5 правил питания для оптимальной работы мозга

Популярность различных диет растет с каждым днем. Однако важно помнить, что калории, жиры и углеводы важны не только для живота, но и для содержимого черепной коробки.

1. Не забывайте “заряжать батарейки”

Мозг, составляющий лишь 2% массы тела, потребляет около 20% всех калорий. Прожорливый орган требует в основном глюкозы, которая добывается из недавно съеденных углеводов (фрукты, овощи и тому подобное). Перейти на питание от других источников мозг может лишь в крайних случаях недостатка глюкозы. Особенно чувствительны к уровню глюкозы наиболее молодые (в эволюционном смысле) части мозга, которые являются своеобразными “управляющими”. Части же, ответственные за базовые жизненные функции, менее восприимчивы к колебаниям уровня глюкозы. “Если снижается уровень глюкозы, то симптомом будет затуманенное мышление, а не изменение ритма дыхания”, — говорит Лей Гибсон из английского университета Рохэмптон. Но вышесказанное не означает, что мы должны постоянно что-то есть. Слишком высокий уровень глюкозы медленно, но верно наносит повреждения клеткам по всему телу, включая клетки мозга.

2. Ешьте растительную пищу

Мозгу необходимы очень точные порции энергии: не слишком много, но и не слишком мало. Для оптимизации работы мозга Майкл Грин из английского университета Астон предлагает есть чаще, но более мелкими порциями. “Лучше всего мозг работает, когда в крови циркулирует около 25 грамм глюкозы, примерно столько ее содержится в банане”. Если же менять трехразовое питание на постоянные перекусы вам не хочется — читайте дальше.

3. Ешьте пищу с более низким гликемическим индексом

Гликемический индекс распределяет пищу по уровню глюкозы, которую она дает в кровь. Соленые крендельки, например, имеют высокий индекс, так как способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. А вот свежая морковь имеет довольно низкий гликемический индекс. Углеводы в пище с низким гликемическим индексом расщепляются и превращаются в глюкозу медленнее, реализуя более равномерную доставку глюкозы. Также эта пища лучше утоляет голод. Процесс можно замедлить, если с пищей, богатой углеводами, употреблять жиры или белки.

4. Знайте свои жиры

Хоть жиры и могут снижать гликемический индекс пищи, но не все они одинаковы. Трансжиры представляют собой наихудший вариант. Насыщенные жиры не особо хороши, но все же лучше трансжиров. Самым лучшим вариантом являются ненасыщенные жиры. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров, как утверждает все тот же доктор Гибсон, чаще приводит к нарушениям когнитивных способностей и повышает риск инсульта. Во время экспериментов на мышах отмечалось, что получавшие много насыщенных жиров животные расплачивались за диету повреждениями гиппокампа (часть мозга, играющая важную роль в функционировании памяти). Но не спешите совсем отказываться от жиров. Слишком низкий уровень холестерина в крови связан с депрессиями, агрессией и асоциальным поведением.

5. Знайте себя

Несмотря на множество общих черт, пища действует на каждого человека по-разному. Важен и склад характера, и телосложение, и особенно — привычки. Люди, которые регулярно недоедают, перетруждаются, пропускают приемы пищи, быстрее чувствуют падение уровня глюкозы. Они становятся более восприимчивыми к его перепадам.


Метки: гликемический индекс, жир, жиры, калории, мозг, морковь, углеводы, фрукты, холестерин

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.