд клеток можно, используя для дыхания воздух, обогащенный отрицательными ионами, которые выполняют в организме регуляторную функцию.

В настоящее время существует большое разнообразие аэроионизаторов. Так что в конечном итоге ваше хорошее самочувствие зависит от вас. Еще раз напоминаем, будьте особенно внимательны в тех местах, где воздух циркулирует по замкнутому пространству: в автомобиле, офисе. Не забывайте проветривать помещение в любую погоду, посадите герань, и не отказывайте себе в удовольствии лишний раз прогуляться по хвойному лесу или берегу океана.

Галина Стуканог


Метки: вода, воздух, здоровый образ жизни, ионизация, конфликт, кровь, легкие, обмен веществ, офис, стресс, тревога

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.