Все о шоколаде!

Когда мы слышим слово “шоколад”, то представляем себе ароматные сладкие плитки и предвкушаем удовольствие. Кроме удовольствия, он приносит и пользу. Шоколад богат магнием, железом и фениланином, который вызывает наплыв чувств и активизирует работу мозга. А шоколадные маски делают кожу упругой и подтянутой.

Победное шествие сладкого завоевателя

Историки не берутся назвать точное время появления шоколада. Одни говорят, что он впервые был приготовлен 3000 лет назад, другие называют еще более ранние даты. Но по поводу наиболее вероятного места появления шоколада разногласий нет. Скорее всего, шоколадный напиток был впервые приготовлен на берегу Мексиканского залива, где жили ольмеки.

Лингвисты утверждают, что за тысячу лет до нашей эры в языке ольмеков существовало слово “какава”, которое и стало предшественником нашего современного “какао”. Однако ольмеки были не единственными, кто готовил шоколадный напиток: в какой-то момент его начали делать и майя. У них он носил название “шоколатль”. От них не отставали ацтеки, и на их языке напиток назывался иначе — “какахуатль”. Отношение к шоколадному напитку оставалось всегда благоговейным. Например, ацтеки полагали, что плоды какао дают духовное прозрение, и поклонялись шоколадному дереву как божеству. Индейцы называли шоколадное дерево райским, плоды — пищей богов и даже использовали какао-бобы в качестве денег. Майя верили в бога какао и считали шоколадный напиток священным.

В те времена его готовили из прожаренных зерен какао, смешанных с водой, маисовой мукой и различными пряностями — от гвоздики до перца. Любопытно, что отношение индейских племен к этому дереву и эпитеты, которыми его одаряли, частично нашли отражение в ботанике. Название Theobroma, присвоенное шоколадному дереву Карлом Линнеем, в переводе с греческого означает не что иное, как “пища богов”.

Майя верили в бога какао и считали шоколадный напиток священным.

Когда в 1519 году в Мексику приплыл Эрнан Кортес, ацтеки угостили его этим напитком. С этого времени шоколадом заинтересовались испанцы. Позднее они наладили поставки какао с плантаций Мексики и усовершенствовали рецепт приготовления напитка: заменили перец на ваниль, добавили сахар и мускатный орех. Справедливости ради стоит отметить, что, на самом деле, первым европейцем, попробовавшим шоколадный напиток, был Колумб. В 1502 году он побывал в гостях у жителей острова Гайана, откуда привез какао-бобы королю Фердинанду, однако на них не обратили должного внимания.

На родине Кортеса шоколад быстро вошел в моду, но испанцы никому не рассказывали рецепт напитка. Только в начале XVII века шоколад начал свое шествие по Европе. В 1659 году во Франции стали изготовлять твердый шоколад. Зерна вручную очищали, обжаривали, выкладывали на каменный стол и раскатывали валиком. Что же касается шоколадных плиток, то они появятся лишь через 160 лет в Швейцарии.

В начале XVIII века англичане стали добавлять в шоколад молоко, а приблизительно тридцатью годами позже построили первую механизированную шоколадную фабрику. С этого-то момента и берет свое начало эпоха массового производства этого продукта. Как следствие, цены на шоколад стали падать, а его популярность расти. Неизвестно, существовали ли где-то пряничные домики, которые фигурируют в сказках, но вот “шоколадные дома” в Англии строили совершенно точно. Это были аналоги современных кофеен, появившиеся в стране на пике популярности шоколада. Удивительно, но в Америке такого ажиотажа тогда не было. Шоколад появился в США только в 1764 году — его туда привез ирландский иммигрант Джон Ханнон, открывший впоследствии первую шоколадную фабрику в Новом Свете. В начале XX века начинается индустриализация производства шоколада. Бельгия, Франция и Швейцария обгоняют другие страны за счет развития производственных технологий.

Плоды какао

Сырьем для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы. В первую пятерку стран-производителей какао входят: Кот-д’Ивуар, Гана, Индонезия, Нигерия, Бразилия. Высота дикого дерева какао может достигать 15 метров, но на плантациях деревьям обычно дают вырасти только до 6-9 метров. В экваториальном климате дерево какао цветет круглый год. Цветы его имеют различные оттенки, от розового до красного, и растут не только на ветвях, но и прямо из ствола. На плантациях деревья какао начинают плодоносить только через 3-5 лет после посадки, а плоды вызревают в течение 5-6 месяцев. Зрелый плод какао имеет овальную форму и весит 300-500 граммов, а цвет его может варьировать от желтого до оранжевого или красного. За год с одного дерева можно собрать не так уж много плодов — от 20 до 50 штук.

Pages: 1 2


Метки: ароматизатор, бобы, изюм, какао, кофе, лецитин, сахар, шоколад

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.