10 спорных вопросов о продуктах питания

Одно из ярких воспоминаний моего детства — субботние завтраки с бабушкой и дедушкой. Как и многие другие представители старшего поколения, дедушка ел на завтрак яичницу с беконом, намазывал тост настоящим маслом и пил кофе за завтраком, обедом и ужином. А бабушка никогда не отпускала нас из-за стола голодными. И каждый из них дожил до 90 лет. А я не могу притронуться к бекону, разбить яйцо или взяться за нож для масла, не испытав гнетущего чувства вины. Не говоря уже о том, что «положенные» 8 стаканов воды в день превратились у меня в навязчивую идею, наравне с покупкой исключительно органических продуктов и выхватыванием любых сладостей из рук моих детей. А про отрабатывание трудовой повинности в спортзале в наказание за съеденное на ночь мороженое и говорить не приходится. Но что, если я ошибаюсь? Все мы ошибаемся? Возьмем, хотя бы 10 «заповедей» американского представления о здоровом питании. Вряд ли кто-нибудь сейчас вспомнит, как они появились.
10 спорных вопросов о продуктах питания

Мифы о продуктах питания

Сахар делает детей непоседливыми

Для многих родителей ясно, как день: стоит дать ребенку пирожное, и через 15 минут он будет носиться по дому, как угорелый. И как не заметить такую закономерность: сладости — неотъемлемое условие дней рождения и прочих детских праздников. Но действительно ли именно сахар виновен во взбалмошном поведении детей? Целая серия исследований показала, что между употреблением сахара и поведением детей нет никакой биологической взаимосвязи. Зачастую повышенная активность детей связана с окружающей их обстановкой, частью которой является сладкое. И если после съеденной на празднике конфеты ваш ребенок «разрезвился» сильнее обычного, то дело тут в самом празднике, а не в конфете.

Краситель №40 вызывает у детей синдром дефицита внимания

Этот краситель, также известный под названием Allura Red, чаще всего используется в американской пищевой промышленности, его добавляют во все, начиная от чипсов и выпечки, заканчивая мясом и сухими кашами. Даже продукты, не обладающие красным или розовым цветом, например, маршмеллоу или пирожные, содержат краситель №40. Многие из таких продуктов пользуются особой популярностью у детей, поэтому появилось мнение, что пищевые красители повинны в развитии у них синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Красители не являются необходимым компонентом пищи, их задача — придавать продуктам товарный вид. В сентябре 2010 года в FDA проанализировали результаты научных исследованию за 35 лет и пришли к выводу, что красители не являются причиной СДВГ, но могут усиливать проявления уже имеющегося синдрома. В 2011 FDA снова подняло эту тему и пришло к выводу, что полученных данных все же недостаточно, чтобы провести четкую связь между пищевыми красителями и СДВГ, и рекомендовало продолжить исследования. Тем временем в Великобритании был проведен эксперимент, в ходе которого детям были предложены напитки с красителями. Родители подтвердили усиление гиперактивности, а вот учителя и исследователи — нет. Однако теперь в Европе производители продуктов обязаны давать на этикетке предупреждение о том, что красители могут вызывать гиперактивность. В США появилось движение, участники которого требуют заменить химические пищевые красители в продуктах на натуральные, сделанные на основе овощей и специй.

Органические продукты более питательные

Органические продукты стоят дорого, как правило, в два раза дороже неорганических, но это нас не останавливает, ведь мы думаем: они же полезнее! Но не питательнее. Минерал к минералу, витамин к витамину, белки к белкам — органические продукты содержат ровно столько же питательных веществ, сколько и их менее претенциозные соседи по магазинным полкам. В 2012 году ученые из Стенфордского университета проанализировали данные более 200 исследований, посвященных изучению состава питательных веществ в органических и обычных продуктах, а также уровень здоровья людей, употребляющих ту или иную категорию. Было выявлено, что продукты растительного и животного происхождения обладали совершенно одинаковым объемом витаминов вне зависимости от способа выращивания и производства. Единствнным положительным исключением стало то, что органические молочные продукты — молоко, сыр и йогурт — содержали омега-3 жирных кислот больше, чем неорганические. Но если сердце велит употреблять «органику» — прислушайтесь к нему, ведь у такой пищи есть один весомый приоритет: вы не рискуете съесть бактерии, устойчивые к действию антибиотиков, или пестициды. Хотя неорганические продукты редко превышают определенный правовыми нормами США допустимый уровень содержания пестицидов.

Необходимо выпивать 8 стаканов воды в день

«Если вы не выпьете 8 стаканов воды в день, то будете обречены на жестокие муки обезвоживания, психологическую неустойчивость, боли в суставах и появление морщин» — гласит общепризнанная мудрость. Этот совет по популярности находится на одном уровне с наказом непременно есть овощи и спать 8 часов в день. Но действительно ли 8 стаканов воды в день полезны? Это зависит от возраста, уровня активности и климата, в котором вы живете. «8 стаканов воды в день» — далеко не быстрый и верный способ достичь минимальной нормы восполнения потери жидкости. Недавно проведенное исследование настаивает, что в сутки вам необходима лишь половина этого объема — 32 унции (1 л), чтобы поддерживать необходимый уровень жидкости в организме. Отталкиваться стоит от того, сколько влаги вы теряете с мочой и потом. Если вместо полной неподвижности в течение рабочего дня вы пробегаете 5 километров в обеденный перерыв, вам понадобится больший объем жидкости. К тому же, необязательно нужна именно вода — ее можно заменить соками и молоком. Кофе, чай и газировка, которые долгое время считались повинными в выведении жидкости из организма из-за того что содержат кофеин, участвуют в пополнении водного баланса. Кроме того, исследования показывают, что большинство американцев получают 32 унции воды из твердой пищи.

Ярко окрашенные овощи полезнее бледных

Это исключительно визуальное восприятие «полезности»: чем ярче продукт, тем он лучше для здоровья — особенно когда дело доходит до овощей. И хотя некоторые яркие овощи, например, кудрявая капуста, богаче витамином К и другими питательными веществами, чем ее бледный кузен латук, в этом правиле слишком много исключений. Немало овощей, не блещущих яркой расцветкой, остаются недооцененными. Дело в том, что фитохимические вещества, придающие яркий цвет овощам, встречаются также и в бледных и даже белых овощах, поскольку некоторые из этих веществ попросту бесцветны. Сельдерей, например, не отличается «боевой» раскраской, при этом в питательных веществах он недостатка не испытывает, напротив, в нем на удивление много витаминов, кальция и фталидов, понижающих давление. Капуста — тоже неяркий овощ, но по полезности может соперничать с болгарским перцем и зеленой фасолью. Капуста богата витамином С, который снижает риск развития рака. То же касается и репчатого лука, который полезен для профилактики сердечных заболеваний. Цветная капуста, несмотря на свое название, не может похвастаться цветом, зато в ней много изотиоцианатов и витамина С, препятствующего образованию злокачественных опухолей.

Яйца вредны для сердца

В былые времена люди, у которых в хозяйстве были куры, ели яйца каждый день. А потом у яиц испортилась репутация. Широко распространилось мнение, что в яйцах содержится холестерин, который закупоривает артерии и ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Отсюда последовал вывод, что яйца — причина инфарктов. Неверно — говорят ученые. Хотя высокий уровень холестерина действительно является условием возникновения инфаркта, прямой взаимосвязи между употреблением яиц и заболеваниями сердца нет. Около 75% холестерина, попадающего в кровь, производится печенью при усваивании пищи, богатой насыщенными жирами, а не содержащей холестерин. В одном яйце содержится около 200 мг холестерина. Рекомендуемым лимитом потребляемого холестерина в день Американская ассоциация сердечных заболеваний называет 300 мг. Даже люди, которым приходится придерживаться низкохолестериновой диеты, могут позволить себе несколько яиц в неделю. Более того, определенный объем холестерина необходим для поддержания здоровья клеток и выработки витамина D.

Ночные перекусы ведут к набору веса

Печеньки перед сном, бутерброд под покровом ночи, горсть чипсов по возвращении с вечеринки… Огромное число людей уверено, что именно полуночные перекусы незаметно подкидывают нам лишние килограммы. И как не верить, когда сама Опра говорит, что не ест после 7:30 вечера! Но так ли уж опасны эти «ночные бдения» у двери холодильника? Считается, что пища, употребленная непосредственно перед сном, дольше усваивается, а поступающие калории, не находя выхода в активном движении, запасаются организмом впрок, т. е. в жир. Но ученые успокаивают любителей поесть на ночь глядя: обмен веществ никогда не прерывается, даже во время сна. Что же до калорий, их действие одинаково, что в полдень, что в полночь. Избыток калорий увеличит объем талии вне зависимости от времени суток. При этом ученые все же советуют делать именно завтрак основным и самым обильным приемом пищи. Зарядившись энергией за питательным (и разумным по объему) завтраком, вы не будете испытывать сильного чувства голода в течение всего дня. А это значит, что ваш обед и ужин не выйдут за пределы здорового объема — куда более важной причины сохранения нормального веса, чем время питания.

Шоколад не облегчает ПМС

Когда начинается предменструальный синдром, женщины хватаются за шоколад, как за соломинку. И многие считают, что этот «рефлекс» — всего лишь желание улучшить упавшее настроение, а польза шоколада при ПМС научно не доказана. Более того, лет 10-15 назад женские журналы предостерегали дам от сладостей, считая, что они лишь ухудшают психологическое состояние. Однако современные исследования с таким мнением о шоколаде в корне не согласны: он действительно облегчает такие симптомы ПМС, как тревожность, раздражительность и грусть, подавляет ощущение слабости и нервозности на несколько часов. К тому же, шоколад содержит магний, запас которого в организме значительно истощается за время менструации. Каким же образом шоколад творит чудеса? Ученые считают, что он способен влиять на нейромедиатор серотонин, отвечающий за настроение. Как правило, уровень серотонина снижается за неделю до начала менструации, что вызывает депрессивные состояния. Во время исследования женщинам были предложены шоколадные пирожные, и уровень серотонина у них резко вырос. Таким же действием на химический состав мозга обладают углеводы, поэтому женщины, не употребляющие шоколад, могут прибегнуть за помощью при ПМС к овсянке.

6 маленьких порций лучше 3 больших

Этот совет на слуху уже многие годы: 6 маленьких порций лучше трех больших — особенно, если вы хотите сбросить лишний вес. Теория «6 маленьких порций» основывается на убеждении, что частые приемы небольшого объема пищи ускоряют обмен веществ и сжигают больше калорий. К тому же, постоянные перекусы должны, теоретически, «перебивать» аппетит и уберегать от переедания. Но могут ли снеки заменить 3 традиционных приема пищи? Нет. По результатам исследования, опубликованного в British Journal of Nutrition, участники эксперимента с избыточным весом, которые придерживались 3-разового низкокалорийного питания, теряли столько же веса, сколько и те, кто съедали тот же объем пищи за 6 приемов. Также не было выявлено разницы в чувстве голода и аппетите в обеих группах. Калории — они везде калории, вне зависимости от интервалов между их употреблением. Пожалуй, лучшие результаты в избавлении от лишнего веса покажут «6 маленьких порций» физических упражнений. Шесть 10-минутных занятий в день ускорят обмен веществ куда лучше, чем одно часовое занятие.

Оливковое масло полезно

Оливковое масло — хороший жир, а значит, оно полезно. Заправляйте им салаты, готовьте на нем овощи и помните, какую огромную услугу вы оказываете своему здоровью, особенно сердцу. Давайте не будем спешить с выводами! Хотя мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, для организма полезнее, чем насыщенные жиры животного происхождения, например, в сливочном масле, это не делает оливковое масло полезным для сердца. Почему? Ответ на этот вопрос заложен в самом названии «масло». Масло, даже выжатое из оливок, остается жиром. К слову сказать, целых 14 г жира на столовую ложку. А жиры в любом виде плохо сказываются на здоровье сосудов. Как и в случае с другими маслами, на столовую ложку оливкового масла приходится 120 калорий. Оно даже не является богатым источником одного из своих знаменитых компонентов: полезного для сер дца полифенола. Например, съев на 55 калорий латука, вы получите 150 мг полифенолов. Такой же объем этого вещества содержится в 5 столовых ложках оливкового масла с 600 калориями в нагрузку. Более того, не сможет оно похвастаться и наличием других витаминов и минералов, содержащихся в латуке А если нагреть оливковое масло до 205 °С (400 °F) — температуры для жарки овощей — то молекулы жиров, содержащиеся в нем, превратятся в транс-жиры, а от них никакой пользы для здоровья ждать не приходится. В общем, оливковым маслом можно заменять другие масла, но употреблять его нужно в меру.


Метки: мифы о продуктах питания, питание

Comments are closed.