Американский бестселлер

День хот-дога (National Hot Dog Day) был официально установлен Торговой палатой США 18 июля 1957 года, а в 1994 году был создан даже Национальный совет хот-догов, занимающийся изучением качества продукта, его дегустацией и рекламой.

В разных штатах Америки были популярны свои, домашние рецепты “горячих собачек”. Чили-доги были популярны на юго-западе страны. Южане предпочитали кукурузные хот-доги, а в Канзасе их ели с разнообразными добавками: сдабривали квашеной капустой и посыпали сыром. И по сей день ньюйоркцы традиционно едят мясные (телячьи или свиные) хот-доги с чесноком, горчицей и луком. Иные торговцы готовят хот-доги на гриле. В Чикаго их парят или варят, делают яблочные и крабовые хот-доги.

Любопытно, что жирные, соленые и острые хот-доги не стали жертвой кампании за здоровое питание. В 1990-е годы производители стали выпускать сосиски с пониженным содержанием жира, но они не пользовались популярностью среди американцев.

Сейчас для приготовления хот-догов используют карусельный гриль. Сосиски загружаются в специальные ‘люльки’ барабана, вращающиеся вокруг собственной оси внутри закрытой камеры. За время одного оборота барабана каждая из сосисок переворачивается дважды; сосиски нагреваются и остаются теплыми в течение длительного времени, не подгорая и не теряя при этом влагу. Также имеется контейнер для разогрева булочек, работающий по принципу паровой бани, и другое оборудование.

За один только день 4 июля американцы съедают 150 миллионов хот-догов. А в течение месяца июля, который известен в Америке как “национальный месяц хот-дога”, страна поглощает 2 миллиарда штук. В год это количество возрастает до 20 миллиардов. Этого хватило бы, чтобы каждому жителю планеты выдать по три сосиски с булкой, и еще бы осталось!

Из года в год 4 июля мировые телекомпании показывают один и тот же сюжет, который может соперничать с “Днем сурка”. В популярном нью-йоркском ресторанчике Nathan’s Famous, открытом еще в 1916 году, проходит состязание едоков. Кто съел больше “хот-догов” за определенный отрезок времени, тот и победитель. Впервые подобный турнир прошел в 1916 году. В 2010 г. американец Джои Чеснат в четвертый раз подряд победил на чемпионате по скоростному поеданию хот-догов. За отведенные 10 минут ему удалось съесть 54 булочки с сосиской. Главный конкурент Чесната, шестикратный победитель японец Такеру Кобаяси, не принимал участия в соревнованиях. Журналисты отмечают, что он не подписал контракт с организацией Major League Eating (MLE). В результате японцу не удалось получить разрешение на участие в подобных чемпионатах. После того, как соревнования по поеданию хот-догов завершились, Кобаяси, находившийся среди зрителей, забрался на сцену. Он попытался сорвать чествование победителя. В результате полицейским пришлось задержать японца. При этом зрители просили отпустить Кобаяси. Когда бывшего чемпиона уводили в наручниках, толпа начала скандировать: “Пусть он ест!”.

Четырехкратный чемпион по поеданию хот-догов Джои Чеснат

В Лос-Анджелесе живет 88-летний Чарли Казан, который съел свой первый хот-дог в возрасте 11 месяцев, и питается ими ежедневно на протяжении всей жизни. Доктора неоднократно говорили ему о вреде, который наносит его организму эта непитательная и однообразная еда, но Чарли не хочет изменять своей привычке: он постоянно включает в свой обед два хот-дога со свининой и индюшатиной, а также кофе и пастилу. И так ежедневно. “Мой доктор говорит, что я проживу 130 лет”, — смеется Чарли. Но если бы Чарли поинтересовался составом сосиски, возможно, у него промелькнули бы сомнения в пользе этой пищи.

Сосиска, как правило, содержит гораздо больше сои и крахмала, чем мяса. А пищевая химия придает ей вкус, цвет и консистенцию. Фосфаты, задерживая воду, увеличивают объем сосисок. Консерванты позволяют их долго хранить. Сосиска приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены.

Хот-дог для чайников

Попробуйте самостоятельно приготовить хот-дог по рецепту шеф-повара ресторана Nathan’s Famous Джастина Миллера, который он назвал в честь директора своей школы — “франкфуртер директора Фрица”. Рецепт взят из выпущенной кулинаром книги Cooking for Dummies: Recipes for College Students, Newlyweds and People Just Beginning to Learn How to Cook.

Ингредиенты (из расчета 8 порций)
  • 1 фунт фарша из мяса индейки
  • 4 ст. л. ворчестерширского соуса
  • 4 ч. л. паприки
  • 1 ст. л. молотого перца-чили
  • 16 унций кетчупа
  • 1 упаковка индюшачьих, куриных, вегетарианских или соевых сосисок
  • 1 упаковка булочек (желательно из цельной пшеницы).

Возможные добавки: натертый чеддер; нарезанный кубиками лук; чеснок; соль со вкусом лука; соус табаско; бекон кусочками.

Способ приготовления

На среднем огне разогрейте на сковороде фарш и перемешайте его с соусом, паприкой, чили и кетчупом. Пока смесь поджаривается, приготовьте сосиски, поджарив их на сковороде или отварив в горячей воде.

Когда сосиски и фарш готовы, нагрейте булочки, положите в середину сосиску, а сверху с помощью ложки добавьте фарш. Можно также засыпать внутрь чеддер. Его следует натереть как можно мельче, чеснок также должен быть нарезан некрупно. Вот, в сущности, и все — приятного аппетита!

Людмила Коломиец, по материалам Интернета

Pages: 1 2


Метки: доктор, кофе, любовь, рецепты, соль, чеснок

Comments are closed.