Американский бестселлер

Тривиальные, на первый взгляд, сосиски в тесте объединяют в себе все, что дорого рядовому американцу, в том числе и историю этой страны.

Хот-доги для многих американцев — это кулинарное пристрастие всей жизни! Наряду с гамбургерами и чипсами они стали одним из символов США. Пожалуй, эту незамысловатую, на первый взгляд, еду смело можно назвать классикой американской кухни. Без хот-дога не обходится ни поход на бейсбольный матч, ни семейный пикник.

В среднем, как подсчитали дотошные статистики, каждый американец съедает в год около 60 хот-догов, а пик их популярности приходится на летний сезон и такие праздники, как Memorial Day, Labour Day и Independence Day, который мы отмечаем в июле. Объем сосисочного рынка США оценивается в 1,7 млрд долларов.

Хот-дог популярен как у “вечно голодного студента”, так и искушенного в кулинарии высокопоставленного чиновника. Вспомним, что подавал в 1939 году Франклин Рузвельт королю Георгу VI и королеве Елизавете на пикнике в Гайд-парке. Да, тех самых “горячих собачек” с картофельным салатом и горошком!

Хот-доги (в переводе “горячие собачки”) — шуточное название, родившееся из кулинарного изыска: попытки добавить к самым обычным сосискам различные ингредиенты и приправы. История хот-догов состоит из мифов и догадок, публичных выступлений известных людей и достоверных исторических фактов. Впрочем, для большинства граждан главной загадкой хот-догов является не столько всенародная любовь к ним американцев, сколько происхождение этого необычного названия. Как это ни странно, единого объяснения сего феномена не существует, но история начинается издалека.

Шесть веков назад, за пять лет до того, как Колумб открыл Америку, добрые жители немецкого города Франкфурт-на-Майне сделали свое, как они до сих пор полагают, не менее важное открытие. Они изобрели франкфуртскую сосиску. В начале XVII века некий немецкий колбасник назвал франкфуртскую сосиску словом “дахсхунд”, в переводе — маленькая собачка. Кстати, впоследствии это же название закрепилось за той породой собак, которую мы называем “таксой”. В середине XIX века немецкие иммигранты уже довольно бойко торговали франкфуртскими сосисками на улицах нью-йоркского района Bowery. Новинка полюбилась местным жителям, и уже в 1893 году хот-догами потчевали посетителей чикагской Всемирной выставки.

Вот с этого момента и начинаются расхождения. Популярная легенда повествует о том, что некий торговец родом из Баварии продавал в Нью-Йорке горячие сосиски в белых перчатках, которые — имеются в виду перчатки — быстро теряли презентабельный вид. Устав покупать партии новых перчаток, баварец обратился за помощью к двоюродному брату-булочнику, и тот догадался помещать сосиску в тесто. Этой красивой истории не верят скептики, утверждающие, что в Германии испокон веков ели сосиску в булке. В Германии это блюдо известно под названием Wurstchen im Schlafrock — “сосиска в ночной рубашке”. Позже этот рецепт распространился в Великобритании и США под названием Pig in a blanket — “поросенок в одеяле”.

Что же до названия “хот-дог”, то на этот счет имеется другая история. Откуда появилось такое название, достоверно неизвестно. Поиск ответа стал целью научного исследования, проведенного Брюсом Крэйгом, профессором истории из Roosevelt University. Крэйг предполагает, что основой рождения термина стало сравнение длинной тонкой сосиски с таксой. Впервые это сравнение было использовано в 1934 году в карикатуре, в которой владелец лавочки продает сосиски под вывеской, которую можно примерно перевести как “Покупайте красные острые таксообразные сосиски!” (Get your red-hot dachshund sausages!). Другой историк кулинарии и лингвист, Бэрри Попик, считает, что хот доги пришли в мир из студенческого фольклора конца XIX века. Студенты Йельского университета называли фургоны торговцев, продававших сосиски, собачьими фургонами — потому что вокруг них постоянно собирались собаки, привлеченные соблазнительными запахами.

Что же касается Нью-Йорка, то здесь “законодателем моды” был приехавший из Германии мясник Чарльз Фельтман, который в 1867 году открыл свой первый лоток на Кони-Айленде. Он постоянно совершенствовал рецептуру, и его хот-доги пользовались наибольшей популярностью. Бизнес процветал, и в 1910 году, когда Фельтман скончался, его бизнес-империя оценивалась по тогдашнему курсу в 1 млн долларов.

К 1920 году сосиски в тесте заняли основное место в общепитах Америки как самое доступное и демократичное блюдо. Их можно было есть везде: на бейсболе, на бегах, на городских праздниках, в цирке — ведь универсальный бутерброд можно уплетать на бегу, держа в свободной руке портфель или книгу. В 30-х годах, в период Великой депрессии, хот-доги называли “депрессионными сэндвичами” и продавали по четыре цента за штуку. В 1936 году хот-доги стали настоящим хитом уличной еды и продавались по всей стране как самый ходовой продукт.

Pages: 1 2


Метки: доктор, кофе, любовь, рецепты, соль, чеснок

Comments are closed.