Если вы мечтаете о красивом и ухоженном саде непрерывного цветения, но сил и времени для ухода за ним очень мало, подумайте о покупке хвойных растений. В течение года они будут радовать вас своей красотой и терпким запахом смолы, очищать атмосферу от пыли и вредных газов.
Выращивание хвойных пород, как правило, не доставляет много хлопот. Они морозостойки, долговечны, устойчивы к заболеваниям и вредителям, мирятся с недостатком питательных веществ в почве. Причем совершенно не нуждаются в опрыскивании, удалении увядших цветков, уборке опавшей листвы, регулярных подкормках и подвязывании. Обрезка требуется лишь в тех случаях, когда на растении золотистого или пестрого сорта появилась зеленая ветка,— от нее нужно немедленно избавиться. В регулярной стрижке нуждаются только хвойники, выращиваемые в живой изгороди.
Но и совсем без ухода хвойные растения оставлять нельзя. В течение двух лет после посадки в засушливую погоду весной и летом хвойные необходимо поливать. Также для большего задержания влаги вокруг растения делается валик из земли и образовавшееся “блюдце” наполняется водой из шланга.
Мульчирование Процедура мульчирования приствольного круга помогает сохранить не только влагу. Под мульчей поверхность почвы в жаркие летние дни остается прохладной, что способствует активному росту корней, к тому же количество сорняков резко сокращается. Для мульчирования подходят влажный торф, измельченная кора хвойных деревьев, листовой перегной и садовый компост. Можно использовать и скошенную траву, но делать это нужно осторожно — не насыпать ее сразу толстым слоем и периодически ворошить. Не пригодна для мульчирования трава с сорняками или с обработанного гербицидами газона. Обычно мульчирование проводят в мае.
Подкормка Хвойные растения меньше нуждаются в подкормке, чем листопадные, поскольку они не теряют всю листву ежегодно и им не нужно быстро восполнять запасы питательных веществ, необходимых для образования новой листвы.
Art Venture
Три опасности, подстерегающие хвойники
Как правило, зимой и весной происходит несколько оттепелей. В северных штатах на снеговой поверхности образуется плотный и достаточно тяжелый “пирог” из прослоек снега и льда, в который вмерзают ветви хвойников. Как результат — разломы и отрывы ветвей. Особенно это характерно для можжевельников подушкообразной формы, бальзамических пихт и тсуг. Меньше страдает от разломов можжевельник горизонтального сорта, а также горные сосны. Укройте миниатюрные растения целиком, а для крупных соорудите защиту над центром куста.
- Ожоги хвойных, вызываемые иссушающими ветрами и ярким светом в конце весны. Это особенно актуально для растений с открытой корневой системой или высаженных поздней осенью на открытых местах. Их лучше укрыть еловым лапником или любым другим современным нетканым укрывным материалом.
- В теплые зимы хвойники могут пострадать от выпревания. Поражаются побеги, находящиеся под снегом, и на поврежденных участках развиваются грибные болезни. После схода снежного покрова погибшие ветки следует вырезать и сжечь, а крону обработать раствором фунгицида.

Метки: мульчирование, хвойные растения